Греция возглавила Евросоюз в сложное время

Среди приоритетов Греции во время председательства в Европейском Союзе, которое продлится до 1 июля 2014 года, премьер-министр Антонис Самарас назвал достижение экономического роста и социальной сплоченности в Европе. На повестке дня - также политика в отношении беженцев и завершение формирования банковского союза.
Об этом глава греческого правительства рассказал во время встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, которая состоялась в начале декабря. Что касается экономического роста - здесь Афины, похоже, решили начать с себя, нацелившись на положительный результат.
В 2013-м Греция впервые за 10 лет зафиксировала первичный профицит бюджета. А через три дня после встречи Самараса и Баррозу греческий парламент принял проект бюджета на 2014 год, в котором предусмотрен рост ВВП на 0,6 процента. Это означает, что уже в следующем году это государство может выйти из глубокой рецессии, которая длится уже шесть лет. "Это исторический день", - заявил Самарас после голосования по бюджету, передает reuters. "Жертвы, на которые пошли люди, принесли плоды и изменили курс страны", - считает премьер-министр.
Но в Европе оптимизм Самараса разделяют далеко не все. Более того, звучали предположения, что для Афин председательства в ЕС может оказаться слишком тяжелым бременем, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране.
С такой точкой зрения не согласен Панайотис Йоакимидис, профессор Афинского университета, который занимается вопросами европейской политики. Несмотря на кризис, Греция позаботится о своем успешное председательстве в ЕС и работе, ориентированной на результат, считает эксперт. В конце концов, успешное председательство в ЕС - хорошая возможность для греков улучшить свой имидж на международной арене и вернуть доверие, подчеркивает Йоакимидис.
Аналогичного мнения и депутат Европарламента Сильвана Рапти. Она представляет социалистическую партию Греции, к которой принадлежит и министр иностранных дел Эвангелос Венизелос. Сомнения по поводу возможности Греции достойно председательствовать в ЕС вызывает в Рапти почти раздражение. "Такие сомнения высказывают только злопыхатели", - комментирует она.
Как пример Рапти приводит председательство в ЕС Бельгии в 2010 году, которое, по ее словам, тоже вызвало много предосторожностей, поскольку страна переживала правительственный кризис. "У бельгийцев на то время вообще не было правительства, однако им удалось достойно председательствовать в ЕС, их кризис никак не коснулся дел Европы", - утверждает Рапти.
С 1983 года Афины уже пятый год получают право на председательство в ЕС по принципу ротации. За это время Греция как ни одно другое государство Европы активно ратовала за построение социального единства в Европе, однако ее успехи в этом были скорее скромными.
Так, в 1988 году руководитель греческого правительства Андреас Папандреу выступал за принятие социальной хартии об основных правах трудящихся. Документ, однако, был принят только в следующем году, когда председательство в ЕС перешло к Франции. В 1994 году в результате приостановленных переговоров о расширении ЕС социально-политическую повестку дня председательства Афин было отодвинуто на второй план, а в 2003 году это вовсе уступило место проблеме войны в Ираке, из-за которой шли споры между странами ЕС.
В следующем году греческая власть снова собирается поднимать социальные вопросы. Особое внимание при этом планируют уделить программе занятости молодежи и возможностям ее финансирования. Есть шанс, что на этот раз все пройдет по плану, надеется Сильвана Рапти, подчеркивая также, что призывы к социальному объединения Европы будут звучать еще громче.
С течением времени те, кто долго был против такого объединения, будут оказываться в еще большей изоляции, считает Рапти. Время для политических перемен пришло не только в утомленной кризисом Греции. Даже жители богатых стран вроде Германии, Франции и Великобритании стремятся единства в социальных вопросах, замечает депутат.
Тем временем в Афинах не забывают, что передача председательства в ЕС по принципу ротации потеряло былую значимость. Это произошло после того, как в 2009 году вступил в силу Лиссабонский договор, призванный реформировать органы управления ЕС.
По этому документу был учреждён пост Президента Европейского Союза, который больше не назначается по ротации на шесть месяцев, а избирается большинством в Совете ЕС на 2,5 года. Сейчас эту должность занимает Герман ван Ромпей. Учреждение должности постоянного председателя означает, что страна, председательствующая в ЕС по принципу ротации, имеет ограниченную компетенцию, отметил в интервью афинском экономическому изданию Naftemporiki министр иностранных дел Венизелос.
Но это вовсе не исключает возможности полноценной работы стран, которые меняются ротационно, замечает профессор Йоакімідіс. По мнению эксперта, их роль заключается в том, чтобы быть посредниками между всеми институтами ЕС Еврокомиссией, Европарламентом и национальными правительствами стран - членов ЕС, обеспечивая их единство в процессе принятия решений. Греция сможет выполнить эту роль и вряд ли будут злоупотреблять председательством в ЕС, чтобы решить собственные проблемы, убежден эксперт.
Источник:euroreporter.info

"Председательство РФ в G8 позволит усилить позитивные тенденции"
Новости мира / Политика
Украина стала председателем СНГ
Политика
Россия приняла председательство в G8
Политика
Греция получит финпомощь в ?1 млрд от стран еврозоны
Экономика
Что есть в Греции, после того как она вступила в ЕС?
Общество
Вице-премьер: Греции не нужна третья программа финпомощи
Политика
Греция: неонацист предстал перед судом
Общество
В Греции дети нашли 43 тысячи евро
Новости мира
Греция вновь нуждается в материальной поддержке
Экономика
В греческой рецессии наступил переломный момент
Экономика
Баррозу: Европа устояла перед финансовым кризисом
Экономика
Греция может рассчитывать только на "пакетик" финпомощи
Экономика
Греция бьет бюджетные цели в этом году
Экономика
Обама: одна лишь экономия не спасет Грецию
Экономика
Меркель считает второе списание долгов Греции рискованным
Политика
Лукашенко: СНГ - "жизнеспособно и востребовано"
Новости мира
Европарламент: бюджет ЕС на 2013 год пока не может быть принят
Новости мира
Саммит ЕС провалился: бюджет на 7 лет не согласован
Новости мира
Грецию оставили на краю финансовой пропасти
Новости мира
Антонис Самарас: Греция сможет вернуться к экономическому росту!
Новости мира