Осторожно: мечты иногда сбываются…

Свершилось. Русский экипаж вертолетоносца «Мистраль» покинул Сен-Назер.
За моряков можно порадоваться: хорошо время провели, и с пользой. Да и за наш флот расстраиваться не стоит: «Мистраль» - посудина специфическая, «заточенная» под узкую задачу обеспечения высадки десанта. Но вот берегов, на которые этот десант стоило бы высаживать, вблизи российских границ просто нет.
«Мистрали» и для Франции - как чемодан без ручки: и тащить невозможно, и бросить никак. Деньги за них получены, и если их просто присвоить, то придётся прослыть банальным «кидалой». Но и отдавать деньги - тоже жаба гложет: содержать-то корабли тоже ой как дорого…
И вдруг - о радость! - в Сен-Назер прибывают подтянутые молодцы из китайского посольства и с пирса фотографируют бесхозный «Мистраль».
И сразу возникает слух: мол, это ж неспроста: небось в Китае возникла идея перекупить контракт у России. Вот только одна загвоздка есть в этой идиллии. Она в том, что это только для ВМФ России «Мистрали» практически бесполезны по причине отсутствия вблизи наших границ «сферы применения» для этих дивайсов. А вот для ВМС Китая место для применения кораблей такого класса очень даже есть. Тайвань называется.
И ведь в самом деле…
В Пекине уверяют, что держат курс на всяческое экономическое сотрудничество и мирное воссоединение с Тайванем, но времена ведь имеют свойство меняться. И никак нельзя исключить, что в будущем обострение отношений между США, КНР и Японией не приведет к тому, что Китай не решится на военное решение проблемы Тайваня.
Для КНР это будет шагом вполне логичным, поскольку проамериканский и прояпонский Тайвань - естественный «непотопляемый авианосец», с которого можно достать почти все богатые прибрежные провинции юга Китая. В относительно мирные времена относительной дружбы с США, такое положение дел в Пекине могли терпеть, но мирные времена явно заканчиваются, противоречия нарастают… и, возможно, будет нарастать желание взять «непотопляемый авианосец» на абордаж.
На Тайване это тоже понимают и всячески укрепляют оборону западного (обращённого к материковому Китаю) побережья острова.
В Тайбэе до недавнего времени могли рассчитывать, что если КНР и решится на военную акцию, то десант с материка появится именно на западном побережье. Однако появление у Китая авиа- и вертолетоносцев сразу изменит всю картину и переведёт «военное решение тайваньского вопроса» из области абстрактных мечтаний в сферу практического военного планирования.
А ведь чего было бы проще - отдать эти злополучные «Мистрали» России, да и дело с концом. Ан-нет. В Вашингтоне мечтали сделать России гадость, надавили на Францию - вот и…
Поосторожнее надо с мечтами. Они порой сбываются.
Источник:narpolit.ru

ВПК: ситуация с "Мистралями" отобьет у России охоту закупать оружие
Вооруженные силы мира
Франция пока не может передать России «Мистрали»
Новороссия
Российский экипаж "Мистралей" покинул порт во Франции
Политика
Российские моряки, обучавшиеся управлению "Мистралями", покинули
Политика
СМИ: российские моряки из состава экипажей "Мистралей" покинут
Политика
Первый зампред Морской коллегии: России не нужны "Мистрали"
Политика
Путин у РФ не будет претензий если "Мистрали" не будут
Политика
Маккейн: Франция должна РФ выплатить неустойку за "Мистраль"
Политика
"Отдать "Мистрали" пока невозможно"
Политика
Глупость или измена? Военно-морские бомжи для России
Политика
Эксперты: Срыв поставок «Мистралей» нанесёт ущерб Франции и принесёт
Политика
"Мистраль": зачем нам эти устаревшие суда?
Политика
Минобороны: деньги за "Мистрали" потратим рациональнее
Общество
Власти Франции опровергли слухи об усилении мер безопасности из-за
Политика
"Мистраль" - точка возрождения ВМФ России
Вооруженные силы мира
Министр обороны Франции: Париж решит вопрос о поставках "Мистралей"
Политика
МИД Франции: РФ не получит Мистрали из-за войны в Донбассе
Политика
Франция передала России первый "Мистраль"
Политика
США назвали сделку РФ и Франции по "Мистралям" несвоевременной
Политика
"Дальзавод" в Приморье будет готов ремонтировать "Мистрали" к 2016 г
Вооруженные силы мира