О проблеме выбора у руководства России

У меня есть на этот счет гипотеза, которую я попытаюсь тут изложить. Суть ее в том, что до 1991 (ну, точнее, до 1988) года в мире было две модели управления этим самым миром. Условно - коммунизм (еще раз повторю, условно, не нужно здесь придираться к словам) и либеральный капитализм. Коммунизм проиграл, либеральный капитализм выиграл и начал перекраивать мир, исходя из того, что теперь от многих уступок, которые были необходимы в период «борьбы двух систем», можно отказаться.
При этом, как следует из нашей экономической теории («неокономики»), и та, и друга система в 70-е годы подошли к пределу роста и одна должна была умереть, чем дала некоторый толчок для развития другой. После чего кризис долже был повториться (что мы сегодня и наблюдаем) и ... И вся система развития капитализма останавливается ... По причине невозможности расширения рынков.
С точки зрения рядового обывателя, который составляет большинство общества, проблема очень серьезная. Он видит, что у системы будущего нет (и тут его обмануть невозможно), хотя и не видит причины этого явления), что никакой альтернативы власть не предлагает и, наконец, что «великий и ужасный» СССР тут вообще не при чем - его сейчас вообще не существует. И требует от власти что-то на эту тему сказать. А та, в свою очередь, уже в отсутствие СССР, не видит системной угрозы и просто игнорирует требования масс. Но не совсем - осуществляя противодействие на идеологическом уровне, не принимая реальных мер противодействия кризису.
Обыватель это видит и понимая, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, начинает искать альтернативные системы. А такая, во всяком случае, на памяти, только одна - это коммунизм. Который ассоциируется с ныне уже погибшем СССР и - его продолжателем, Россией. Иными словами, в мире начинается быстрое восстановление виртуального образа Советского Союза, который, пусть в виде фантома, но ассоциируется с нынешней Россией и лично Путиным. Из-за чего реальный, «народный» рейтинг России и Путина стремительно растет во всем мире. Тут наши СМИ не врут!
Именно в противодействие этому фантому и состоит основа идеологической борьбы современного Запада, и именно по этой причине так усилился наезд на Россию и Путина. При этом, чем сильнее это давление, тем сильнее и активнее Путин реанимирует фантом СССР, тем сильнее на него давит Запад. Что и приводит к нынешней дурной ситуации. Поскольку все нормальные люди, которые пытаются найти объективное основание для такого давления, найти его не могут. А его и нет - поскольку это борьба с фантомом.
Но для самой России это выглядит еще более странно. Поскольку реанимировать фантом СССР во внешнем мире без аналогичного процесса (хотя бы в сфере идеологии) внутри страны невозможно, у нас образуется конкурентная ситуация: идеологическая направленность на СССР с его традиционными ценностями и ограничениями наживы и частной собственности, натыкается на строительство либерального капитализма, которое идет уже больше 20 лет. И руководство страны в результате оказалось в состоянии некой шизофрении, когда разные группы во власти тащат страну в противоположные направления.
В этом смысле, рассуждения Илларионова о том, что должна «отдать» Россия являются вполне разумными - он просто говорит о том, как должна себя вести наща страна, если она на 100% вернется в русло построения либерального капитализма (хотя зачем в рамках такой парадигмы территории другим странам - отдельный вопрос). Он при этом вовсе не считает, что такой сценарий может быть реализован, просто доводит логику до завершения. Альтернативный сценарий, воссоздания «закрытого» СССР, тоже уже описан в СМИ и интернете - и точно также не может быть реализован на практике.
Но и раздвоения долго терпеть невозможно! Тут нужно рано или поздно (лучше, конечно, рано) принять какие-нибудь решения, которые, собственно, и требует общество от Путина. В конце концов, именно в этом состоит задача лидера страны - указать направление движения. Дальше общество само разберется - кто и как будет обеспечивать движение в этом направлении. Но оно должно быть - а именно в этом, главном на сегодня вопросе, Путин молчит, как партизан на допросе.
И именно по этой причине резко падает его рейтинг - общество требует ответа! Страна не может жить и нормальной функционировать в условиях почти официальной шизофрении, в результате резко растут попытки чиновников и бизнесменов получить второе гражданство, резко выросла коррупция (феномен «последнего для Помпеи»), ну, и так далее. И в этом смысле история с курсом рубля тут симптом, а не самостоятельный феномен, просто государственная машина не может работать сегодня в принципе, разные ее части блокируют друг друга.
И договориться с Западом уже не получится - у нас нет сил уничтожить фантом СССР, он живет своей жизнью и будет только усиливаться по мере падения уровня жизни на Западе. Более того, появился он и у нас - несмотря на попытки (правда, весьма жалкие) как-то ему противодействовать. В общем, страна стоит на распутье и либо Путин (а кто еще?) начет соответствовать моменту, либо ему на смену придет кто-то другой, либо же страна развалится. Других вариантов нет.
Источник:worldcrisis.ru

"Это вообще-то довольно страшно". NYT о новом развороте России
Политика
О чем не сказал Путин в своей "валдайской" речи
Политика
О чём не сказал Путин в свой "Валдайской " речи. Михаил Хазин
Новороссия
О деле Евтушенкова
Политика
Российская власть нуждается в кадровом обновлении
Политика
Хазин: кто вы, мистер Путин?
Политика
Что дала России ее "независимость"
Политика
"Старый порядок разрушается, а нового, ему на смену, нет"
Политика
Хазин: Евросоюз напоминает СССР в 1990-м году
Политика
Рассуждения о том, как мы будем жить после капитализма
Политика
Ходорковский: мы все были ворами
Политика
"Запад должен добиться оздоровления элиты России"
Политика
Как управлять обществом
Экономика
Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество
Общество
Хазин: конфликт старой элиты и выращенных "нуворишей"
Общество
Почему чиновники не слушаются Лукашенко?
Экономика
История России началась не в 1917 году
Политика
Торжество "красных хомячков"
Политика
Кризис позднего СССР и современного Запада
Политика
Михаил Хазин: к председательству России в G20
Новости мира