Регистрация
» » "США приставили пистолет к виску России"

"США приставили пистолет к виску России"

15-12-2014, 14:35
В пятницу, 12 декабря, конгресс США - Сенат и Палата представителей - приняли «Акт о поддержке свободы Украины» (Ukraine Freedom Support Act of 2014). Документ предусматривает предоставление военной и экономической помощи Киеву, а также открывает возможности для введения новых санкций в отношении Москвы. Ожидается, что «Акт» уже в ближайшее время подпишет президент США Барак Обама.

Вот как выглядят ключевые положения законопроекта:

  • Президент США наделяется правом вводить санкции против иностранных граждан и компаний, которые инвестируют в проекты российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) по нетрадиционной добыче нефти, и получает широкие полномочия по введению новых ограничений на экспорт оборудования для российского ТЭКа.
  • Президенту США «следует» ввести дополнительные санкции против «Газпрома», если «он (президент) решит, что "Газпром" забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у Украины, Молдавии и Грузии».
  • Законопроект обязывает президента США вводить ограничения в отношении компаний российского ВПК (в тексте отдельно упомянут «Рособоронэкспорт»), если Россия поставит вооружения на какую-либо территорию «без соответствующего разрешения со стороны международно-признанного правительства этой страны». Таким образом, поводом для введения санкций может стать размещение вооружений в Крыму, а также сотрудничество Москвы в военной сфере с Абхазией и Южной Осетией.
  • Законопроект наделяет США правом отправить на Украину военных консультантов и начать снабжать украинскую армию оружием (в первую очередь противотанковым, бронебойным и стрелковым, а также боеприпасами). На осуществление этих целей властям США разрешается израсходовать $350 млн. Кроме того, исполнительные органы США должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки.
  • Законопроект наделил профильные ведомства США правом израсходовать $50 млн на оказание Киеву поддержки при модернизации газотранспортной системы Украины и снижению зависимости от импорта российского газа.
  • Еще $20 млн американские законодатели предлагают потратить на демократизацию системы управления в России, развитие верховенства закона, усиление политических партий и гражданских НКО, расширение доступа россиян в интернет и к независимым СМИ.
  • Для борьбы с «российской пропагандой» предлагается существенно увеличить объем вещания радиостанций «Голос Америки» и «Свобода» в странах бывшего СССР.

Надо отметить, что первоначальный вариант «Акта о поддержке свободы Украины» был еще более жестким.

В частности, в нем содержался пункт о «Кодификации исполнительных указов, введенных в связи с украинским кризисом». Он означал, что введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали статус постоянно действующих. Отменить их можно было бы только в одном случае: если президент представил бы Конгрессу доказательства, что Россия отказалась от «организации, поддержки или финансирования актов, направленных на подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета или территориальной целостности» Украины, Грузии и Молдавии. С учетом позиции США по Крыму это означало бы, что санкции вводились бы на десятилетия, если не навсегда.

Кроме того, из итогового текста исчез пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом «основных союзников США вне НАТО».

Тем не менее, законопроект вызвал резкую реакцию в МИДе РФ. Представитель ведомства Александр Лукашевич заявил, что акт подводит «под двусторонние отношения мощную мину, сопоставимую с пресловутой поправкой Джексона-Вэника, которая была принята в 1974 году и несколько десятилетий мешала сотрудничеству».

А глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков охарактеризовал американский законопроект как «юридическое оформление новой односторонней холодной войны», цель которой - «отторжение от России тех государств, которые находились с ней в близких отношениях».

Что на деле стоит за принятием «Акта о поддержке свободы Украины», и чем он грозит России?

- Принятие «Акта» говорит о готовности США биться с нами за Украину до конца, - уверен военный эксперт Виктор Мясников. - Полное отторжение Украины и создание в ней военного форпоста НАТО и США наносит сильнейший удар по безопасности России. Напомню, от Луганской области до Москвы - всего 500 километров. Это несколько минут подлетного времени для ракет. В итоге, Россия будет жить с заряженным пистолетом у виска.

Эта цель и объясняет яростные попытки давления на РФ - экономического, дипломатического, психологического - со стороны США. Американцы, по сути, пытаются осадить Россию - превратить ее в проигравшую сторону, которая должна знать свое место.

- Американцы готовы выделить $350 млн на поставку оружия Киеву. Это много или мало?

- Это вполне достаточная сумма для локальной войны. На эти деньги можно закупить, например, не одну тысячу управляемых ракет. И, в первую очередь, это оружие будет использовано Киевом для наступательных действий.

Украинской президент Петр Порошенко, Минобороны Украины и американские советники, видимо, решили отложить генеральное наступление на Новороссию до весны. Зимой украинская армия воевать не способна, кроме того, Киеву сейчас нужны деньги на поддержку экономики и ЖКХ, чтобы страна банально не замерзла, и на волне недовольства не возник новый Майдан.

Но наступление Киев прочно держит в уме. На днях украинский министр обороны Степан Полторак заявил, что «незалежной» необходимо удвоить оборонный бюджет и довести его до трех млрд долларов, чтобы успешно бороться с «сепаратистами» на Востоке страны. Полторак также заявил, что в 2015 году планируется призвать на службу 45 тысяч человек, а еще 10 тысяч пойдут служить по контракту.

На деле, все идет к тому, чтобы к весне подготовить украинскую армию для наступления. Причем сейчас, когда на Украине объявлена четвертая по счету мобилизация, упор делается на призыв в армию специалистов - артиллеристов, танкистов.

Американские $350 млн укладываются в эту концепцию подготовки к войне. Думаю, США не будут тянуть с финансированием, и сразу после Нового года начнут поставки вооружений Украине. А поскольку их нужно еще освоить, в «незалежную» отправятся американские военные инструкторы. Возможно, к ним добавятся инструкторы из других западных стран. И точно так же, как в Ливии, где в боях негласно участвовали несколько тысяч натовцев, зарубежные воинские контингенты, вероятно, будут подтянуты и на Украину.

- Если Киев перейдет в наступление весной, подкрепленный вооружениями и специалистами из США, каковы шансы, что Новороссия выстоит?

- Россия не может позволить создать у себя под боком смертельно опасный плацдарм. Поэтому Новороссия останется.

В данном случае не следует отрывать Новороссию от интересов России, и не следует рассматривать события на Украине как чисто украинские. На деле, идет сражением между США и РФ, в котором украинцы используются американцами как разменные пешки.

Проиграть в такой ситуации для России означает проиграть будущее. Американцы это прекрасно понимают, и провоцируют РФ на вступление в открытые боевые действия, чтобы окончательно ввергнуть мир в холодную войну, а также нанести непоправимый ущерб не только России, но и своему главному конкуренту - Евросоюзу. Тогда у США останется только один соперник в мире - Китай. Именно с этой точки зрения нужно рассматривать нынешние события и принятие «Акта о поддержке свободы Украины»…

- Соединенные Штаты в последнее время явно показывали, что недовольны российской политикой, - отмечает доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД РФ, главный редактор журнала «БОЛЬШАЯ ИГРА: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук. - Барак Обама неоднократно заявлял, что хотел бы скорректировать политику РФ. А в выступлениях отдельных представителей Белого дома и множества американских экспертов звучали тезисы о том, что корректировка российской политики взаимосвязана с изменением власти в России. Об этом не говорилось в открытую, но почти подразумевалось, что, с американской точки зрения, России проводит неправильную политику потому, что у нее неправильное руководство. Эта позиция была всего в полушаге от позиции смены режима в РФ.

С принятием «Акта о поддержке свободы Украины», на мой взгляд, американцы делают еще шаг в этом направлении. Раньше им не нравилась российская политика, потом - российская власть, а теперь США фактически переходят к тезису, что проблема заключается в России как таковой. Поэтому «Акт» можно трактовать, как перевод РФ в новую категорию - промежуточную между геополитическим соперником и открытым врагом.

Для меня непонятно, почему имеет место постоянная эскалация американской позиции. Никакого существенного ухудшения обстановки на Юго-Востоке Украины нет. Как минимум, там не происходит эскалации конфликта - напротив, постепенно, медленно идет его деэскалация. Есть и минский процесс, который движется вперед. Почему на этом фоне США фактически переводят нашу страну в разряд врага, а Украину - в разряд друга, который этому врагу противостоит?

Возможно, правы те, кто говорят, что США заинтересованы в дальнейшем обострении ситуации, и провоцируют Россию на все более жесткое поведение. Если так, это означает полный провал внешней политики Барака Обамы, поскольку он не смог иметь дело с более-менее самостоятельной Россией. Оказывается, американскому политическому классу Россия видится либо немым и послушным помощником США, либо открытым врагом. И никакой более-менее самостоятельной роли в мире, которую американцы готовы признать за другими государствами - Китаем, Индией, Францией, Германией - они для России не видят.

Либо, повторюсь, немой и послушный режим в Москве, либо Россия - открытый враг. Очень странно, что Обама идет на поводу у такой радикальной точки зрения.

- К чему приведет перевод России в категорию «почти врага» США?

- Думаю, США настолько далеко зашли - и на уровне риторики, и на уровне законов, - что процесс ужесточения позиции в отношении РФ почти необратим. Его можно, наверное, заморозить, но обратить вспять почти невозможно - по крайней мере, в обозримом будущем.

Соединенные Штаты пытаются просто закрыть опцию нормальных отношений с Россией, поэтому говорить с ними остается практически не о чем. Правда, нам есть о чем говорить с Европой, но Европа на протяжении всего 2014 года не демонстрировала готовности к самостоятельной позиции. Остается надеяться, что европейцы самостоятельность все же проявят…

Источник:mgimo.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 207
Распечатать
Похожие новости:
Лавров и Керри: схватка под ковром

Лавров и Керри: схватка под ковром

Политика
Удар санкциями ниже пояса

Удар санкциями ниже пояса

Политика
Американская свобода для Украины, или Здравствуй, оружие

Американская свобода для Украины, или Здравствуй, оружие

Политика
Лавров — Керри: бесперспективно давить на Россию

Лавров — Керри: бесперспективно давить на Россию

Политика
США приставили пистолет к виску России

США приставили пистолет к виску России

Политика
Россия не оставит без ответа новые санкции со стороны США

Россия не оставит без ответа новые санкции со стороны США

Политика
Сенат США в знак «поддержки свободы на Украине» рекомендовал немедленно отправить в Киев оружие

Сенат США в знак «поддержки свободы на Украине» рекомендовал

Политика
МИД РФ: американский закон

МИД РФ: американский закон "О поддержке свободы на Украине" -

Политика
При продолжении давления США уже будут не выигрывать Европу, а терять

При продолжении давления США уже будут не выигрывать Европу, а терять

Политика
Про

Про "Акт о поддержке свободы Украины"

Политика
Содержание «Акта о поддержке свободы Украины — 2014»

Содержание «Акта о поддержке свободы Украины — 2014»

Новороссия
Законопроект об усилении давления  США на Россию

Законопроект об усилении давления США на Россию

Новороссия
В США принял закон о санкциях против РФ и военной помощи Украине

В США принял закон о санкциях против РФ и военной помощи Украине

Политика
Обама: санкции могут со временем заставить Москву изменить политику в отношении Украины

Обама: санкции могут со временем заставить Москву изменить политику в

Политика
Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины

Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении России и военной

Политика
Конгресс США может принять законопроект о санкциях в отношении России до конца года

Конгресс США может принять законопроект о санкциях в отношении России

Политика
Торговые палаты США пытаются не допустить введения новых санкций

Торговые палаты США пытаются не допустить введения новых санкций

Новороссия
Эксперт: США заставляют Яценюка запретить транзит российского газа в Европу

Эксперт: США заставляют Яценюка запретить транзит российского газа в

Политика
Конгресс США заготовил три сценария санкций против России

Конгресс США заготовил три сценария санкций против России

Экономика
Обама приветствовал принятие конгрессом законопроекта по Украине

Обама приветствовал принятие конгрессом законопроекта по Украине

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика