Регистрация
» » Америка добивается распада России

Америка добивается распада России

22-12-2014, 13:34
После прихода Путина к власти хрупкие отношения Москвы и Вашингтона зимой прошлого года оказались на грани слома уже в третий раз. События, которые последовали за этим, свидетельствовали о начале новой холодной войны и попытках Америки развалить Россию как самое крупное государство на планете и своего главного соперника в региональной и международной политике.

По сообщению иранского телеканала Khabar, беглый взгляд на элементы взаимодействия и конфронтации между Москвой и Вашингтоном за последнее время позволяет понять, что Барак Обама, точно так же как когда-то и Рональд Рейган, продвигает долгосрочный план распада России ради того, чтобы эта страна не мешала полной реализации американского проекта «нового миропорядка».

С этой точки зрения такие явления, как украинский кризис, введение Соединенными Штатами и Европейским союзом масштабных экономических санкций против России и, наконец, заговор в отношении снижения цен на энергоносители на мировых рынках, воплощенный при помощи некоторых арабских государств Персидского залива, ассоциируются с активными мерами правительства Рейгана в 80-х годах прошлого века, которые были направлены на развал Советского Союза.

Учитывая, что Москва пытается с помощью военной мощи сдерживать любые возможные угрозы со стороны Вашингтона и его западных союзников, на современном этапе резкое падение цен на нефть как основную статью дохода российской экономики является главной тактикой правительства Обамы, направленной на финансовое ослабление России.

Иначе говоря, текущая антироссийская политика Америки в форме полной дестабилизации ситуации на Украине, введения экономических санкций и противодействия строительству газопровода «Южный поток» напоминает стратегию Рейгана, нацеленную на распад СССР.

Евгений Сатановский, директор российского Института Ближнего Востока, убежден: «Факты говорят о том, что Америка решила развалить Россию и все делает для этого».

«Россия, - добавляет он, - является единственной страной, которая может своим ядерным оружием уничтожить Америку, поэтому Вашингтон сделал ставку на распад этой страны».

Сатановский считает, что Америка после распада СССР хотела разделить и саму Россию, однако ей этого не удалось, поэтому сейчас Вашингтон, пользуясь самыми разными поводами, будь то защита прав человека или украинская проблема, пытается изолировать Москву от внешнего мира.

Российский эксперт отмечает: «Америка продолжает проводить в мире антироссийскую политику и использует все дипломатические возможности для достижения своих целей, направленных против России».

Между тем политические обозреватели утверждают, что план действий Америки и ее западных союзников по разделению России как наследницы Советского Союза включает в себя дипломатическую, военную и экономическую составляющие.

Вашингтон использует свое влияние в международных организациях, таких как ООН и ОБСЕ, для того, чтобы давить на Россию, официальные представители США выдвигают к Кремлю самые разные требования.

С другой стороны, принимая во внимание глубокие противоречия, существовавшие между Россией и Западом с последних лет Второй мировой войны и вплоть до наших дней, кажется весьма сомнительным, что отношения между ними наладятся в хоть сколько-то близком будущем.

В связи с этим последние заявления президента России Владимира Путина о том, что Москва воздерживается от конфронтации с Западом и ее запретительные меры не означают противодействия на манер антироссийских западных санкций, свидетельствуют о том, что Америка и ее европейские союзники не готовы идти на какой-либо компромисс с Россией.

Проводя такую линию с целью сужения вокруг России кольца экономической блокады, Белый Дом не только ввел санкции против Москвы, но и через своих официальных представителей потребовал от союзников воздержаться от заключения с российской стороной соглашений о сотрудничестве.

Именно этим объясняется тот факт, что ранее официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, говоря перед журналистами о событиях на Украине, заявила, что Америка не удовлетворена результатом ключевых договоров между российскими и индийскими компаниями.

Попытки Соединенных Штатов влиять на политически близкие себе государства с тем, чтобы они воздерживались от подписания соглашений о сотрудничестве с Россией, вызвали реакцию со стороны высшего руководства РФ. Так, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков назвал требования Америки на этот счет пустыми и бессмысленными.

Пушков как один из приближенных Кремлю политиков на своей странице в Twitter предупредил, что «кроме ближайших союзников США, ни одна страна не обратит внимания на это требование Вашингтона».

Председатель Комитета ГД по международным делам счел совершенно нелогичным требование Америки от других стран мира прекратить сотрудничество с Москвой и заявил, что «с Россией уже нельзя вести себя по-прежнему».

Словесная война между Москвой и Вашингтоном особенно обострилась после последнего визита президента России Владимира Путина в Индию и подписания там 25 соглашений о сотрудничестве между двумя странами. Обмен резкими заявлениями, в свою очередь, стал основанием для очередной фазы российско-американского противостояния.

В связи с этим заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, известный своими резкими высказываниями в адрес Запада, раскритиковал американскую политику по отношению к его стране и заявил: «Официальные представители США ведут себя с Россией инфантильно и завидуют ее успехам».

На своей странице в социальной сети Рогозин написал: «Американские должностные лица завидуют успехам других стран и радуются их неудачам».

Комментируя причины ухудшения отношений России и Запада после окончания президентского срока Дмитрия Медведева, политологи утверждают, что в западных странах больше не могут мириться с таким явлением, как Россия под руководством Путина. Западные политики полностью разочаровались в своих надеждах на то, что Москва будет помогать им продвигать их собственную экспансионистскую политику.

Выражаясь иначе, замена гуттаперчевой тактики России под руководством президента Медведева на активную и решительную политику в период третьего президентского срока Путина вызвала гнев в странах Запада, где теперь уже лишились всякой надежды на «восстановление» отношений с Москвой и взяли курс на разрушение России.

Александр Князев, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, убежден, что внешняя политика его страны в период президентства Медведева соответствовала целям англосаксов, однако больше возврата к ней не будет.

Князев отмечает: «Наша внешняя политика при Медведеве отличалась своего рода гибкостью в отношении Запада, однако возвращение к власти Путина положило конец грубым стратегическим ошибкам, допущенным прежним президентом». «Россия при Путине, - продолжает он, - будет придерживаться активной и решительной внешней политики».

Российский политолог Владимир Алексеев тоже считает, что Соединенные Штаты проводят новую стратегию против России, ключевым целями которой являются ослабление, а впоследствии и разрушение нынешнего государственного и политического строя этой страны, подчинение себе ее огромных нефтяных и газовых ресурсов и превращение ее самой в послушную марионетку для сохранения американского господства в Европе и Азии.

«Текущие меры правительства Барака Обамы по отношению к России, - добавляет Алексеев, - в значительной мере являются повторением стратегии Рейгана, которая была одобрена в 1982 году на совещании высших чинов американского правительства».

Российский эксперт также напоминает: «Для участия на этом заседании не пригласили даже Джорджа Буша-старшего, который на тот момент занимал пост вице-президента США, потому как он, являясь представителем интересов нефтяных кругов этой страны, не был заинтересован в реализации этого плана (то есть снижении цен на нефть на мировых рынках для развала Советского Союза)». Алексеев подчеркивает, что «операция в Афганистане» также сыграла свою роль в ослаблении СССР, однако больше всего мощь крепкого советского государства подточил разрушительный курс перестройки, начатый коалицией Горбачев - Шеварднадзе - Яковлев, в результате которого Советский Союз как одна из крупнейших империй ХХ века после нескольких лет экономического кризиса и политический потрясений исчез с карты мира.

Краткий обзор истории холодной войны и противостояния России и Америки как лидеров двух блоков Востока и Запада показывает, что на современной этапе форма двухсторонних отношений сходна с тем историческим периодом, хотя, конечно, в плане экономической, военной и политической мощи современная Россия несопоставима с Советским Союзом.

С этой точки зрения Вашингтон, потерпевший поражение на Украине и не добившийся своей цели по выведению этой крупной восточноевропейской страны из зоны российского влияния, любыми средствами пытается воплотить в жизнь другие планы, позволяющие нанести сокрушительный удар по России.

Сейчас на фоне провала агрессивных и интервентских действий США и НАТО в виде увеличения военного присутствия на западных границах России (имеется в виду размещение сил быстрого реагирования численностью в пять тысяч человек в Польше, Румынии и прибалтийских республиках) Вашингтон принял решение начать свое наступление с юга.

Политологи считают, что план Запада инициировать новый раунд атак против России с южных рубежей подразумевает самые различные действия, а именно: создание группировки «Исламское государство», обернувшиеся провалом попытки свержения действующего политического режима в Сирии, а также начало массовых террористических атак такфиристов на Кавказский регион России.

При этом отмечается, что на прошедшем недавно экстренном заседании высших американских чинов в Вашингтоне было принято решение использовать исламистов на Ближнем Востоке для провокации экстремизма и сепаратизма на Северном Кавказе и для этой цели отправить туда из Ирака и Сирии террористов российского происхождения.

Соединенные Штаты также работают над дестабилизацией ситуации в других мусульманских районах России, в частности в Поволжье. Прямым доказательством этого являются сообщения о периодических взрывах в этом регионе.

В заключение можно сказать, что на современном этапе обострение и без этого хрупких отношений России с западными странами во главе с США ввиду сути связанных с этим событий ассоциируется с периодом холодной войны и говорит о возможности ее возобновления. В этой войне Кремль будет делать все для того, чтобы свести на нет козни Вашингтона и его союзников.

Источник:inosmi.ru

Автор: Bull
Прочитали - 306
Распечатать
Похожие новости:
Рогозин сравнил США с

Рогозин сравнил США с "маленькими злыми детьми"

Политика
Главный советник Обамы по России: холодной войны между США и РФ нет

Главный советник Обамы по России: холодной войны между США и РФ нет

Политика
Берлинская стена строится вновь

Берлинская стена строится вновь

Политика
Почему США блокируют Россию

Почему США блокируют Россию

Политика
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ

Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ

Политика
Немецкий историк: Запад не дал конструктивного ответа на предложения Владимира Путина

Немецкий историк: Запад не дал конструктивного ответа на предложения

Политика
США и Россия обойдут проблему Украины

США и Россия обойдут проблему Украины

Политика
США – Китай: соперничество на Востоке

США – Китай: соперничество на Востоке

Политика
Россия, США и Китай - новое

Россия, США и Китай - новое "Троецарствие"

Политика
Робертс: жесткий ответ Москвы на санкции снизит зависимость ЕС от США

Робертс: жесткий ответ Москвы на санкции снизит зависимость ЕС от США

Новороссия
В противостоянии с США РФ возвращает себе роль сверхдержавы

В противостоянии с США РФ возвращает себе роль сверхдержавы

Политика
Китай ловко лавирует между Обамой и Путиным

Китай ловко лавирует между Обамой и Путиным

Политика
Мир, готовься: американо-российское соперничество возвращается

Мир, готовься: американо-российское соперничество возвращается

Политика
СМИ: администрация Обамы будет проводить

СМИ: администрация Обамы будет проводить "политику сдерживания" в

Политика

"Иран и Россия - серьезный вызов США"

Общество
США и Россия:

США и Россия: "холодный мир", а не холодная война

Политика
Эксперт: США пытаются демонизировать Россию

Эксперт: США пытаются демонизировать Россию

Общество
Причины напряженности в отношениях Москвы и Эр-Рияда

Причины напряженности в отношениях Москвы и Эр-Рияда

Политика

"Украина должна быть мостом между Востоком и Западом"

Политика
Дуг Бандоу: от лицемерия Запада захватывает дух

Дуг Бандоу: от лицемерия Запада захватывает дух

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика