Какова судьба Российской империи?

Процесс начался еще в феврале-марте этого года, когда Москва форсированно реализовала победный, как она тогда считала, проект «Крым наш». То, что происходит сейчас, - естественные последствия. Сколько раз в течение этого года российские пропагандисты говорили, что западные санкции для такого большого и самодостаточного государства, как Российская Федерация, это комариный укус. И вот во вторник, который уже назван «черным», руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина вынуждена была признать, что одна из причин нынешнего обвала рубля - это финансово-экономические меры, принятые против страны ЕС и США.
Сейчас делается много прогнозов относительно мрачного будущего России. Есть много мнений, которые говорят, что это начало конца империи. Действительно, мы наблюдаем совпадение алгоритмов политических процессов в нынешней России с поздним СССР. Это заметная экономическая слабость на фоне агрессивной внешней политики (вспомним введение советских войск в Афганистан) и резкого обострения отношений с Западом. Так же, как и сейчас, падение мировых цен на нефть в конце 1980-х годов стало внешним толчком, который разрушил систему, что исчерпала свой ресурс. Видна такая же неадекватность власти. И отсутствие системной оппозиции, которая позволила бы искать легитимный путь трансформации социальной модели. Как писал американский исследователь Георгий Дерлугъян, «имперские системы на границе перенапряжения склонны к стремительному саморазрушению».
Но, с другой стороны, в новейшей истории России были и более тяжелые времена. Вспомним дефолт 1998 года. Тогда российский рубль подешевел в четыре раза. Были большие задержки с выплатой зарплат и пенсий. Гноилась чеченская рана. Но страна не распалась.
Однако существует много различий между теми дефолтавыми временами и нынешним состоянием России. Тогда в Государственной Думе доминировала оппозиция во главе с коммунистами, резко и громко оппонировала президенту и исполнительной власти. Сейчас в нижней палате российского парламента оппозиция якобы формально и есть, но она «ручная», полностью послушная Кремлю.
Тогда президентом РФ был больной Борис Ельцин, рейтинг которого был на грани нуля. Сейчас во главе страны стоит Владимир Путин, популярность которого находится почти на самом пике.
В конце 1990-х население России находилось в спокойном, сонном состоянии. Теперь оно возбуждено государственной пропагандой. Переход в короткий срок, в течение одного года, от эйфории по поводу того, что «Крым наш», к огромному разочарованию не проходит бесследно. Как известно, от любви до ненависти дистанция невелика.
Здесь очень важна позиция Запада. Нынешняя конфронтация между Россией и Западом скорее напоминает «холодную войну» в поздние советские времена. В конце 1990-х годов отношения между РФ и западными странами были партнерскими. Но следует отметить, что хотя США и ЕС ввели санкции против России, Запад не заинтересован в ее распаде. Развал ядерного государства на части - это страшный сон для западных столиц. Поэтому в самый критический момент Вашингтон и Брюссель могут прийти на помощь Москве.
Для Беларуси судьба и перспективы России - отнюдь не академический вопрос. Любые проблемы там сильно отразятся на белорусских делах. Уже сейчас российский экономический катаклизм ставит на повестку дня девальвацию в Беларуси. Это лишь первый звоночек. С другой стороны, вероятность, что в случае чего сюда приедут «зеленые человечки» с георгиевскими лентами на танках, чтобы защищать «Новый мир», уменьшилась. Им бы сейчас защитить себя.
Источник:udf.by

"России объявлена война"
Политика
Беларусь: главное, чтобы не было истерики
Общество
Джен Псаки прокомментировала экономическую ситуацию в России
Политика
Глава ЦБ Набиуллина призвала учиться жить в новой реальности со
Экономика
Почему 1998 год не должен повториться
Экономика
Набиуллина ждет укрепления «фундаментально недооцененного» рубля
Политика
Втянет ли Путин Лукашенко в торговую войну с Западом?
Политика
Доходы белорусов начинают опережать доходы россиян
Общество
El Pais: уязвимость Путина
Политика
Упорство Центробанка
Экономика
Экс-глава МИД РФ: падение цен на нефть вызвано экономическими и
Политика
"Путинское Эльдорадо начинает скукоживаться на глазах"
Политика
Нарышкин обозначил разницу между «аннексией» Крыма Украиной и
Политика
Bloomberg: у Путина может случиться флешбэк
Экономика
"Кормить Украину за свой счет никто не собирается"
Политика
"Ценности надо защищать, не ссорясь с Россией"
Политика
"Россия может потянуть за собой на экономическое дно и Беларусь"
Экономика
"Крым приведет к самоизоляции страны"
Политика
Ненависть и бессилие Запада
Политика
Чем злее Путин, тем ниже рубль
Экономика