Регистрация
» » Революции "нового поколения" в Средней Азии

Революции "нового поколения" в Средней Азии

18-12-2014, 10:38

Среди вопросов, которые обсуждали в Ташкенте президенты Владимир Путин и Ислам Каримов - прекращение поставок узбекского газа в южные районы Киргизии, межгосударственные противоречия по водопользования в Центральной Азии. Также состоялся обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов, в том числе по ситуации в Афганистане.

Несмотря на все сложности российско-узбекских отношений, лидеры понимают: необходим плотный и продуктивный диалог. К слову, сегодня это уже вопрос не столько необходимости поддержания ровных отношений с одной из ключевых стран важного для России региона. Это вопрос выживания.

Средняя Азия - пространство, где геополитические противоречия ведущих мировых держав достигают максимального накала и концентрации. В ближайшей перспективе оно может стать очагом мирового пожара, тушить который придется и нам, и нашим детям, и детям наших детей…

Основные игроки

Ни для кого не секрет, что Средняя Азия испытывает сильнейшее влияние как региональных, так и внерегиональных сил. Основное различие их интересов в том, что первые (среднеазиатские республики Россия и Китай) жизненно заинтересованы в сохранении стабильности и процветании региона. Эти задачи решаются как на национальном уровне, так и в рамках международных структур ШОС и ОДКБ. В свою очередь, внерегиональные силы (США и другие страны НАТО) могут позволить себе расшатать ситуацию и воспользоваться ею для ослабления своих геополитических противников. Это разъяснение хоть и очевидное, но необходимое для построения логики анализа.

Однако не стоит забывать важный элемент данной картины, не вписывающийся в привычные геополитические нарративы. Это т.н. «несистемные структуры», которые представлены террористическими организациями, националистами, наркокартелями и преступными сообществами. В отличие от государственных образований, они мобильны, не связаны границами, национальностями, международными обязательствами, а самое главное - они быстро создают вполне работоспособные горизонтальные и вертикальные связи между собой. Но это только часть рисунка. Другая сторона жизнедеятельности внесистемных элементов - связи с США и НАТО, которые, в свою очередь, рассматривают указанные формирования в качестве инструмента дестабилизации региона и достижения своих геополитических целей.

Операция «Гладио 2.0»

«Сейчас происходит большое количество операций, в рамках которых США и НАТО сотрудничают с исламистскими террористическими группировками, стремясь к дестабилизации, направленной в конечном итоге против соперников США - России и Китая», - утверждает американский журналист Джеймс Корбетт. По данным его сайта, США и их союзники продолжают реализацию операции «Гладио», инициированную Вашингтоном ещё в период Холодной войны. Изначальная суть проекта - создание и поддержание в Восточном блоке незаконных вооруженных формирований, работающих на дестабилизацию региональных источников власти. Зона охвата операции - Восточная Европа и Балканы. С окончанием Холодной войны, вопреки официальным заявлениям Запада, операция свёрнута не была. Существующие наработки были применены американцами и их союзниками глобально.

В первую очередь, ключевые изменения в операции «Гладио» произошли в середине 90-х годов прошлого века. В это время США и НАТО начали менять фокус деятельности с финансирования военизированных и ультранационалистических групп в Европе, в сторону того, что мы видели в Афганистане в 80-х годах, когда американцы напрямую спонсировали, поддерживали, тренировали и вооружали моджахедов в их борьбе с Советским Союзом. Развитие данного сюжета имеет один очень важный элемент. Для поддержания деятельности «несистемных элементов» необходимы значительные и постоянные финансовые вливания. Встаёт резонный вопрос: «Где деньги, Зин?»

Стремление американского истеблишмента выводить любые в т.ч. политические проекты в экономическую плоскость, просчитывать вложения и эффекты от них, заставило Вашингтон перевести подконтрольные боевые звенья на «самоокупаемость». Именно поэтому с приходом американцев в Афганистан, наркотрафик из этого региона вырос в десятки раз. В 2001 году, по данным Jane’s Intelligence Review (22 октября 2001 года), «Талибан» практически прекратил производство опиума на подконтрольных исламскому движению территориях.

Решение верховного лидера движения муллы Мухаммада Омара о ликвидации маковых посевов привело к тому, что нелегальное производство опиатов во всём мире сократилось на 70%. С приходом американцев в Афганистан пальма первенства в производстве мака перешла в руки союзного США «Северного Альянса», и связанных с ним террористических структур. К слову, американские авиакомпании, связанные с ЦРУ, были задействованы в транспортировке опиатов на другие континенты.

Теневая политика - концентрированное выражение теневой экономики

В результате такой политики, именно доходы от наркотрафика стали основным источником финансирования террористических организаций в Средней Азии. Более того, выявились общие интересы наркокартелей, террористов и международных преступных сообществ. Как никогда ранее производители наркотиков стали нуждаться в обеспечении безопасности маковых плантаций, нарколабораторий, транспортных коридоров и курьерских служб. Наркотрафик и финансовые доходы от него стали цементирующим фактором для указанных деструктивных элементов.

Другой небезынтересный момент в этом «дьявольском коктейле» заключается в том, что боевики террористических организаций располагают каналами получения вооружений, которые, как правило, имеют три составляющих: самостоятельное кустарное производство, (в основном касается изготовления СВУ); поставки вооружения со стороны заинтересованных в деятельности группировки геополитических игроков; «военные трофеи». Этот фактор связывает террористические структуры с радикальными националистическими организациями региона, т.к. в их составе, как правило, имеются т.н. «боевые крылья», располагающие денежными средствами и нуждающиеся в оружии. Кроме того, потенциальными покупателями оружия могут быть представители криминального мира. Существование подобных связей полезно для инициаторов дестабилизации ситуации ещё и в том ключе, что националисты имеют выход на легальное политическое поле, могут финансироваться зарубежными донорами, а в необходимый момент могут быть мобилизованы ими же для начала революционных выступлений. Именно здесь связи между всеми «несистемными игроками» способны сыграть решающую роль и взорвать обстановку, перевести обычные беспорядки в полномасштабную войну.

Согласно статье журналиста британской «Guardian» Джоржа Арнетта, в странах СНГ национализм и сепаратистские настроения являются безусловными лидерами в идеологической базе террористических и экстремистских организаций. Впрочем исламский фактор со счетов сбрасывать не стоит. От чего нас предостерегает хотя бы количество выходцев из постсоветских государств, воюющих в настоящее время на стороне ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Картина выходит невесёлая. Националисты, работающие в легальном политическом поле, получающие поддержку от США и стран НАТО (как это было на Украине), взаимодействуют с имеющими реальный боевой опыт многочисленными ячейками террористических структур, обеспеченных и финансами, и вооружением через наркокартели и преступные сообщества, которые также «проросли» в органы власти, правоохранительные структуры и спецслужбы среднеазиатских государств. Предположим, что всё это «хозяйство» координируется из Вашингтона и Брюсселя и в необходимый момент взрывает ситуацию в нескольких критических точках региона, устраивая бойню, которая постепенно охватит весь регион.

Главные «болевые точки»

Стоит отметить, что такое «семя мятежа» ляжет на вполне благодатную почву. Межгосударственные противоречия в области водопользования и энергетики, этнические конфликты, неурегулированные вопросы границ, бедность, безработица, падение общего уровня образования населения, отсутствие внятной государственной идеи и попытки отдельных государств дать в качестве её замещения суррогат в виде псевдонационально-патриотической идеологии, замешанной на «преодолении последствий советской оккупации», «монокультурализма с элементами ислама». Но еще один очень важный момент - преклонный возраст лидеров Казахстана и Узбекистана (дай им Бог здоровья) - ключевых региональных держав, внутриклановые разборки и, самое главное - отсутствие единения заинтересованных в стабильности республик перед лицом реальной угрозы.

Геополитические дивиденды внерегиональных сил

При реализации данного, безусловно пессимистического, сценария, инициаторы дестабилизации региона получают следующее:

1. Вооруженный конфликт вблизи границ геополитических конкурентов. Вследствие этого, Россия и Китай будут вынуждены переориентировать львиную часть государственных доходов на оборону и безопасность, а не вкладывать эти средства в золотовалютные резервы и реальный сектор своих экономик. Это существенно ослабит Москву и Пекин экономически;

2. Блокирование поставок энергоресурсов из республик Средней Азии в Китай, потеря китайской и российской сторонами активов в этом регионе;

3. Эскалация конфликта на территорию Синьцзян-Уйгурского Автономного района КНР и активизация сепаратистских движений внутри Китая;

4. Эскалация конфликта на территорию российского Северного Кавказа со всеми вытекающими отсюда последствиями;

5. Предпосылки к усилению НАТО, гарантированная загрузка мощностей американского ВПК.

«Наш ответ Чемберлену»

Впрочем, сидеть сложа руки ни в Москве, ни в Пекине никто не собирается. Об этом, в т.ч. свидетельствует и визит российского президента в Узбекистан, и внешнеполитические шаги Китая, и недавнее послание казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Вывод один: решение данных проблем региона нужно осуществлять вместе, открыто, с учётом как общих интересов, так и интересов каждой из сторон, включая Россию и Китай. Потому как в гипотетический час «Х» отсидеться в Москве, Пекине, Астане, Ташкенте, Душанбе, Бишкеке или Ашхабаде никому не удастся.

Источник:odnako.org

Автор: Afanasiy
Прочитали - 205
Распечатать
Похожие новости:
Безопасность в Центральной Азии!

Безопасность в Центральной Азии!

Новороссия
Зачем Вашингтону Ташкент?

Зачем Вашингтону Ташкент?

Политика

"Безопасность - вещь коллективная"

Общество
«От украинского кризиса выигрывает Китай»

«От украинского кризиса выигрывает Китай»

Вооруженные силы мира
Арабская весна берёт курс на Ташкент

Арабская весна берёт курс на Ташкент

Политика
Аукцион лояльности в Центральной Азии

Аукцион лояльности в Центральной Азии

Политика
Наступление Китая на Запад: последние ходы

Наступление Китая на Запад: последние ходы

Политика
НАТО поможет Узбекистану провести военную реформу

НАТО поможет Узбекистану провести военную реформу

Политика
Сделка России, Индии и Афганистана

Сделка России, Индии и Афганистана

Политика
НАТО может ответить на российский Крым дестабилизацией

НАТО может ответить на российский Крым дестабилизацией

Политика
Мировая наркофабрика

Мировая наркофабрика

Политика
Средняя Азия и украинский кризис

Средняя Азия и украинский кризис

Политика
Таджикистан: в зоне особых интересов США

Таджикистан: в зоне особых интересов США

Вооруженные силы мира
Вооружаем против себя?

Вооружаем против себя?

Политика
ШОС, Китай и безопасность в Центральной Азии

ШОС, Китай и безопасность в Центральной Азии

Политика
Эффективный контроль над Афганистаном почти невозможен

Эффективный контроль над Афганистаном почти невозможен

Политика
Грозит ли Казахстану глобальный джихад?

Грозит ли Казахстану глобальный джихад?

Общество
Россия, Китай и Центральная Азия — взгляд из Вашингтона

Россия, Китай и Центральная Азия — взгляд из Вашингтона

Новости мира / Политика
Российские военные готовятся к возможным сражениям на границе с Афганистаном

Российские военные готовятся к возможным сражениям на границе с

Вооруженные силы мира
США: создание перманентного хаоса от Марокко до Синьцзяна

США: создание перманентного хаоса от Марокко до Синьцзяна

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика