Россия все более уязвима для кризиса

«Теперь перейдем к Венесуэле с ядерными бомбами (России). Она смотрится все более уязвимой для кризиса. Долгосрочные процентные ставки составляют почти 13%, национальная валюта падает, у многих предприятий частного сектора большие долги в иностранной валюте. Вы могли бы подумать, что огромные валютные резервы позволят правительству спасти попавшие в беду компания, но рынки явно так не считают. Все это начинает выглядеть крайне серьезно».
Да уж, начинает, и выражение «Венесуэла с ядерными бомбами» звучит на этом фоне очень красноречиво. Крах российской экономики может оказаться просто экономическим крахом. Это будет плохо для России, плохо для Европы и плохо для всего мира. Однако это будет не первый крах экономики среднего размера в мировой истории. Ничего хорошего в таких вещах нет, но справиться с ними вполне можно.
Однако не стоит забывать, что у России есть Владимир Путин, большая и мощная армия и ядерные бомбы. Путин с самого начала укреплял свою популярность, обвиняя Запад во всех проблемах, с которыми сталкивался российский народ. В последние пару лет антизападная кампания приобрела угрожающий размах. Если российская экономика рухнет и Путин решит, что лучшим выходом будем демагогическими методами перенаправить народный гнев со своей пагубной политики на Европу и Запад, трудно сказать, какие последствия это может иметь для мира. Когда так ведет себя Аргентина, мы получаем шумный судебный процесс и поток дипломатического позерства в придачу. Когда так ведет себя Россия, дело может зайти намного дальше.
Я не слишком симпатизирую Путину. Он добился успеха - если это можно так назвать, - благодаря ядовитому коктейлю из страхов и нереалистичных аппетитов, породившему примитивный и деструктивный нативизм, агрессивную реакционность, пренебрежительное отношение к законам внутри страны и на международной арене, узкий и близорукий подход к экономике и привычку опираться на недалекую и старомодную олигархию. Однако в основе многих из этих импульсов лежат зерна оправданного недовольства, а губительная зависимость России от добывающих отраслей отчасти носит вынужденный характер и диктуется как культурными особенностями, так и последовавшим за холодной войной коллапсом российской экономики.
Я не знаю, не поздно ли опереться на эти здравые зерна, чтобы исправить - если не наладить, - отношения Запада с путинской Россией. Однако попробовать все равно стоит. Экономический крах может случиться, может не случиться, - но его нельзя считать невозможным. И если он все же произойдет, даже весьма скромное сближение между Востоком и Западом может помочь избежать катастрофического исхода.
Источник:inosmi.ru

Кризис России обернется открытым недовольством граждан
Политика
В. Путин: российская экономика готова противостоять даже
Новороссия
Путин считает переход Европы на американский сланцевый газ
Политика
Путин: Россия не будет под давлением западных санкций менять свою
Политика
США должны вспомнить, чем чреват разрыв между ядерными державами
Политика
ИноСМИ: Россия оказалась за бортом из-за амбиций Путина
Экономика
Экономическое обоснование безрассудства Путина
Политика
Осознает ли Путин, что преимущество - за Россией?
Политика
Банковская война на уничтожение: Запад против России
Экономика
Один Путин, две разные России
Политика
Как экономика России встала на путь спада
Экономика
"У России - серьезные трудности"
Экономика
Кадыров: Россия является лучшим другом исламского мира
Общество
"Россия - экономический карлик"
Экономика
Путин в поисках между ростом и стабильностью
Экономика
Украина для Америки – это проверка на силу
Вооруженные силы мира
Путина призывают к новой Мюнхенской конференции
Общество
Подешевевший рубль решает сразу несколько проблем
Экономика
Не стоит относиться к экономике России с пессимизмом
Экономика
Forbes: нефтяная промышленность России процветает
Экономика