Регистрация
» » Главная проблема Украины - демография

Главная проблема Украины - демография

16-12-2014, 09:30
Украина испытывает больше страданий, чем ветхозаветный Иов. Большая часть внимания Запада сфокусирована на том, чтобы дать ответ на военную конфронтацию с Россией, и лишь потом обращается внимание на экономические и политические последствия двух десятилетий олигархического правления. Однако Украина, обретя независимость, унаследовала также настоящий кризис в сфере здравоохранения и демографии, который является продуктом катастрофической политики советской эпохи, смешанной с продолжающимся стрессом постсоветского переходного периода.

Понижение демографических показателей проявляется на Украине в еще более резкой форме, чем в России. Сокращающееся, стареющее и нездоровое население резко ограничивает возможности как военного призыва, так и пополнения трудовых ресурсов, тогда как обязательства в отношении заботы о пожилых людях становятся все более обременительными для бюджетной сферы. Подобные негативные тенденции в значительно большей степени отмечаются в восточной, центральной и южной частях Украины, чем на западе страны.

Население Украины постоянно сокращается с момента обретения независимости, и страна уже потеряла 6,4 миллиона человек, то есть 12% населения, в период с 1990 года по 2013 год. Департамент по экономическим и социальные вопросам ООН предсказывает продолжение сокращения населения, которое к 2050 году будет находится на уровне ниже 34 миллионов человек. Таким образом даже без учета воздействия войны и плохого управления Украина сталкивается с самым серьезным демографическим вызовом на планете.

У Украины плохие результаты по всем показателям динамики населения, а ее общий коэффициент рождаемости находится значительно ниже уровня, обеспечивающего стабильную замену населения. Кроме того, в течение практически всего постсоветского периода в этой стране отмечается превышение количества смертей над количеством рождений. В некоторых соседних с ней странах, включая Россию, ситуация иная, тогда как на Украине «ножницы» между количеством смертей и рождений не сокращаются. И, действительно, основные демографические проблемы на Украине, скорее, продолжают существовать, чем решаются.

Преждевременная смертность находится на кризисном уровне для мужчин работоспособного возраста, а также во все большей степени для более молодых людей мужского пола. Причины, в основном, имеют отношение к стилю жизни - чрезмерное потребление алкоголя, курение, плохое питание и недостаточная физическая активность, труднодоступность качественной медицины и повсеместный стресс, возникающий в результате осознания невозможности контролировать свою жизнью и будущее. Одна пятая часть молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет страдают гипертонией, и большинство из них не получают никакой медицинской помощи.

Украина имеет самый высокий уровень смертности от инфекционных заболеваний (преимущественно ВИЧ и туберкулез) во всем регионе, курируемом Европейским отделением Всемирной организации здравоохранения, и отстает по этому показателю даже от России, у которой, однако, невысокие показатели смертности в сравнении с незаразными заболеваниями и увечьями. Средняя продолжительность жизни на Украине не только ниже, чем в европейских странах, но даже ниже, чем в России (в 2013 году 63,8 в сравнении с 65,4 для мужчин и 74,9 в сравнении с 76,5 для женщин).


Существующие проблемы весьма ощутимо влияют на группу молодых людей, подлежащих призыву на военную службу. Количество молодых людей мужского пола призывного возраста сокращается с 2002 года, и оно, предположительно, достигнет нижнего предела - на уровне половины того, что было в 2002 году - в 2018 году, после чего произойдет весьма незначительное увеличение. Очевидно, что подобная тенденция будет отмечаться в течение ближайших десятилетий и в отношении лиц мужского пола призывного возраста в составе трудовых ресурсов.

За этими тенденциями скрываются значительные региональные различия, существующие в этой большой стране. За исключением города Киева все регионы Украины испытывают существенное сокращение населения в последние два десятилетия, однако показатели на Западе значительно ниже, чем в центре, на юге и на востоке. Уровень рождаемости в течение многих лет намного выше среднего уровня в западной части страны, и ниже в восточной ее части. В результате формируется Украина, в которой «наиболее молодое поколение» проживает в западных регионах. При этом происходит последовательное старение на юге, в центральной северной части и, наконец, на востоке, который является самым «возрастным» регионом. Эта динамика отражается в количестве абортов - оно значительно ниже на западе и выше всего в центральной и восточной части.

В отличие от этого уровень смертности выше на востоке, в центре и на юге, и ниже на западе. Средняя продолжительность жизни на западе на три-четыре года выше, чем на юге или на востоке. В 2012 году некоторые западные регионы, по сути, имели позитивный естественный рост - то есть количество рождений превышало количество смертей, - тогда как ни на юге, ни в центре, ни на востоке этого не отмечалось.

Подобные региональные отличия также отражаются в возрастной структуре населения, при которой более пожилое население и, следовательно, больше пенсионеров проживают на востоке, на юге страны и в ее центральной части, чем на западе. К этому следует также добавить другие аспекты в области здоровья и болезней (например, чрезмерное употребление алкоголя и сердечные заболевания), по которым положение на западе существенно лучше.

Следует определенно сказать: население западной части Украины нельзя назвать здоровым с точки зрения передовых мировых стандартов, но, по крайней мере, в этом отношении она похожа на наименее развитые части Европейского Союза, тогда как остальная часть Украины отстает.

В отличие от России, которая привлекает значительное количество рабочих мигрантов для компенсации недостатка рабочей силы среди мужчин работоспособного возраста, Украина продолжает экспортировать в большом количестве рабочих на временную или постоянную работу за границу. Около двух третей подобных мигрантов - мужчины, многие из них относительно молоды, и большая их часть - это выходцы из сельской местности. Большинство из них являются легальными мигрантами, и лишь примерно один из пяти - нелегальным. Оценки относительно количества украинских трудовых мигрантов сильно разнятся - от 1,2 миллиона до 5-7 миллионов сезонных рабочих в летнее время.

По данным Международной организации труда и Международной организации по миграции, главными направлениями для трудовых мигрантов с 2010 года по 2012 год являлись Россия (43%), Польша (14%), Италия (13%) и Чешская Республика (13%). Главным источником трудовой миграции является запад, и это означает (если не учитывать огромный поток беженцев из-за продолжающегося конфликта на востоке), что от отъезда людей больше всего страдает наиболее стабильный в демографическом отношении и здоровый регион страны.

В 2012 году частные переводы денег от этих рабочих, а также от представителей диаспоры в Северной Америке составили 4% ВВП Украины, что больше суммы всех прямых иностранных инвестиций. Украина в настоящее время является третьей страной в мире по количеству получаемых из-за границы денежных переводов после Индии и Мексики.

В целом можно сказать, что динамика человеческого капитала Украины самым серьезным образом сдерживает ее потенциал развития, даже если не принимать в расчет огромную стоимость нынешнего кризиса. Следует непредвзято относиться к этим фактам, в том числе и западным правительствам, стремящимся к быстрой трансформации «новой Украины». Унаследованные Украиной проблемы гораздо сложнее, чем у Восточной Германии в момент падения Берлинской стены или в Польше, Венгрии и других странах восточного блока после освобождения от советского ига.

Возможности военной мобилизации Украины в долгосрочной перспективе ограничены сокращающимся количеством призывников, тогда как экономика сталкивается не только с сокращением трудоспособного населения и плохим состоянием его здоровья, но также с растущими затратами на поддержание стареющего населения. Очевидно, что демографические показатели не существуют изолированно, они осложняют решение других проблем, в том числе, связанных с разлаженной политической и судебной системами, ухудшением экологической обстановки, энергетической неэффективностью (одни из самых низких показателей в мире), предстоящей реструктуризацией национального долга и восстановлением экономики, отрезанной от многочисленных промышленных предприятий и шахт на востоке. Угрозы географической целостности Украины усугубляются различием ее демографических показателей, по которым в более выигрышном положении находится относительно молодой и здоровый запад страны.

За последние два десятилетия политическая и экономическая элиты Украины допустили деградацию человеческого капитала, и их представители не пытались решить образовавшиеся проблемы. Усилия новых лидеров страны и западных спонсоров, направленные на восстановление единства Украины, должны включать в себя улучшение состояния здоровья ее населения - как запада, так и востока, и это, несомненно, является сложной, но обязательной задачей.

Источник:inosmi.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 275
Распечатать
Похожие новости:
Путин поручил увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет

Путин поручил увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет

Общество
Про естественный прирост населения в России

Про естественный прирост населения в России

Общество
Двадцать лет потерь

Двадцать лет потерь

Общество
Минтруд: естественный прирост населения РФ в этом году составил 27,2 тыс. человек

Минтруд: естественный прирост населения РФ в этом году составил 27,2

Общество
Как меняется население Украины

Как меняется население Украины

Общество
Мир все больше глобализируется

Мир все больше глобализируется

Общество
Только в Израиле молодые менее образованны, чем старики

Только в Израиле молодые менее образованны, чем старики

Общество
Россия и рынки: сила слабости

Россия и рынки: сила слабости

Политика
Украина стоит на пороге демографического кризиса

Украина стоит на пороге демографического кризиса

Общество
Единое пенсионное пространство как часть общего рынка труда ЕАЭС

Единое пенсионное пространство как часть общего рынка труда ЕАЭС

Общество
Почему население страны растет, а работать становится некому?

Почему население страны растет, а работать становится некому?

Общество
Украина в региональном разрезе

Украина в региональном разрезе

Политика
Число безработных в мире в 2014 году вырастет на 3,2 млн человек

Число безработных в мире в 2014 году вырастет на 3,2 млн человек

Экономика
Китайцам угрожает бесплодие

Китайцам угрожает бесплодие

Общество
WSJ: в лице России мы наблюдаем необычный случай

WSJ: в лице России мы наблюдаем необычный случай

Общество
Население Литвы c 1990 года сократилось на 5%

Население Литвы c 1990 года сократилось на 5%

Общество
Почему молодые россияне гибнут в 4 раза чаще европейцев

Почему молодые россияне гибнут в 4 раза чаще европейцев

Общество
Демографическая трагедия Беларуси

Демографическая трагедия Беларуси

Общество
Естественный прирост населения в РФ в 2013 г. – 22,9 тыс. человек

Естественный прирост населения в РФ в 2013 г. – 22,9 тыс. человек

Общество
Алкоголь ежегодно уносит жизни 80 тыс. человек в двух Америках

Алкоголь ежегодно уносит жизни 80 тыс. человек в двух Америках

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика