Регистрация
» » Хазин о социальной стабильности США

Хазин о социальной стабильности США

24-12-2014, 11:36
Поээтому они и уничтожают существующую систему мировой безопасности

Я уже несколько раз писал о том, что США планомерно разрушают всю систему мировой безопасности, которую много десятилетий они же строили вместе с СССР.


Почему они начали эту работу - понятно, в 90-е годы к власти в этой стране пришло поколение «победителей», которое было убеждено, что, в силу того, что они «победили» СССР (как следует из нашей теории, на самом деле это не так, см. также здесь), им можно все.

И они решили, что совместная система безопасности их уже тяготит, после чего, естественно, пришли к выводу, что им нужна система своя, которую бы они полностью контролировали.

Если посмотреть всю риторику руководителей государств, которых последние 20 лет принимали в НАТО, то мы увидим всю эту логику в полном объеме (и даже немножко больше): нам угрожают, единственная защита - это США, мы все должны встроиться в новую систему безопасности, за которой стоят США.

При этом Россия в принципе не принимала никакого участия в процессах в этих странах (даже Украина была пущена на самотек, что, во многом, и стало причиной нынешних событий в этой стране), никакой угрозой никому не была (да и сейчас не является), просто речь на самом деле шла о разрушении старой системы мировой безопасности, в которой она играла ключевую роль.

Разумеется, строительство новой системы безопасности - дело дорогое и медленное, по этой причине по некоторым вопросам (например, ядерное разоружение) США с Россией продолжали сотрудничать, однако общий фон такого общения проходил по формуле: мы разговариваем по тем вопросам, которые нам интересны, а все остальное - наше личное дело.

Беда в том, что все планы, которые были придуманы в 90-е годы и начаты осуществляться в 2000-е (может быть, именно для их запуска и были организованы события 11 сентября 2001 года, как Пирл-Харбор был организован для вывода США из политики изоляционизма?) были выстроены на примате продолжения экономического роста, то есть, фактически, неограниченного ресурса США. А вместо этого получили кризис, который этот ресурс существенно сократил.

Отмечу, что 90-е годы, период захваты рынков бывшего социалистического Содружества, действительно был «золотым веком» американской экономики, даже бюджет у них стал профицитным. Однако наша работа 2001 года по оценке межотраслевого баланса США за 1998 год показала, что уже тогда под экономикой США была пропасть, сравнимая со спадом начала 30-х годов. Сейчас картина еще более ужасающая и что делать - совершенно непонятно.

Старая модель безопасности уже разрушена, доверие не вернуть, новой просто не существует, есть отдельные ее элементы, которые, в общем, работают только тогда, когда имеет место прямое «разруливание» со стороны США. Которое, фактически, заключается в выделении очень больших денег всем участникам процесса. Да и тут бывают сбои: Палестина, ИГИЛ, и так далее.

При этом все это сильно обостряется ситуацией внутри США. Дело в том, что барьер между элитой и остальным обществом, который у нас пока только создается, у них уже существует давно.

Система образования в США уничтожена еще в 60-е годы (имеется в виду образование, направленное на подготовку общественных лидеров), у рядового гражданина («быдла», выражаясь элитным языком) нет практически никаких шансов проникнуть на элитный уровень, на котором осуществляется управление обществом. Исключение - удачный брак, но такой механизм никак не может быть системным. Но для тех, кто от природы активен (если их не «забивают» карательной психиатрией или ювенальной юстицией, о чем много сейчас много пишут), есть лифты роста, которые могут их вывести на уровень технологической элиты.

Беда в том, что эти люди, которых уже накопилось за почти полвека довольно много, совершенно не готовы терпеть сильное падение уровня своей жизни. А по мере усиления экономического кризиса реальная элита неминуемо должна для поддержания своего статуса и контроля над обществом, снижать жизненный уровень этой части населения. Что может вывести систему на критический уровень противоречий.

Поскольку внутренний ресурсов для поддержания уровня жизни этого «верхнего среднего» класса, который, собственно, и отвечает за функционирование всех систем государства, уже нет, ресурсы нужны внешние. Иными словами, США могут поддерживать собственную социальную стабильность только за счет других ...

И здесь мы снова натыкаемся на старые элементы системы безопасности. Бреттон-Вудская система предполагала, что все активы в тех странах, которые в нее входят, должны котироваться в долларах. Соответственно, под новые активы печатали новые доллары и можно было обсуждать, как они будут делиться между элитой США и элитами новых стран (регионов), вступающими в зону доллара. А уж как эти самые региональные элиты делят эти свои доллары с своим народом - это их дело.

Но новых активов больше нет, доллары не печатаются, более того, через контролируемую США мировую долларовую систему, они начинают перераспределяться в пользу США. Это не может не вызвать внутренних конфликтов во многих странах мира.

В одних эти конфликты только начинаются, в других уже активно идут, но суть их одна: контрэлиты, которые не были допущены до «пирога» (эмиссионных долларов) начинают требовать от действующих элит либо вернуть масштаб поддержки (то есть, фактически, начать финансировать экономику уже за счет своих «личных» средств), либо - уступить свою место у власти. При этом, разумеется, поскольку действующие элиты проамериканские, этот процесс идет при все нарастающей антиамериканской риторике.

Напомним, что примерно такие же процессы происходили в Латинской Америке, после того, как основной поток инвестиций из США сменил свое направление (то есть после II Мировой войны). Там это заканчивалось либо экономическим коллапсом, либо - приходом к власти новых сил, зачастую, жестких диктаторов (а иногда - и то, и другое вместе, как в Чили, например). Что будет в других регионах мира пока - вопрос, но ведь и возможности США по контролю над ситуацией резко сокращаются ...

США, разумеется, эти процессы видят, но сделать ничего не могут. В этом смысле чиновники администрации Обамы ничем не отличаются от Путина: как ему, может быть, и не нравится политика Набиуллиной, но уволить ее он не может, поскольку это разрушит весь элитный консенсус (а взять элиту под свой контроль он не решается), так и административная команда в США не может пойти против своей элиты, которая категорически не приемлет угрозы своему статусу.

Значит, нужно любой ценой «держать» ситуацию, в надежде, что экономический кризис как-нибудь, сам собой завершится. А это означает, что категорически нельзя «раскачивать лодку». То есть - не допускать, чтобы кто-то совершал резкие движения, существенно меняющие те «правила игры», которые США начали устанавливать в 2000-е годы. В частности - менять границы.

Может быть, если бы это было возможно, США бы сейчас и не стали бы открывать «ящик Пандоры» и отрывать Косово от Сербии, но тут уж ничего сделать нельзя, это сделано еще в благополучные 90-е годы.

Но допускать «феномен Крыма» (или еще что-то аналогичное) нельзя никак! Поскольку если разрешить менять границы на региональном уровне, то вся Восточная Европа, Ближний Восток, да и много еще кто станут аренами очень серьезных войн.

Собственно, мы-то понимаем, что это неизбежно, но элиты США с этим не смирятся никогда (да и наша экономическая теория их никак не устраивает в этом смысле), поэтому они будут тянуть и «оттягивать свой конец» до тех пор, пока все само не рухнет.

И в этом смысле рассчитывать на то, что они снимут санкции или согласятся с нашими самостоятельными действиями не приходится. Они бы, может, и рады, но система не позволяет.

Источник:km.ru

Автор: Memory
Прочитали - 259
Распечатать
Похожие новости:
О проблеме выбора у руководства России

О проблеме выбора у руководства России

Политика
США ждет кризис куда более страшный, чем кризис СССР конца 80-х

США ждет кризис куда более страшный, чем кризис СССР конца 80-х

Вооруженные силы мира

"У США появился шанс избежать судьбы СССР"

Политика
О чем не сказал Путин в своей

О чем не сказал Путин в своей "валдайской" речи

Политика
О чём не сказал Путин в свой

О чём не сказал Путин в свой "Валдайской " речи. Михаил Хазин

Новороссия
План уничтожения России. «Neatkarigas Rita Avize», Латвия

План уничтожения России. «Neatkarigas Rita Avize», Латвия

Новороссия
Российская власть нуждается в кадровом обновлении

Российская власть нуждается в кадровом обновлении

Политика
Хазин: кто вы, мистер Путин?

Хазин: кто вы, мистер Путин?

Политика
Хазин. О санкциях и Силуанове

Хазин. О санкциях и Силуанове

Экономика
Юбилей Бреттон-Вудской конференции

Юбилей Бреттон-Вудской конференции

Экономика
Как США будут принуждать нас к

Как США будут принуждать нас к "финансовой покорности"

Политика
Михаил Хазин: обращение к читателям от 21 апреля

Михаил Хазин: обращение к читателям от 21 апреля

Экономика
Михаил Хазин об Украине. Зачинатели войны

Михаил Хазин об Украине. Зачинатели войны

Политика
Михаил Хазин: нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом

Михаил Хазин: нас ждет кризис, сравнимый с 1917 годом

Экономика
Как управлять обществом

Как управлять обществом

Экономика
Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество

Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество

Общество
Хазин: конфликт старой элиты и выращенных

Хазин: конфликт старой элиты и выращенных "нуворишей"

Общество
Из-за чего конфликтуют элиты в США?

Из-за чего конфликтуют элиты в США?

Экономика
Возврат к естественному состоянию

Возврат к естественному состоянию

Экономика
Кризис позднего СССР и современного Запада

Кризис позднего СССР и современного Запада

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика