Регистрация
» » "Варяг" не сдается!

"Варяг" не сдается!

19-12-2014, 14:29
Уходящий год можно назвать и годом памяти легендарного крейсера.

Настоящим отчетом о «Вахте памяти» легендарного крейсера «Варяг» стал состоявшийся в здании Русского географического общества круглый стол, посвященный 110-й годовщине сражения с японской эскадрой в бухте Чемульпо, сегодя это Инчхон.

Многое было сделано в этом юбилейном году для увековечивания памяти крейсера. Накопились многочисленные новые материалы, были собраны реликвии и подготовлены выставочные проекты, реализованы все планы освещения этого события. Ну а сам уходящий 2014 год смело можно назвать годом памяти «Варяга». Об этом не единожды напомнили участники встречи - президент благотворительного фонда поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг» Михаил Слипенчук, ответственный секретарь Морской коллегии, вице-адмирал Александр Балыбердин, главный редактор телекомпании «История» Алексей Денисов, создатель документального фильма о драматической судьбе крейсера.

Вот лишь некоторые вехи «Вахты памяти «Варяга». В марте 2014 года комитет Государственной Думы по обороне провел специальное заседание, приуроченное к годовщине. В сентябре М. Слипенчук, в ходе встречи с президентом южнокорейского Института стратегических исследований Восточной Азии, почетным генеральным консулом России в Инчхоне Чоном Хоном обсуждал вопросы сотрудничества по увековечиванию памяти крейсер. Состоялись и консультации о строительстве православной памятной часовни в Инчхоне. Активно отмечал юбилей и музей капитана «Варяга» В.Ф. Руднева в Туле, который посещали не только делегации военных моряков и курсантов, но и внук легендарного капитана. Никита Руднев-Варяжский, который ныне живет во Франции, также побывал и на родине деда в деревне Савино.

В истории любой страны есть события, значение которых трудно переоценить. Прошло уже больше ста лет со времени сражение «Варяга» с японской эскадрой, но память о подвиге крейсера и маленькой канонерки «Кореец» жива.

И пусть сам морской бой не имел большого военного значения, более того, все на «Варяге», начиная с капитана В.Ф. Руднева и кончая простыми матросами, понимали, что у них нет практически никаких шансов на победу. Однако русские все же пошли в бой, и даже сумели нанести немалый урон врагу, потопив миноносец и сильно повредив один из шести крейсеров. Кстати, официальные японские источники по сей день это умалчивают.

На заседании «круглого стола» не случайно напомнили: лишь недавно стали открываться эти лакуны в официальной военно-морской истории Японии. Своеобразным опровержением того факта, что японцы предпочитают «игнорировать» подвиг «Варяга» и «Корейца», можно назвать обнародование в РГО материалов американского военно-морского командира Маршала, посвященных бою в бухте Чемульпо.

Но есть нескрываемый интерес к истории русских кораблей и со стороны специалистов из Кореи. В России мало кому известно, что знает едва ли не каждый кореец: события в бухте Чемульпо фактически положили начало не только русско-японской войне, но и затяжной эпохе японской оккупации Кореи. А это, по мнению корейских историков, впоследствии стало одной из трагических причин распада некогда единой страны и единого народа.

Несколько лет длились переговоры с корейской стороной, которые инициировал фонд «Варяг». Они завершились тем, что 13 июля 2009 года России были переданы реликвии, связанные с подвигом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Среди них - славный гюйс (носовой флаг) крейсера, который отреставрировали в Морском соборе Кронштадта, и теперь он получил свое достойное место в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

В России немногие также знают, что строили крейсер «Варяг» в США, причем построили не совсем удачно, двигатели регулярно доводили до ума русские мастера. Японцы же после войны с Россией подняли крейсер со дна, восстановили и дали ему знаковое имя «Соя». Именно так в Стране восходящего солнца называют пролив Лаперуза, отделяющий ее от русского Сахалина.

Судьбе было угодно, чтобы «Варяг» уже в 1916 году вернулся в Россию, и это было первое его возвращение.

Корабль получил очень серьезные повреждения в сражениях Первой мировой, застрял на ремонте в Великобритании и закончил свою недолгую карьеру уже после революции, по пути на слом - у берегов Шотландии.

