Регистрация
» » Хочешь мира - готовься к войне?

Хочешь мира - готовься к войне?

15-12-2014, 17:28
Согласно недавно опубликованному ежегодному докладу Боннского международного центра конверсии под звучащим названием «Глобальный индекс милитаризации - 2014», где говорится об уровне милитаризации в мире за 2013 год, Армения, Азербайджан и Россия вошли в десятку самых милитаризированных стран планеты.

При этом конфликтующая с Баку из-за Нагорного Карабаха Армения входит в первую тройку рейтинга. Азербайджан занимает десятое место, а основной поставщик вооружения обеим странам конфликта - Россия - в первой пятерке.

Как вычислили самых милитаризированных?

Авторы доклада Боннского международного центра конверсии пришли к такому выводу, сравнив военные расходы каждой страны с ВВП и расходами на здравоохранение. Это позволило определить, какая часть общего бюджета выделяется на военную сферу.

Другой показатель исследования - численность армии, которую авторы сравнили с численностью населения страны, чтобы понять, сколько процентов населения вовлечены в военную сферу.

Еще один показатель - количество тяжелой военной техники, приходящееся на душу населения в каждой из стран, сообщает радиостанция «Свобода».

В тройку самых милитаризированных государств мира попали, по крайней мере, две страны, находящиеся в настоящее время в состоянии незавершенной войны со своими соседями.

Самой милитаризированной страной на планете, согласно докладу, оказался Израиль. На втором месте - Сингапур, а на третьем - Армения.

Далее следуют Сирия и Россия, которая поставляет основные виды вооружения (как оборонительного, так и наступательного характера) обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта.

В десятку вошли также Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан. Примечательно, что соседняя с Арменией Грузия находится на 47-м месте.

В списке 152 стран Китай находится на 89-м месте, США - на 31-м.

Израиль и Сингапур уже несколько лет подряд занимают в этом рейтинге первые строчки. Согласно прошлогоднему докладу, Армения среди 150 стран занимала четвертое место, Азербайджан - восьмое.

Зачем вооружаются?

Основная причина активных темпов милитаризации государств - существующая реальная угроза национальной безопасности. Это алфавит военной науки.

В случае Армении и Азербайджана, причиной высокого уровня их милитаризации, как отмечают авторы исследования, является многолетний конфликт, который с каждым годом все больше проявляет признаки «разморозки», усиливая гонку вооружений между этими странами.

Государства, в целях держать баланс сил в зоне конфликта (в случае Армении) или склонить чашу весов в свою сторону (в случае Азербайджана), тратят на это колоссальные средства, которые могли бы быть использованы в других сферах.

Военный бюджет Армении в 2014 году, как и в 2013-м, составил 192 млрд драмов (около $465 млн), что составляет 15% госбюджета страны, или 4,5% от ВВП. Военные расходы Азербайджана в 2014 году достигли $3,8 млрд, в 2015 году эта сумма будет увеличена на $1 млрд, что составит почти четверть госбюджета государства и порядка 6% от ВВП.

Несмотря на большую разницу военных бюджетов государств, шаткий мир и баланс сил в зоне карабахского конфликта сохраняется.

Одной из причин такого расклада является стратегическое союзничество Армении с Россией, в рамках которого Москва поставляет Еревану вооружения по льготным ценам, тем самым отчасти уравнивая разницу в военных бюджетах конфликтующих сторон.

Россия, будучи союзником Армении, массово поставляет современные вооружения и Азербайджану, но уже по рыночным ценам, что, по мнению экспертов, позволяет обеспечивать прогнозируемость и открытость военной политики Баку для Москвы.

По мнению эксперта Боннского международного центра конверсии Конрада Шейтера, ситуация представляет особую опасность, и политические игроки должны вмешаться для предотвращения дальнейшего роста напряженности.

Шейтер в то же время отмечает, что милитаризацию на Южном Кавказе следует рассматривать в общем контексте. «Это связано с теми военными реформами, которые Россия осуществляет с 2008 года, модернизируя системы вооружений и наращивая мощности оборонных предприятий», - отмечает он.

Кто вооружает?

Военно-техническое сотрудничество Армении и Азербайджана с Россией развивается довольно динамично. Как отмечают военные эксперты, данные, легшие в основу исследований международных исследовательских центров, в том числе Боннского международного центра конверсии, взяты из открытых источников.

Однако военное дело включает в себя довольно весомый массив секретной информации, которая находится под грифом «совершенно секретно» и не подлежит разглашению.

В связи с этим, хотя уже больше 20 лет Армения и Россия или Россия и Азербайджан сотрудничают в военной сфере, общественности известны лишь скудные «порции» информации о поставках вооружения Москвой Еревану и Баку.

И лишь благодаря информационным «сливам» (думается, что не без ведома спецслужб), в Армении и Азербайджане узнали, что объемы оружейных сделок между Москвой и Баку достигают $5 млрд.

Определенные данные о поставках вооружения (танки, ракетные комплексы, стрелковое оружие и пр.) из России в Армению ежегодно обнародуются. Однако поступающие сведения и реальное положение дел в плане милитаризации государства - две разные величины.

Например, никто не может точно подсчитать, сколько живой силы и какие типы вооружения сконцентрированы в Карабахе. Многие граждане Армении служат в Вооруженных силах Нагорного Карабаха, а это значит, что подсчеты живой силы в докладах международных мозговых центров также сомнительны.

Ясно одно: несмотря на существенную разницу военных расходов Армении и Азербайджана, Еревану удается держать баланс сил в регионе конфликта.

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян объясняет это так: «Россия обеспечивает безопасность Армении, а это значит, что мы сокращаем наши затраты на оборону. Военный бюджет Азербайджана официально составляет $3,8 млрд, а военные расходы Армении - всего $400 млн. Это значит, что сумма, которую Россия своим присутствием вкладывает в вооружения, ежегодно составляет более $3 млрд».

Сказанные экс-главой оборонного ведомства Армении слова подтверждают предположение экспертов о том, что о многих оружейных сделках между Арменией и Россией в рамках военно-технического сотрудничества нигде не говорится и не пишется.

В настоящее время в рамках военно-технического сотрудничества с Россией Армения может заказать необходимое для себя вооружение, минуя услуги «Рособоронэкспорта», напрямую связываясь с концернами ВПК России.

Помимо этого страны ОДКБ, куда входит и Армения, начали формировать единую систему ПВО и ПРО, что существенно укрепляет обороноспособность страны.

Признаки диверсификации

Между тем, несмотря на тесное сотрудничество в военной отрасли с Россией, Армения и особенно Азербайджан предпринимают шаги (в случае Армении пока слабые, в случае Азербайджана - существенные) по диверсификации векторов военной кооперации.

Согласно экспертным данным, порядка 20% военных закупок Азербайджана осуществляются из таких стран, как Украина, Беларусь, Турция и Израиль. Особое внимание притягивает к себе военное сотрудничество между Баку и Тель-Авивом, уходящее корнями в начало 2000-х гг.

В 2004 году был заключен контракт на поставку в Азербайджан произведенного в Турции израильского вооружения.

По данным портала WikiLeaks, в сентябре 2008 года Израиль и Азербайджан подписали соглашение о поставках азербайджанской армии минометов и боеприпасов, устройств связи, а также ракет разливного образца и систем наведения.

Спустя год, израильская оборонная компания Elbit Systems открыла представительство в Азербайджане. В 2012 году Азербайджан приобрел у Израиля беспилотные летательные аппараты и системы ПВО на общую сумму $1,6 млрд.

Зависимость Армении от поставок российского вооружения, по мнению большинства экспертов, более высока. Однако попытки диверсификации сотрудничества в сфере обороны Ереван осуществляет по-своему.

Армения получает ежегодную военную помощь (правда в небольшом размере) от США, приобретает определенные виды вооружения у Китая и Франции, а также проводит модернизацию устаревшего советского вооружения (в основном танки и системы ПВО) в Польше.

Ереван также активно сотрудничает с НАТО в двух направлениях: проведение реформ в армии, оборонный пересмотр и участие армянских контингентов в миротворческих миссиях альянса в Косово, Ливане и Афганистане.

Резюмируя можно отметить, что, несмотря на попытки Армении и Азербайджана диверсифицировать военное сотрудничество, влияние России на перевооружение армий обеих государств остается высоким.

Это, в свою очередь, означает для Москвы сохранение влияния на общую динамику карабахского процесса (иными словами, на Армению и Азербайджан), что и есть причина гонки вооружения в регионе.

Источник:kavpolit.com

Автор: Memory
Прочитали - 235
Распечатать
Похожие новости:
Оружие раздора

Оружие раздора

Политика
Азербайджан сбил армянский боевой вертолет МИ-24 над Нагорным Карабахом

Азербайджан сбил армянский боевой вертолет МИ-24 над Нагорным

Новороссия
Россия призывает Армению и Азербайджан избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности

Россия призывает Армению и Азербайджан избегать шагов, ведущих к

Политика
Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию обстановки в Карабахе

Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию

Политика
Израиль делает ставку на Азербайджан

Израиль делает ставку на Азербайджан

Политика
Минобороны Азербайджана: ВС страны сбили армянский боевой вертолет

Минобороны Азербайджана: ВС страны сбили армянский боевой вертолет

Политика
Зачем России Азербайджан в

Зачем России Азербайджан в "хаки"?

Политика
МИД Армении: в Ереване пройдет

МИД Армении: в Ереване пройдет "Неделя НАТО"

Политика
Президенты Армении и Азербайджана проведут переговоры

Президенты Армении и Азербайджана проведут переговоры

Политика
Азербайджан задержал еще одного армянского перебежчика

Азербайджан задержал еще одного армянского перебежчика

Политика
Как помирить Армению и Азербайджан

Как помирить Армению и Азербайджан

Вооруженные силы мира
Политолог: Азербайджан начнет войну за Карабах

Политолог: Азербайджан начнет войну за Карабах

Политика
Почему Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе

Почему Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе

Вооруженные силы мира
Армения и Азербайджан вновь на грани войны в Карабахе. Кому это выгодно

Армения и Азербайджан вновь на грани войны в Карабахе. Кому это

Политика
Армения и Азербайджан объявили

Армения и Азербайджан объявили "олимпийское" перемирие

Политика
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Экономика
Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Политика
Оправдывает ли себя Россия, как союзник Армении?

Оправдывает ли себя Россия, как союзник Армении?

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика