Регистрация
» » Новороссию разменяли на Иран

Новороссию разменяли на Иран

22-12-2014, 12:33
Почему встречу Лаврова и Керри провели на сутки раньше, чем планировали

Известно, что встреча глав внешнеполитических ведомств России и США должна была состояться в Риме не 14-го, а 15 декабря - в чём же был смысл её спешного переноса? Любой эксперт подтвердит: мероприятия подобного рода могут откладывать, но на сутки вперёд их «сдвигают» лишь в самых особенных случаях. Кроме того, при подготовке таких встреч тщательно соблюдают дипломатический протокол. Но на сей раз, похоже, сторонам было не до церемоний - спешили. И было из-за чего.

Что же всё-таки обсуждалось в ходе этой недавней встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и американского госсекретаря Джона Керри? Внятно об этом не сообщило ни одно информационное агентство. «О том, что на самом деле говорилось на встрече Лаврова и Керри с глазу на глаз, можно только догадываться», - констатировала Би-би-си. Три часа дипломаты проговорили, а о чём - поди знай. Но корреспонденту «Нашей Версии» через источники в МИДе кое-что любопытное всё-таки удалось разузнать.

Пока Керри с Лавровым о чём-то договаривались в Риме, в аэропортах Харькова, Днепропетровска и Запорожья разгружались американские военные транспортные самолёты «Геркулес». Стрелковое оружие, боеприпасы, разнообразная электроника негражданского применения - украинская армия, готовящаяся атаковать Донбасс, казалось бы, должна была возрадоваться предновогодним заокеанским подаркам. Но вместо этого министр обороны Украины Степан Полторак разочарованно сообщил прессе: «Откровенно говоря, ждали мы большего...» А именно - современную тяжёлую технику. Но её-то как раз янки «зажали». Примечательно, что поставки американского «железа» начались 14 декабря - через несколько часов после того, как в столице Италии Керри с Лавровым сели за стол переговоров. Всё к тому, что решение не поставлять на Украину ракеты и бронетехнику США приняли в самый последний момент. Но что же Россия предложила американцам взамен?

Иран перестал требовать неустойку за отказ от поставки С-300 - почему?

Семь лет назад Москва и Тегеран договорились о поставках в Иран пяти дивизионов зенитно-ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 млн долларов США. Но в 2010 году Дмитрий Медведев неожиданно поддержал введённые Совбезом ООН санкции в отношении Ирана, запрещающие поставку в эту страну ряда вооружений, в том числе и ЗРК. Теоретически российские поставщики запросто могли наплевать на эти санкции - Совбез ООН ввёл их после того, как был заключён соответствующий контракт. Но, по словам военного эксперта Игоря Коротченко, «Медведев поддался на давление, оказываемое Соединёнными Штатами и Израилем», - и подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН № 1929 от 9 июня 2010 года», в соответствии с которым контракт на поставку С-300 был аннулирован. Россия повела себя, по сути, с иранскими С-300 точно так же, как Франция ведёт себя, по сути, с уже российскими «Мистралями».

Впрочем, Москва вернула Тегерану выплаченный ранее задаток. Но руководство Ирана такое решение не устроило - оно обратилось в Третейский суд Женевы с иском к Рособоронэкспорту. России выставили неустойку - 4 млрд долларов. А дальше началось нечто необъяснимое - Москва не спешила платить, а Тегеран перестал требовать выплаты. Тем временем президентом России вновь стал Владимир Путин. И в июле этого года посол исламской республики в Москве Мехди Санаи наконец сделал официальное заявление, которое многое объяснило: «Для наших отношений очень важно возвращение президента Путина к власти, потому что до него случилось то, что оказало отрицательный эффект на наши отношения. Россия не предоставила С-300, а также следовала за Западом в том, что касается введения санкций против Ирана. Я думаю, что с возвращением Путина эти раздражители постепенно будут уходить. Надеюсь, что мы получим С-300 - или более современную систему». И, как считают российские военные эксперты, надежды иранского посла имели под собой веские основания - Москва действительно вознамерилась поставить Тегерану то ли обещанные «Фавориты», то ли даже гораздо более продвинутые «Витязи» или даже «Триумфы».

Россия не поставляет Ирану современные ЗРК, а США - тяжёлое вооружение Украине

Но почему же эти самые «Фавориты», «Витязи» и «Триумфы» так уж важны Ирану - даже важнее получения 4-миллиардной неустойки от России? А вот почему. Не так давно президент исламской республики Хасан Роухани объявил о намерении продолжить программу обогащения урана (свыше 20%, а не свыше 5, как сообщалось ранее). И хотя посол Мехди Санаи уверяет, что «атомная программа Ирана не носит военный характер», «те, кто разбирается в Иране, понимают, что это запрещено» и что «наш верховный духовный лидер запретил производство атомного оружия - это фетва, которую нельзя нарушить», - понятно, что на иранской повестке дня стоит именно вопрос создания собственного ядерного оружия. И вот тут-то и становится ясно, почему Тегерану так важно заполучить российские ЗРС. «Сегодня у Ирана есть всё, чтобы стать новой ядерной державой, - констатирует политолог Лев Вершинин. - Иран может создать своё ядерное оружие и не создаёт его лишь потому, что Роухани понимает: как только уран обогатят до нужных кондиций, Штаты сразу начнут бомбить. И небо никак не прикроешь, если нет С-300. А если есть, то бомбить станет куда сложнее».

Понимаете теперь, почему, сообщая о повестке дня грядущей встречи Керри с Лавровым, информационные агентства анонсировали всего два вынесенных на обсуждение ключевых, но, казалось бы, не имеющих точек соприкосновения вопроса - «Украина» и «Ближний Восток»? «Переговоры слегка обнадёжили тесной увязкой украинской и ближневосточной повестки, - разъясняет Лев Вершинин. - Потому что ОАЭ, Катар и другие арабские государства ещё больше, чем ИГ, боятся Ирана с ядерным оружием. Но и ИГ, «заточенный» против Ирана, боится того же. А про Израиль и говорить нечего. Понятно, что для США все внешнеполитические риски, связанные с Израилем, на порядок приоритетнее, чем любые другие. Так что ядерные планы Тегерана Вашингтон сегодня крайне волнуют. Керри вполне понимает, что, если на Украине появится американское «железо», то Россия вполне может поставить С-300 в Иран. Есть такой козырь у Путина в рукаве, и, судя по озабоченному тону заокеанских комментаторов, самый краешек карты он уже показал».

Америка и Россия договорились, но не окончательно

В общем-то, можно понять нежелание как Вашингтона, так и Москвы выносить на всеобщее обозрение щекотливую тему переговоров. С одной стороны, разъяснений может потребовать терпеливый Иран - всё-таки там восьмой год ждут обещанного. С другой - украинское руководство, затеявшее перегруппировку боевых подразделений на юго-востоке, с тем чтобы накануне новогодних праздников начать контрнаступление на Луганскую и Донецкую республики, вынуждено будет атаковать, в лучшем случае задействовав подержанную бронетехнику из Прибалтики, Польши и Румынии, а вовсе не обещанное новейшее заокеанское «железо». Но «притянуть за язык» что Лаврова, что Керри едва ли получится: «Всё, что сказал Лавров, это довольно обтекаемые фразы, которыми при желании можно подтвердить слова Керри, - констатировала Би-би-си. - А можно и опровергнуть, что и было сделано на сайте МИД России».

Выходит, что Москва и Вашингтон всё же достигли некоторого компромисса - мы тянем резину с С-300 для Ирана, а они не поставляют Киеву тяжёлых вооружений? Теоретически - всё так. Но на практике США явно не собираются отступать в вопросе военной поддержки киевской хунты. Тянут время, и только. Ну и мы, в общем-то, тоже - рано или поздно, но российские С-300 Иран, видимо, получит. Так что римская встреча двух глав внешнеполитических ведомств - всего лишь дипломатический манёвр. «Задача США - в сжатые сроки подготовить Киев к военному удару по Донбассу, и на это время с помощью дипломатических манёвров исключить наступление вооружённых сил Новороссии, поддержанных техникой и добровольцами из России, - полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Для этого нужно не только давить на Москву, но и обнадёживать её возможностью договориться. Милитаризация Украины при поддержке Запада не имеет альтернативы, но нужно выиграть время, гарантировав не только отсутствие наступательных действий со стороны Новороссии, но и отказа ополченцев от активных принципов обороны. За этим Керри и потребовалось встретиться с Лавровым».

Источник:versia.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 215
Распечатать
Похожие новости:
В Женеве пройдет очередной раунд переговоров Ирана и

В Женеве пройдет очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки"

Политика
Главы МИД России и США обсудят ситуацию на Украине

Главы МИД России и США обсудят ситуацию на Украине

Политика
Источник: встреча Лаврова и Керри состоится в Риме 14 декабря во второй половине дня

Источник: встреча Лаврова и Керри состоится в Риме 14 декабря во

Политика
СМИ: Сергей Лавров и Джон Керри встретятся 14 декабря в Риме

СМИ: Сергей Лавров и Джон Керри встретятся 14 декабря в Риме

Политика
Источник: Сергей Лавров встретится в Базеле с Джоном Керри

Источник: Сергей Лавров встретится в Базеле с Джоном Керри

Политика
В Вене началась двусторонняя встреча Лаврова и Керри в рамках переговоров ИРИ и

В Вене началась двусторонняя встреча Лаврова и Керри в рамках

Политика
В Омане начались трехсторонние переговоры по ядерной программе Ирана

В Омане начались трехсторонние переговоры по ядерной программе Ирана

Политика
Лавров и Керри договорились сближать позиции по вопросам борьбы с терроризмом

Лавров и Керри договорились сближать позиции по вопросам борьбы с

Политика
Следующая встреча Эштон, Зарифа и Керри по Ирану может состояться через 3-4 недели

Следующая встреча Эштон, Зарифа и Керри по Ирану может состояться

Политика
Иран: глава МИДа встретится с госсекретаретарем США

Иран: глава МИДа встретится с госсекретаретарем США

Политика
США отказались снимать санкции в отношении Ирана

США отказались снимать санкции в отношении Ирана

Политика
Россия и Иран готовят крупное торговое соглашение

Россия и Иран готовят крупное торговое соглашение

Экономика
Иран не теряет надежды получить С-300

Иран не теряет надежды получить С-300

Вооруженные силы мира
В ходе визита в Иран Лавров встретится с Роухани

В ходе визита в Иран Лавров встретится с Роухани

Политика
Джон Керри: Иран отклонил

Джон Керри: Иран отклонил "ядерное" предложение

Политика
Иран пообещал доказать мирный характер ядерной программы

Иран пообещал доказать мирный характер ядерной программы

Политика
Роухани решил избегать напряженности в отношениях с США

Роухани решил избегать напряженности в отношениях с США

Политика
Керри надеется на гладкую встречу по поводу Ирана

Керри надеется на гладкую встречу по поводу Ирана

Политика
Россия готова пойти навстречу новому президенту Ирана

Россия готова пойти навстречу новому президенту Ирана

Происшествия
Москва не предлагала Тегерану военных поставок взамен С-300

Москва не предлагала Тегерану военных поставок взамен С-300

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика