Литва: поиски пятой колонны и энергетической независимости

- Анатолий Георгиевич, как Вы оцениваете уходящий год для Литвы? Какие события, на Ваш взгляд, были наиболее важными?
- Я бы сказал, что он ничем не лучше многих предыдущих. Из 23 лет независимости страна, в которой я живу, примерно 18 провела в пулеметном гнезде, в постоянной боевой готовности. На протяжении десятилетий врагами Литвы попеременно были поляки, русские и белорусы. В этом году жребий пал на русских, россиян в первую очередь. В мае мой хороший знакомый на встрече спикера сейма с журналистами не постеснялся сказать: «Я рад, что поляки перестали быть врагами, и ими стали русские». Имея в виду, что пауза не будет длинной, и за поляков скоро вновь возьмутся. А отношения с русскими, соответственно, наладятся.
Дело в том, что у страны нет серьезных экономических побед, жизнь простых литовцев не столь уж и завидна. А проколы, на протяжении десятилетий совершаемые литовским политическим истаблишментом, надо чем-то прикрывать.
Поскольку правящая элита страны состоит в основном из представителей партийно-комсомольской номенклатуры, они прекрасно с раннего пионерского возраста усвоили одну вещь - необходим враг, его наличием можно оправдать любые неудачи государства.
Еще меня очень расстраивает отсутствие позитивной информации в прессе. Ничего светлого в СМИ нет. Вместо этого - густо замешанная «чернуха», от которой выть хочется.
Также меня пугают попытки ограничить источники альтернативной информации. Согласен, что нужно закрывать СМИ, скажем, неадекватные по отношению к национальным меньшинствам. Но брутально исключать из жизненного оборота иную точку зрения - нехорошо, мягко говоря.
Вообще, хотелось бы иметь какой-нибудь хороший, толковый общенациональный энергетический проект. Не надо строить АЭС - вместо этого можно инвестировать во второй порт, который планируем построить уже много лет. Можно организовать новые транспортные проекты, а то история с железной дорогой «Rail Baltica» тянется уже несколько десятилетий.
У нас - планы и только планы, а пора бы действовать. Создается впечатление, что все такого рода проекты пишутся для того лишь, чтобы разделить деньги между собой и разбежаться.
Скажу, что официальное мнение о причине отставки министра энергетики, представителя Избирательной акции поляков Литвы Ярослава Неверовича (ушел в отставку в августе 2014 г. - прим.RuBaltic.Ru) не является верным, на мой взгляд. Общеизвестная версия гласит, что политик ушел в отставку из-за конфликта, возникшего вокруг вице-министра Ренаты Цитацки. Однако я думаю, что поляки как серьезная политическая сила просто не желали участвовать в игре частных интересов в энергетическом секторе. Вот их и подвинули.
- Какое событие года Вы назвали бы наиболее важным?
- Главным политическим событием в Литве принято считать президентские выборы. В общем-то, я солидарен с такой точкой зрения. Работать нашей главе государства еще 4 года. Мы примерно представляем, что ждет страну в это время. Однако я хотел бы отметить еще одно очень важное событие в политической жизни страны: представители ИАПЛ покинули зал Сейма во время торжественной речи Ландсбергиса. Поляков обвинили во всех смертных грехах, хотя они всего лишь цивилизованно выразили несогласие с выступающим, поскольку регламент мероприятия не предусматривал ни реплик, ни комментариев, ни дополнительных выступлений. Именно тогда, мне кажется, политическая элита перешла все допустимые рамки.
- А как же заявление Д.Грибаускайте в ноябре - разве не важное событие?
- Да, важным событием стало и заявление нашего президента Д.Грибаускайте о том, что «Россия - террористическое государство». Недавно я обсуждал этот вопрос с одним литовским политологом, он шепнул мне, что термина «террористическое государство» не существует, это - лишь метафора. Однако сказать об этом кому-то еще специалист просто побоялся. Уж не знаю, что заставило главу Литвы сделать подобное заявление. Может быть, непонятная науке «женская природа»? Наши эксперты так и не смогли дать ответ на этот вопрос. У нас вообще довольно слабая в этом плане команда - есть куча вечно что-то анализирующих экспертов, а толку? Ни один из прогнозов не сбывается, все слишком быстро меняется.
- Также заметным для Литвы стало постоянное расширение списков «невъездных» и ожесточение информационной войны с Россией. Чем Вы объясняете эту агрессивность?
- Знаете, идеальной моделью являются российско-финские отношения. В истории было всякое, в том числе, и две большие войны. Однако народы сумели переступить через свои исторические обиды и наладить сотрудничество. По крайней мере, если и гадят друг другу, то не столь демонстративно, как Прибалтика.
Что касается агрессивности Литвы - мне сложно это объяснить. В Литве нет сильных аналитиков, которые могли бы разложить все это по полочкам. Я все чаще наблюдаю за тем, как выстраивается дискуссия в литовским телевизионных передачах. Так вот - у нас нет дискуссии как таковой. По сравнению с передачами, скажем В.Соловьева, в Литве - тишина. Каждый высказал свое мнение и залез обратно в угол. О спорах нет даже и речи.
Предполагаю, что российских политологов не хотят видеть еще и потому, что у них не будет достойных оппонентов.
- В конце осени в Литве начались активные поиски пятой колонны. Обыски в школах, репортажи и расследования - что это было и зачем?
- Обыски в двух столичных русскоязычных школах напоминали неудачный розыгрыш. Посреди рабочего дня здоровые бабаи,увешанные оружием, рациями и наручниками вламываются в учебное здание и начинают что-то искать. Не знаю, кто это придумал, но ход явно был не лучшим. Уголовное дело ведь было заведенное еще в октябре, а обыски устроили 3 декабря. Любой дурак уже успел бы спрятать любого рода улики. Недаром почти все иностранные журналисты высмеяли этот «ход». Более жалкое зрелище сложно себе представить.
- Правящие литовские политики с пеной у рта отстаивали весь год интересы Украины, помогали пожертвованиями населения и финансированием. Зачем это делалось? И главное - эффективно ли?
- В известном смысле - это обида за провал Вильнюсского саммита. Чуть больше года всего ведь лишь прошло, а такие провалы оставляют след на многие десятилетия. Сейчас делается все, чтобы реабилитироваться в глазах украинцев. Мы как государство пытаемся что-то из себя изобразить, но.... Тема закрыта.
- Клайпедский СПГ-терминал в этом году построен, корабль «Независимость» в цветах российско флага ждет своего часа. А будет ли от него столько пользы, сколько уже успели пообещать правящие литовские политики?
- Ничего не могу сказать по этому вопросу. По состоянию на сегодняшний день, это просто - красивая игрушка, символ. За то, что у нас есть символ энергетической независимости приходится платить уже сейчас.
В момент, когда терминал прибыл в Клайпедский порт, Д.Грибаускайте было предельно откровенна, сказав: «За независимость надо платить». Было бы неплохо, если бы она озвучила стоимость этой «свободы», но, видимо, сколько надо, столько и будем.
- И напоследок - краткий прогноз на будущее.
- Недавно я был в Риге, где все мои друзья-латыши с ехидной улыбкой поздравляли: «Браво, старик! Еще чуть-чуть и вы тоже вступите в еврозону! Мы все пережили, а вот у вас - впереди самое интересное». Я согласен с ними и не думаю, что в данном смысле 2015 будет лучшим годом. Семейные бюджеты основательно проредятся и как мы будем жить - непонятно.
Пожалуй, мы вступаем в еврозону не в лучшее время. Мы просто делаем это, поскольку должны.
Не думаю, что Литву ожидают особые изменения в политике. Был бы нужен другой президент внешним силам - поверьте, он бы появился! Но, у руля государства успешно осталась Ее Превосходительство Даля Грибаускайте.
Если описать прошедший год одним выражением, то - год плохо сформированных надежд. Дай Бог, чтобы 2016 стал годом реализации хорошо сформированных надежд. Ну, а 2015 году достается переходная роль.
Источник:rubaltic.ru

Литва ! Великая и сильная?
Новороссия
Президент Литвы не желает общаться с Путиным
Политика
"Убытки Литвы из-за вставших грузов — "вызов всему ЕС"
Политика
Литва будет дарить газ Украине по цене выше газпромовского
Новороссия
Польско-русский союз по разделению Литвы
Вооруженные силы мира
Консерваторы намерены полностью «выдавить» из власти поляков Литвы
Вооруженные силы мира
Премьер Литвы объявил об изгнании литовских поляков из правящей
Новороссия
В лице литовских поляков Вильнюс борется с остатками оппозиция
Политика
Президент Литвы приказала очистить власть от поляков
Вооруженные силы мира
Литва хочет покупать газ у Израиля
Политика
Жители Литвы видят врагов в странах-соседях
Политика
Руководство Литвы убедило население, что враги – это Россия, Польша и
Вооруженные силы мира
Выборы президента Литвы: страна устала от запугиваний
Политика
В Литве проходят президентские выборы
Политика
Медалинскас: литовцы хотят знать правду о Грибаускайте
Политика
Грибаускайте: Литва осенью обретет независимость от "Газпрома"
Экономика
Станет ли Вильнюсский край литовским Крымом?
Политика
В Литве "окрестили" гарант энергетической независимости
Экономика
Неонацизм - угроза независимости Литвы
Политика
Литва отмечает День восстановления независимости
Политика