Турция: нападки на суверенную коррупцию

С 17 декабря 2013 года в рамках трех одновременно расследуемых дел (международные переводы колоссальных государственных сумм мимо бюджета, уклонение от налогов и махинации со строительными подрядами) было задержано свыше 50 человек. Практически все аресты пришлись на турецкие столицы Стамбул и Анкару, затронув представителей элит - высших чиновников и крупных бизнесменов. За решеткой оказались сыновья трех министров, руководители государственных банков, государственных же строительных концернов и их доверенные лица. Телеэфир запестрел репортажами об изъятии миллионов наличных долларов и евро, небрежно хранимых подозреваемыми в обыкновенных коробках. Суммы предполагаемых взяток назывались такие, что их ни в какой коробке не унесешь. Например, (по версии следствия) министр турецкой экономики получил только от одного из своих подопечных более 50 млн. $. Турецкая оппозиция предсказуемо заговорила о необходимости скорейшей отставки запятнавшего себя мздоимством правительства, начались акции уличного протеста. Но турецкие власти продемонстрировали умение принимать парадоксальные антикоррупционные решения.
Уже через два дня после серии столичных арестов в отставку были отправлены…полицейские, причастные к проведению операции «Большая взятка». Причем не рядовые сотрудники, а высокопоставленные чины числом около семидесяти. С публично высказанным раздражением «Эта грязная операция…пытается свести на нет все успехи Турции…и свергнуть законную власть в стране…» верхушку полиции Стамбула и Анкары уволил лично премьер-министр Т. Эрдоган. Официальной формулировкой для опалы послужило «Нарушение субординации и превышение служебных полномочий». Так как подозреваемые не были…своевременно информированы о проводящемся против них расследовании! Они же министры, им положено знать о любых действиях полиции.
С декабря 2013 года турецкая прокуратура и полиция обязана информировать о своих антикоррупционных шагах не только центральное правительство, но и губернаторов провинций. Журналистам же запрещено появляться в полицейских участках без предварительного оформления аккредитации именно для этого оплота правопорядка. А то еще одни найдут чего нехорошее, а другие опубликуют, не подумав…
Яростная ответная атака является лучшей формой обороны не только на классической войне. Во внутриполитических баталиях подобная тактика тоже имеет все шансы на успех - но уволенные полицейские и ушлые журналисты уже распахнули коробки и ящики скандальной Пандоры. Репортажи о миллионах невесть откуда взявшейся наличности из эфира не выловишь, арестованных мздоимцев в полном составе безвинными жертвами полицейского произвола не назовешь. Особенно после скоростного увольнения десятков высокопоставленных полицейских, чьи прегрешения перед законом более чем сомнительны. За неделю (с 17 по 23 декабря) число задержанных сократилось до 24 человек - но оставшиеся в камерах бизнесмены, чиновники и министерские детки начали давать показания. Пришлось турецкому правительству реагировать на коррупционную измену в своих рядах менее парадоксально.
Посулив для начала и вящей острастки «переломать руки всем нарушителям спокойствия в стране», премьер Эрдоган отправил во внезапно-незаслуженный отпуск сразу 10 министров. Отставку получили министры экономики, экологии, МВД (да-да, недоглядел за ретивыми подчиненными), юстиции, глава ведомства по взаимоотношениям с ЕС и ряд других ключевых фигур кабинета. Фактически турецкое правительство было обновлено наполовину - но главные залпы информационной войны на коррупционном поле были еще впереди.
Как совершенно справедливо говорил киногерой В. Высоцкого, «Законность в стране определяется не наличием воров, а способностью властей их обезвреживать». Сомнений в суверенном праве Турции разбираться со своей коррупцией ни у кого не возникало - до тех пор, пока в публикуемых подробностях расследования не всплыло волшебное слово «Иран». Оно произвело магическое действие на активизацию американских дипломатов, до сей поры вяло наблюдавших за развитием скандала. Сам посол США в Турции г-н Ф. Риччардоне высказался по поводу иранского следа в турецких коррупционных схемах следующим образом:
«…мы неоднократно и настойчиво советовали властям Турции…прервать финансовые отношения с Ираном…но результатов эти рекомендации не принесли…»
То есть с другими странами выстраивать мошеннические взаимоотношения можно - а вот с больной мозолью имени Хомейни никак нельзя. Раздосадованный политической близорукостью нечистых на руку союзников, г-н Риччардоне сравнил кабинет Эрдогана с империей (?) и заключил, что крах этой самопровозглашенной послом империи неизбежен и в скором времени будет им лично засвидетельствован.
