Росрыболовство обвинило Greenpeace в задержке траулера РФ

«По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», - сказал Крайний. В то же время в российском отделении экологической организации это заявление назвали странным. Экологи отметили, что сейчас активисты организации борются в основном с незаконным выловом рыбы странами Евросоюза.
В Росрыболовстве отмечают, что властям Сенегала уже передали ноту протеста в связи с задержанием траулера. Ожидается, что 7 января российский посол в Дакаре встретится с президентом Сенегала. В ведомстве надеются, что после этого российское судно и его экипаж отпустят.
По данным ИТАР-ТАСС, сейчас на борту судна, отконвоированного в Дакар и находящегося в военном порту под охраной, находятся российские дипломаты и представители Росрыболовства. Ситуацию на траулере они характеризуют как спокойную.
При этом, как уточняет агентство «Прайм», капитану траулера Вадиму Манторову, пострадавшему во время высадки на судно сенегальских военных, требуется медицинская помощь. Пока у капитана диагностировали только гематомы, но не исключено, что на самом деле его травмы более серьезны. Тем не менее Манторов отказался покинуть судно и пройти полное обследование.
Помимо капитана медицинская помощь требуется буфетчице «Олега Найденова» и некоторым выходцам из Гвинеи-Бисау, работавшим на борту траулера по контракту. В сообщении не уточняется, какого рода повреждения они получили. Ранее сообщалось, что у буфетчицы подозрение на перелом руки, однако оно не подтвердилось.
Траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными 4 января. На тот момент судно находилось в 85 километрах от побережья Гвинеи-Бисау. После отказа капитана проследовать на корабль береговой охраны военные надели на него наручники и отконвоировали судно в Дакар. По мнению сенегальских властей, экипаж «Олега Найденова», состоящий из примерно 60 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау, вел незаконный промысел рыбы. В свою очередь в Росрыболовстве утверждают, что траулер работал в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала, причем на совершенно законных основаниях.
В 2012 году организация Greenpeace обвинила экипаж «Олега Найденова» в незаконном промысле рыбы в территориальных водах Сенегала. По словам экологов, команда траулера отключила позывные и попыталась скрыть его название. Тогда активисты написали на его борту слово «грабеж». В акции было задействовано судно экологов «Арктик Санрайз», экипаж которого в России осенью 2013 года обвинили в хулиганстве из-за попытки забраться на нефтяную платформу, но затем выпустили по амнистии.
Источник:lenta.ru

Росрыболовство подготовило ноту протеста Сенегалу
Политика
Российские представители встретятся с президентом Сенегала
Общество
Гринпис не сможет без Arctic Sunrise патрулировать берега России
Общество
Американское судно готово к уничтожению сирийского химоружия
Политика
Член экипажа "Арктик Санрайз" потребовал медаль
Общество
Следствие прекратило дела 29 из 30 активистов с Arctic Sunrise
Политика
СК закрыл дело капитана "Арктик Санрайз"
Общество
Российское судно застряло во льдах Антарктики
Происшествия
Первых членов экипажа "Арктик Санрайз" амнистировали
Общество
Путин обвинил активистов Greenpeace в пиаре
Общество
Следствие отказало в визе члену экипажа "Арктик Санрайз"
Происшествия
Россия отказалась исполнять вердикт Международного морского трибунала
Политика
Браконьерство в территориальных водах России
Происшествия
Венесуэла задержала судно с американскими нефтяниками
Политика
Лукин: активистов Greenpeace достаточно оштрафовать
Общество
Нардеп Украины: Россия стала посмешищем для всего мира
Политика
Россия может отобрать у Greenpeace корабль Arctic Sunrise
Общество
Российская шхуна была обстреляна военным кораблем КНДР
Происшествия
В Эгейском море затонуло судно с мигрантами, погибли 24 человека
Происшествия
КНДР требует освободить задержанное в Панаме судно с оружием
Новости мира