Американская идея - грабли для США

Власти США из года в год пытаются донести всему миру свою демократию, отдавая порой за это очень большую цену. Так получается, что основной удар всегда на себя мужественно берёт президент. Не будем далеко углубляться в историю, начнём с войны в Югославии, которую принято считать самой кровавой войной в Европе после второй мировой. Конфликт в Югославии стоил президентского кресла Биллу Клинтону, американцам очень не понравились результаты войны, хотя это даже немного странно. НАТО значительно расширило свои границы, «демократия» добралась в балканские страны, американская идея в действии, но все равно что-то не то.
Его приемник, Джордж Буш-младший, после терактов 11 сентября 2001 года обвинил в них террористическую организацию «Аль-Каида». У многих эти события ассоциируются с атакой самолетов на всемирный торговый центр в Нью-Йорке, однако было аналогичное нападение и на здание Пентагона. Фотографий и видео этого террористического акта в интернете более чем достаточно, но вот нигде не видно самолёта. Но это уже не столь важно. «Мы выкурим их из нор… и приведём их к правосудию или доставим правосудие к ним», - обратился Буш-младший к своим гражданам после трагедии. Заявление просто пропитано духом американской идеи. В этом же году в Афганистан вводятся войска, затем в 2003 году была попытка свержения режима Садама в Ираке, закончившаяся впоследствии там гражданской войной. В 2007 году Джордж Буш активно поддерживал Грузию, и снова демократическая идея провалилась, результатом этого стала война в Южной Осетии. Долгих восемь лет служил верой и правдой Буш-младший Америке, продвигал всеми любимую американскую идею всему миру, а в итоге был за неё же раскритикован и передал свой пост Бараку Обаме.
Обама в ходе предвыборной гонки заявил, что Ирак и Афганистан был ошибкой коалиции Буша, что не помешало ему, уже будучи президентом, увеличить военный контингент в этих странах. «Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты» - так называлась книга, которую опубликовал президент США в 2006 году. И эта самая мечта опять подводит президента. Джорж Фридман открыто обвинил в происходящем на юго-востоке Украины правительство США. Россия не пыталась перекроить карту Европы, всё началось из-за Штатов ещё с войны в Югославии и продолжается по сей день. Рейтинги Обамы неуклонно падают, он теряет поддержку своих же избирателей, а это значит, что американская идея снова даёт сбой.
Американцы свято верят в свою исключительность, она служит хорошим оправданием всем действиям правительства, но раз за разом заложником этой идеи становится глава государства. К сожалению, американцы не видят истинной причины происходящего, может быть, во всём виноваты не президенты, а хвалёная американская мечта?
Источник:maxpark.com

«Теневое ЦРУ»: смену власти на Украине инициировали США
Новороссия
?CNN: Отчёт ЦРУ ставит под сомнение основной довод США в пользу
Политика
Дик Чейни: Джордж Буш-младший знал о пытках в ЦРУ
Политика
Джордж Буш-младший: вероятность участия моего брата Джеба в
Политика
Американская тюрьма Гуантанамо вряд ли будет закрыта до 2016 года
Политика
Брат Джорджа Буша-младшего склоняется к участию в президентских
Политика
Британский журналист о политике США на Украине и в мире.
Новороссия
Новые крестоносцы
Новороссия
Джордж Буш-младший опубликует биографию отца
Общество
Джордж Буш-младший написал книгу об отце
Общество
Обамa назван худшим президентом со времен Второй мировой
Политика
Опрос: 33% американцев считают Обаму худшим президентом
Общество
События в Ираке могут привести к крупному теракту в США
Политика
Тотальная война Обамы
Политика
Переписку Блэра и Буша накануне вторжения в Ирак рассекретят
Политика
США создает на Украине антироссийское правительство
Политика
Европе не нужна Украина как полноправный член ЕС
Общество
Кому досталась прибыль от уничтожения Югославии?
Политика
Пять последних президентов США и их игры в солдатиков
Новости мира
Военные интервенции США за последние 30 лет
Новости мира