Коррупционный скандал в Турции едва не вышел на международную арену, причем не за счет Ирана, а благодаря публичной активности американского посла. Ответ премьер-министра Т. Эрдогана проходил по самой грани допустимой лексики в адрес главы иностранной дипломатии:
«…некоторые работающие в Турции послы…занимаются подрывной деятельностью и откровенными провокациями…я настоятельно рекомендую этим господам не лезть не в свое дело…мы вообще не обязаны держать в своей стране людей, позволяющих себе подобные высказывания…».
Резкое словесное обострение в американо-турецких отношениях на некоторое время затмило само коррупционное расследование. А оно продолжается, пусть главные участники с обеих сторон уже уволены из рядов. Естественно, происходящие следственные действия являются сугубо внутренним делом Турции. Но последствия операции «Большая взятка» выходят за рамки турецких границ.
Из Турции не получилось регионального лидера исламского мира, несокрушимой демократической твердыни в бурливом море ближневосточных перемен. Если посмотреть на список претензий граждан к властям, так они практически не отличаются от ливийских или египетских требований. Которые привели к таким печальным событиям, что сами требования успели позабыться. Взяточничество в хищнических масштабах, неприкрытое кумовство и кулуарность в принятии государственных решений, десятки стремительно разбогатевших молодых бизнесменов, чьи отцы по удивительному совпадению занимают министерские посты. Турецкое руководство еще полтора года назад горячо приветствовало поступь «арабской весны». Сегодня оно стало мишенью для схожих протестов в собственной стране. Еще полтора года назад Анкара гордо выдвигало свое внешнеполитическое кредо в лозунге «Ноль проблем с соседями». Сегодня оппоненты правительства обоснованно переформулировали его в «Ноль соседей без проблем».
Весной 2014 года в Турции пройдут выборы в муниципалитеты, летом - президентские выборы, еще через полгода - парламентские. Находящаяся у власти с 2002 года ПСР (партия Справедливости и Развития) во главе с Т. Эрдоганом имеет все шансы с блеском провалить все три электоральных забега. Потому что развитие личных банковских счетов в обход справедливости турецкий избиратель не оценит. И этот сценарий легитимной смены властных персон в любом случае лучше, чем кровавая цепочка «протесты-аресты-теракты-война», которую мы видим во многих других странах Ближнего Востока. Так что проклинаемая властями Турции операция «Большая взятка» может стать огромным вкладом в мирное развитие 80-миллионной страны.
Источник:grtribune.ru

Турция: 2013 был наихудшим для правительства Эрдогана
Общество
Коррупционный скандал стоил Турции 100 млрд долларов
Экономика
Евродепутат: Эрдоган судорожно хватается за власть
Политика
Турция на пороге полной смены вертикали власти
Политика
Турецкая армия опровергает слухи о готовящемся военном перевороте
Общество
Политический кризис в Турции. Почему Эрдоган сам не уходит
Политика
В правительстве Турции сменилась половина министров
Политика
Коррупция в Турции: министры уходят в отставку
Политика
Министр экономики Турции подал в отставку из-за ареста сына
Общество
Эрдоган пообещал "переломать руки" оппонентам
Политика
Эрдоган пригрозил выслать несколько иностранных послов
Политика
Сыновьям турецких министров предъявили обвинения
Общество
Заявление Эрдогана вызвало международный скандал
Политика
Эрдоган: операция "Большая взятка" - грязная игра
Политика
В Турции по делу о коррупции задержаны сыновья трех министров
Общество
Без Эрдогана Турция станет лучше
Политика
Последствия акций протеста в Турции устраняются с трудом
Политика
Турецкая революция идет на второй круг
Политика
Турция открыла огонь по Сирии
Новости мира
Премьер Турции Эрдоган переизбран лидером правящей партии
Новости мира