"Армянской оппозиции Россия не нужна"

Возможно, результат такого "нового подхода" будет не быстрым, но все же настанет. Впрочем, некоторые в Армении - единственном стратегическом партнере России на Южном Кавказе - мыслят иначе, поскольку считают, что выстраивать политику в отношении России незачем по простой причине: ее "ждет полный крах и свержение режима, развал евразийского проекта", и, при этом, "освобождение" самой Армении.
Столь "оптимистичный" прогноз представило популярное армянское оппозиционное издание Lragir. По его утверждению, "Крах финансово-экономического рынка и правящего режима России (а заодно и Армении) многими уже расценивается как свершившийся факт… Несмотря на то, что руководство Армении не делает никаких заявлений по поводу ситуации на российском рынке и благополучно завершает подготовку к вступлению в Евразийский союз, очевидно, что и в Ереване готовятся к предстоящим событиям".
Причем, "разрабатываются сразу несколько сценариев", в одном из которых фигурируют вышеупомянутые крах - свержение - развал - освобождение, а в другом - "сохранение путинского режима и форсирование евразийских проектов с полным воссозданием единого советского государства и железным занавесом".
Отмечается, что все варианты "одинаково вероятны", но "в глубинном смысле идет подготовка к краху России". Об этом, считают аналитики Lragir, свидетельствует "большая чистка армянских предприятий и целых отраслей". В качестве примера приводятся завод "Наирит", Армянская АЭС, где "происходят интересные события, похожие на "обнуление" всех долгов - с целью передать эти предприятия в чьи-то руки. Особенно заметны эти процессы в энергетической и добывающей сфере, где проекты специально задерживаются, приостанавливаются и не включаются в евразийскую зону воздействия".
И если картина российского апокалипсиса может доставить некоторым "кровожадным" армянским политикам и аналитикам острое наслаждение, сказать это о среднестатистическом армянине невозможно - не по причине нежной любви к России, а в силу наличия в последней рынка труда и возможности заработка. То есть, возникает вопрос: а куда деваться из РФ большому количеству армянских гастарбайтеров? Может, в нефтяной Азербайджан?
То же издание констатирует, что в Армению из России уже вернулись сотни гастарбайтеров с обесцененными рублями, которые надо "срочно потратить". А иные вывозят из России дешевые товары, чтобы хоть как-то покрыть убытки: "Есть сведения, что самолеты из России прибывают в Ереван заполненными до отказа, а улетают полупустыми". Ожидается также, что после Нового года армянские работяги, традиционно встречающие праздник на родине, "на Север не вернутся". И тут уже концы отдаст армянская экономика: "Если трудовая миграция в Россию значительно сократится, а трансферты из России уже существенно снизились, то экономика Армении может рухнуть".
Напомним, население Армении, по официальным данным, не дотягивает и до трех миллионов человек. Однако для выведения его фактической численности из трех миллионов следует вычесть, по меньшей мере, один миллион уехавших на заработки - только на российских просторах осели порядка 800 тысяч армянских граждан.
В общем, "Россия тонет, что нам делать?". Ответ прост - "Запад нам поможет". И это именно то, или иллюзия того, о чем мечтали сторонники разрыва российско-армянских отношений и вхождения Армении в евроатлантическое пространство. Кстати, на днях у премьер-министра страны Овика Абрамяна состоялось совещание по финансово-экономическим вопросам. Участвовали представители Всемирного банка и Международного валютного фонда. В изложении Lragir, обе эти структуры "выразили готовность помочь Армении выбраться из сложившейся катастрофической ситуации и даже предоставили серьезные кредиты. Правительство надеется с помощью этих кредитов выплатить пенсии и зарплаты до Нового года, чтобы люди не надумали бунтовать. А после 1 января дали почти две недели "отдыха" - чтобы люди не ходили на работу и не узнавали "плохие новости".
Отмечается также, что на совещании у премьера "почему-то не было представителя России и Евразийской экономической комиссии. Где был … например, посол России в Армении Иван Волынкин? Что он или его евразийские коллеги могли предложить Овику Абрамяну? И почему Армения, упорно вступающая в ЕАЭС, обращается за спасением к ВБ и МВФ, а не к Татьяне Валовой (член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии - прим. авт.)?".
Вывод делается следующий: "Армянское правительство, судя по всему, перестало даже смотреть в сторону России и давно уже не надеется на помощь с Севера. И дело даже не в том, что сейчас Россия оказалась под серьезными санкциями, нефть дешевеет, и финансово-экономическая ситуация в этой стране ухудшается. Россия не помогала и не инвестировала в Армению и в лучшие времена, предпочитая использовать Армению как военную казарму и прачечную для отмывания денег". А посему президент Серж Саргсян, по данным армянских СМИ, "распорядился не выпускать доллары из Армении", которые утекают, в основном, в Россию: там они стоят дороже, чем в Армении.
Но оставим в стороне меркантильный вопрос. Желая развала, краха и прочей "чумы" для России, армянские политики и эксперты радикального и ура-патриотического толка как-то не задумываются о том, что случится с ними и со страной, если Азербайджан решит отобрать у "свободной" Армении свои земли. Для большей доходчивости - пойдет войной на Армению в условиях, когда Россия "преставится"? И если Баку, вдобавок ко всему, подсобит Анкара? Минская группа ОБСЕ по карабахскому и армяно-азербайджанскому урегулированию, как видно, не особенно утруждается и тем более не дает гарантий безопасности враждующим сторонам.
Такие гарантии, так или иначе, дает Россия, состоящая с Арменией в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и защищающая ее границы. Напомним, кстати, что на территории Армении расположена российская военная база в Гюмри. Разумеется, последнее обстоятельство не есть проявление российской благотворительности Армении - Москве она крайне необходима для прикрытия ее южных границ. Но вкупе все три вышеперечисленных факта физически защищают Армению от Азербайджана и позволяют сохранять конфликт в замороженном состоянии.
Словом, Армении придется очень скоро - не только внешне, но и кулуарно - определиться по нескольким вопросам. "Тонет" ли корабль под названием Россия, и куда с него бежать, поскольку любое новое подбрюшье бесплатным и безрасплатным не будет. Во-вторых, какой из двух принципов выгоднее армянам: "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться", или "Напейся, чтобы плюнуть". Впрочем, для не брезгливых есть еще один вариант: и плюнуть, и выпить.
Источник:rosbalt.ru

Армения усиленно готовится к краху России
Политика
Парламент Армении одобрил вступление в ЕАЭС
Политика
МИД Армении: в Ереване пройдет "Неделя НАТО"
Политика
Армения будет представлена в ЕЭК тремя членами, обладающими одним
Экономика
Опубликован договор о присоединении Армении к ЕАЭС
Политика
Лавров: конфликт в Карабахе не мешает вступлению Армении в ТС
Политика
Почему Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе
Вооруженные силы мира
Армения станет полноправным членом ЕАЭС
Политика
Путин «отдал» Армению Казахстану
Вооруженные силы мира
Путин "отдал" Армению Казахстану
Политика
Евразийская клоунада: продолжение следует
Политика
"В Ереване организована травля посла России"
Политика
Армения: обуза или партнер?
Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС
Политика
В Армении проходят акции протеста против газовых соглашений с РФ
Общество
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС
Экономика
Россия отменила пошлины на поставки газа и нефти в Армению
Политика
Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян
Политика
Документы для вхождения Армении в ТС подготовят к маю
Экономика
В Ереване проходит акция протеста против вступления Армении к ТС
Политика