Сделка клептократов отдала Россию в руки Путина

Немало написано о прошлом Владимира Путина в КГБ и о пути во власть его приближенных из числа бывших сотрудников главной разведывательной службы России, ставших политической и экономической элитой страны. Всем также известно, что люди, считающиеся доверенными лицами Путина, за последние два десятилетия стали мультимиллионерами.
Тем не менее, обвинения, которые выдвинула американская исследовательница Карен Давиша (Karen Dawisha) в книге «Клептократия Путина: Кому принадлежит Россия» (Putin’s Kleptocracy: Who Owns Russia) вынудили издательство Кембриджского университета в последний момент отказаться публиковать ее работу. Издательство опасалось, что Кремль подаст иск о клевете, с которым оно не сможет справиться. В итоге книгу издали в США, пользуясь принципом свободы слова. Книга вызвала большой интерес.
Автор утверждает, что в конце 1980-х годов высокопоставленные сотрудники КГБ опасались вероятного развала СССР и последующего удара по их влиянию и по источникам доходов. Чтобы предотвратить этот сценарий, они решили создать новый режим, контролировать процесс приватизации, ограничить демократические свободы и вернуть России статус сверхдержавы.
Давиша, эксперт по российской политике из Университета Огайо, основывает свои утверждения на документах, опубликованных российскими и западными журналистами, на публикациях WikiLeaks, на свидетельствах перебежчиков из КГБ и из руководства Кремля. Эти сведения связывают Владимира Путина с попыткой свержения Михаила Горбачева в 1991 году, с выводом огромных денежных средств из России, а также с борьбой за ключевые посты, которую вели выходцы из спецслужб с помощью мафии, не гнушаясь насилия в отношении конкурентов в политике и в бизнесе.
«Весной 1990 года мне, как и многим другим сотрудникам КГБ, поручили вывоз денег», - цитирует она в книге одного агента. - «Я перемещался между Москвой, Санкт-Петербургом, Стокгольмом и Женевой. Мы, патриоты из КГБ, перевели миллионы и миллионы долларов в банковские сейфы за границей. По тем же каналам вывозились деньги организованной преступности, и я в какой-то момент уже не мог понять, где деньги КГБ, а где - мафии. Когда я спросил об этом, мне ответили "Просто тащи эти проклятые деньги". Этим я и занимался».
Отдельная глава книги пытается ответить на вопрос, был ли Путин, работавший тогда в мэрии Санкт-Петербурга, среди людей КГБ, расставленных на ключевые посты в 1990 году в ожидании попытки переворота, произошедшей через год. Силовики несколько дней блокировали президента СССР Михаила Горбачева в его летней резиденции. «Путин сам признавал, что продолжал поддерживать связи с КГБ и даже получал оттуда зарплату. КГБ интересовалось поддержкой, которую мог оказать мэр. Правда, по словам Путина, поддержка касалась деловых инициатив КГБ», - пишет Давиша.
Другая часть отведена дачному кооперативу «Озеро», созданному Путиным и его друзьями в 1990-х годах. Давиша цитирует угрозы, которыми пятеро кооператоров ( все они сегодня занимают ключевые посты в правительстве и в экономике России)- заставляли местных жителей продать им земли. Главным источником капитала группы был банк «Россия», и Путин продвигал сотрудничество мэрии Санкт-Петербурга с этим банком. По иронии судьбы, юридическим аспектом сотрудничества занимался Дмитрий Медведев, ныне премьер-министр, а в те годы - госслужащий, чей рабочий стол стоял рядом со столом Путина.
Пятеро кооператоров завладели большой частью имущества коммунистической партии путем ускоренной приватизации. Через упомянутый банк к ним примкнул Геннадий Петров, один из лидеров «тамбовской мафиозной группировки», которая тогда контролировала Санкт-Петербург.
«Никогда еще в истории России не было такого, чтобы сто человек контролировали 30% экономики. Ни при царях, ни при коммунистах. Окружению Путина не нужен экономический рост, не нужно Сколково. Им нужна экономика, основанная на полезных ископаемых. Так они могут зарабатывать свои доллары и хранить их за границей», - заявила недавно Карен Давиша в интервью радио «Свобода».
По словам Давиша, быстрый упадок СМИ позволил сохранить «клептократию» в России и не допустил бунта граждан против быстрого обогащения приближенных Путина.«После приведения Владимира Путина к присяге в 2000 году произошел рейд против независимого медиахолдинга "Медиа-Мост". Рейдерами были не сотрудники правоохранительных органов, а громилы в черной униформе. Они должны были устранить все сомнения относительно того, как именно будет отныне власть обращаться с журналистами и оппозицией. Это произошло через три дня после присяги, то есть, было спланировано заранее», - сказала она.
Давиша освещает и сплетни по поводу личной жизни Путина. Она приводит слова двух женщин, работавших вместе с Путиным в КГБ и друживших с его бывшей женой Людмилой. По их словам, она говорила , что муж бьет ее и изменяет ей. На протяжении всей книги Путин описывается как человек, связанный со всеми главными событиями истории России в 1990-х годах: попыткой переворота, превращением Санкт-Петербурга в «криминальную столицу» и налетом на офисы «Медиа-Моста» на глазах у потрясенных зрителей.
Российские либеральные круги приветствовали книгу, причем не только из-за обвинений в адрес Путина. Они надеются, что книга повлияет на западное общественное мнение и на американскую политику. «Давиша тщательно перечисляет факты, хорошо известные в России, но неизвестные миллионам акционеров, инвестировавших в российскую экономику. "Доноров", невольно спонсировавших Путина, ждет потрясение», - написано на сайте Гарри Каспарова, легендарного чемпиона мира по шахматам, который в последние годы стал одним из главных политических противников Путина.
Книга Давиша вызвала положительную реакцию и на Западе. Вместе с тем, появились вопросы относительно достоверности утверждения, согласно которому, все шаги Путина были частью сложного плана КГБ по захвату власти в России. «Путин, вероятно, согласится, что он - властный лидер, националист и строитель империи, но вряд ли спокойно примет обвинения в том, что он - обычный жулик, или даже выдающийся аферист», - так написала газета The New York Times. The Washington Post полагает, что «описанные действия были продиктованы обычной алчностью. Читая ту или иную книгу о России, следует воздержаться от претензий на понимание мотивов людей в Кремле и предоставить фактам говорить самим за себя».
Источник:inosmi.ru

Михаил Горбачев сравнил Владимира Путина с собой
Общество
Французский политик: Госдеп каждый день приказывает нам не передавать
Политика
В Кремле назвали встречу Владимира Путина и Барака Обамы в Пекине
Политика
Песков опроверг слухи о тяжелой болезни Путина
Политика
СМИ: перемирие на Украине — политическая победа Путина
Общество
ИноСМИ: готовится дворцовый переворот по свержению Путина
Политика
Каспаров обвинил Путина в наступлении исламистов на Багдад
Политика
Российская молодежь жаждет вернуть стране советскую мощь
Общество
Более 80% россиян готовы проголосовать за Путина
Общество
В связи с санкциями возобновились поиски тайного состояния Путина
Политика
The Times: США готовы ударить по личному состоянию Путина
Политика
Осенний съезд "ЕР" впервые может пройти без Путина
Политика
Как конгрессмен США проиграл Путину в армрестлинге
Общество
Колумнист Bloomberg: саммит G20 стал победой Путина
Политика
Песков: Путин не общался с Обамой на саммите "двадцатки"
Политика
"Заявления Путина по Сирии — попытка "замазать" ошибки МИД"
Сирия
Грузия выразила протест по поводу визита Путина в Абхазию
Новости мира
Песков обвинил "Новую газету" в краже тезисов Путина
Новости мира
8 ноября в Кремле состоится встреча Путина и Переса
Новости мира
Медведев подарил Путину на юбилей книгу
Новости мира