Столкновение идеи и реальности

Представители восьми внепарламентских партий не скрывали, что им польстило приглашение в администрацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Чувство гордости подпитывалось и тем, что они оказались первыми, с кем президент Маргвелашвили решил начать обсуждение разработки новых путей решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. С этой инициативой президент Маргвелашвили выступил 24 ноября, после того как был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Москвой и Сухуми. Этот документ он оценил как новый вызов безопасности всего региона и шаг к аннексии территорий Грузии. Тогда же Маргвелашвили призвал общество консолидироваться, чтобы «создать единое согласованное видение, что может предложить Грузия населению оккупированных территорий сегодня в условиях западной интеграции».
После полуторачасовой встречи с президентом представители внепарламентской оппозиции отметили, что дискуссия лишь началась. И судя по противоположным позициям ее участников, на выработку единой концепции уйдет немало времени.
Например, партия Нино Бурджанадзе выступает за прямой диалог с Москвой, Сухуми и Цхинвали. Противоположная позиция у лидера Национал-демократической партии Бачуки Кардава:
«На фоне политики непризнания (де-факто республик) и признания России как оккупанта Абхазии и региона Цхинвали на международной арене нужно развернуть и широкое антианнексионное движение в Грузии. Наша позиция такова: недопустимо вести диалог с Россией без участия международного сообщества».
Оппозиционер поспешил отметить, что дискуссия только начинается и надо отдельно обсуждать вопрос о восстановлении доверия с абхазами и осетинами.
Сам Маргвелашвили после встречи заявлений не делал. По информации администрации президента, в ближайшие дни президент встретится с парламентариями, а потом с представителями гражданского сектора. Впрочем, членам парламентского большинства сегодня все-таки пришлось говорить о ситуации в де-факто республике Абхазия. Речь о задержании восьми граждан Грузии в Гальском районе 17 декабря. Силовики де-факто республики обвиняют их в участии в боевых действиях в 1992-1993 гг. и в том, что «по настоящее время они оказывали содействие незаконным вооруженным формированиям и диверсионно-разведывательным группам».
Один из лидеров парламентского большинства «Грузинской мечты» Гия Вольский сообщил, что власти с помощью международных посредников стараются добиться их освобождения:
«Предъявленные этим людям обвинения незаконны, так же как и судебные действия на этой территории. Помимо этого, я считаю, что такое отношение к этим людям несправедливо».
Глава Верховного совета Абхазии в изгнании Гия Гвазава говорит, что задержанным по всей вероятности грозит большой тюремный срок. Гвазава сомневается в правдивости версии силовиков де-факто республики:
«Я сомневаюсь, что люди, которые участвовали в партизанском движении или же, как говорят наши визави, в «диверсионных действиях», жили бы на территории Гали. Это просто нелогично. Потому что они всегда на этой территории были персонами нон грата».
Гвазава считает арест грузин очередной провокацией со стороны де-факто властей и российских силовиков. Он надеется, что с помощью международных посредников и Красного Креста, может быть, Тбилиси добьется освобождения задержанных грузин.
Источник:ekhokavkaza.ru

Сигнал Путина в Тбилиси не поймали
Политика
МИД РФ заявил о мирном характере договора с Абхазией
Политика
Процесс с неблизким результатом
Политика
Грузия требует созвать Совбез ООН по Абхазии
Политика
Как Грузии повлиять на Россию?
Политика
Маргвелашвили обвинил Россию в аннексии
Политика
НАТО отказывается признать договор России и Абхазии
Общество
Президент Грузии: российско-абхазский договор усложнит нормализацию
Политика
МИД РФ: говорить о подготовке встречи президентов России и Грузии
Политика
Президент Грузии готов встретиться с Путиным
Политика
Грузия предложила абхазам и осетинам автономию в Грузии
Политика
Грузия просит поддержки Японии в ситуации с Россией
Политика
Грузинский шаг навстречу Путину
Политика
Грузия не изменит курса на сближение с РФ из-за ситуации на Украине
Новороссия
Вещание российских телеканалов в Грузии предложили запретить
Общество
Эстонию посетит президент Грузии
Политика
Грузия будет работать над вступлением в НАТО
Политика
Маргвелашвили: Азербайджан чрезвычайно важен для Грузии
Политика
Путин в Сочи может встретиться с президентом Грузии
Политика
Иванишвили поздравил грузин с новым президентом
Новости мира