Именно у берегов Шотландии в середине «нулевых годов» российская экспедиция обнаружила многочисленные реликвии и артефакты, связанные с «Варягом». И именно в Шотландии, у берегов бухты Ленделфут в сентябре 2007 года был открыт монументальный Крест памяти «Варяга». Это первый в истории памятник русской воинской славы на землях Соединенного Королевства, и с тех пор русских и шотландских моряков связывают не только бело-голубые цвета флотских знамен Святого Андрея Первозванного и Сент-Эндрю, но и память о «Варяге».

Второе возвращение «Варяга» случилось в 1954 году, когда отмечалось пятидесятилетие первого сражения русско-японской войны.

В те дни вышло постановление Президиума ЦК КПСС о награждении и назначении пенсий ветеранам крейсера «Варяг». Знаменитый главком ВМФ СССР, адмирал Н.Г. Кузнецов лично наградил пятнадцать ветеранов крейсера медалями «За Отвагу». Позднее орденами и медалями были награждены еще 139 ветеранов-моряков с «Варяга» и «Корейца». Тогда же было принято решение присвоить имя «Варяг» одному из новых крейсеров. Но вскоре советские армия и флот попали под ножницы трагически известного «хрущевского» сокращения. Постройку нового советского «Варяга» было решено приостановить, и это даже стало причиной забастовки среди рабочих, которые отказывались резать корпус корабля. Только в шестидесятые годы в строй советского ВМФ вступил ракетный крейсер с этим гордым именем.

Третье возвращение могло бы состояться с вводом в строй суперсовременного авианесущего крейсера «Варяг», который, как считают специалисты, мог превзойти по характеристикам даже нынешний флагман российского флота «Адмирал Кузнецов». Но, увы…

И все же третье возращение происходит. В памяти народа. На наших глазах.

Источник:stoletie.ru

Автор: Memory
Прочитали - 190
Распечатать
Похожие новости:
Отряд российских кораблей вышел на боевую службу в южные районы Тихого океана

Отряд российских кораблей вышел на боевую службу в южные районы

Политика
Разработчик: модернизированный атомный крейсер

Разработчик: модернизированный атомный крейсер "Адмирал Нахимов"

Вооруженные силы мира
Разработчик: модернизированный ТАРК

Разработчик: модернизированный ТАРК "Адмирал Нахимов" будет мощнее

Вооруженные силы мира
Летчики приступили к полетам на крейсер

Летчики приступили к полетам на крейсер "Адмирал Кузнецов" после

Вооруженные силы мира
?Легендарный крейсер «Аврора» отбуксирован из Санкт-Петербурга на ремонт в Кронштадт

?Легендарный крейсер «Аврора» отбуксирован из Санкт-Петербурга на

Политика
?Легендарный крейсер «Аврора» отбуксирован из Санкт-Петербурга на ремонт в Кронштадт

?Легендарный крейсер «Аврора» отбуксирован из Санкт-Петербурга на

Политика
?Легендарный крейсер «Аврора» отбуксирован из Санкт-Петербурга на ремонт в Кронштадт

?Легендарный крейсер «Аврора» отбуксирован из Санкт-Петербурга на

Политика
Путин: укрепление мощи ЧФ является особым приоритетом

Путин: укрепление мощи ЧФ является особым приоритетом

Политика
Россия не собирается выкупать украинский ракетный крейсер

Россия не собирается выкупать украинский ракетный крейсер

Политика
На Дальнем Востоке начинаются российско-индийские учения ВМФ

На Дальнем Востоке начинаются российско-индийские учения ВМФ

Политика
Отряд боевых кораблей ТОФ России прибыл в Китай

Отряд боевых кораблей ТОФ России прибыл в Китай

Политика
Отряд кораблей ТОФ отправился на военные учения в Китай

Отряд кораблей ТОФ отправился на военные учения в Китай

Общество
На ракетном крейсере ВМС США произошел пожар

На ракетном крейсере ВМС США произошел пожар

Происшествия
Подвиг крейсера

Подвиг крейсера "Варяг"

Новости культуры

"Варяг" подает сигнал

Политика
Минобороны отремонтирует крейсер

Минобороны отремонтирует крейсер "Аврора" за 3,5 млрд

Экономика
В США беспилотник врезался в ракетный крейсер

В США беспилотник врезался в ракетный крейсер

Вооруженные силы мира
Два корабля ВМФ присоединились к группировке в Средиземноморье

Два корабля ВМФ присоединились к группировке в Средиземноморье

Вооруженные силы мира
Россия отдаст миллиард за

Россия отдаст миллиард за "Украину"?

Экономика
Россия предложила выкупить крейсер

Россия предложила выкупить крейсер "Украина" за 1 млрд

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика