Эксперт: Союз Москвы и Берлина — головная боль США

Глава американского аналитического центра Джордж Фридман считает, что вмешательство США во внутренние дела других государств осуществляется в рамках стратегии национальной безопасности, сообщает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, которое цитирует ИноТВ.
Во время холодной войны границы внутри Европы были неизменны, напоминает аналитик. Тогда опасались, что это может дестабилизировать регион. Но после окончания холодной войны распалась Югославия, и на европейском континенте появились новые границы. Схожие процессы начали происходить и на Кавказе.
По мнению Фридмана, процесс передела Европы ещё не завершился. Это заметно по развитию движений за независимость в некоторых европейских государствах, в том числе в Великобритании (Шотландия) и Испании (Каталония). Аналитик считает, что на фоне этих событий украинский кризис необходимо расценивать как процесс переориентировки: часть населения хочет присоединиться к ЕС, другая - к России.
Обвинения России в том, что «аннексия» Крыма является первым с конца холодной войны насильственным изменением границ, Фридман считает полной чепухой. Он подчеркивает, что американцы это понимают. По словам Фридмана, первый прецедент подобного рода имел место в Югославии.
«В Косове произошли кульминационные события. В то же время США были напрямую в них вовлечены. В этом и заключается политика американцев - нападать, когда баланс нарушен. Так они действовали в годы Первой мировой после отречения царя Николая II от престола. Во время Второй мировой США абсолютно осознанно открыли второй фронт только лишь в июне 1944 года», - считает Фридман. По мнению аналитика, в обоих случаях американцы пытались помешать Германии доминировать над Европой.
Фридман считает, что альянс между Россией и Германией скрывает в себе потенциальную опасность для США, потому что этот союз приведет к объединению немецких технологий и капитала с российскими природными, а также человеческими ресурсами.
Кремль в свою очередь пытается создать на западных границах России буферную зону, поясняет Фридман. Поэтому для Москвы так важны Белоруссия, Украина, страны Балтии и Восточная Европа. Это вопрос национальной безопасности, подчеркивает он. Кремль не может допустить, чтобы в сотне километров от Курска и Воронежа размещались вооруженные силы Запада.
По мнению аналитика, Вашингтон использует санкции, украинский кризис и события на Ближнем Востоке не для того, чтобы спровоцировать смену режима в Москве. Он считает, если вместо российского президента Владимира Путина к власти придут националисты, то американцам от этого будет только хуже. В действительности США преследуют иную цель - ограничить России пространство для действий. Вашингтон заинтересован в создании в Киеве проамериканского правительства, отмечает Фридман.
Источник: russian.rt.com

Американская идея - грабли для США
Политика
"Интересы РФ и США в отношении Украины несовместимы"
Политика
Аналитик Stratfor : Эффект от санкций в России оказался не тем, на
Политика
«Теневое ЦРУ»: смену власти на Украине инициировали США
Новороссия
Stratfor: Запад заблуждается о влиянии санкций на Россию
Политика
?Французские СМИ: Запад не должен отпускать Россию на восток
Политика
Генсек Совета Европы не исключает начала новой «холодной войны»
Политика
Генри Киссинджер: Запад допустил ошибку, недооценив значение Украины
Новороссия
?Генри Киссинджер: Запад допустил ошибку, недооценив значение Украины
Политика
Немецкий политик: НАТО разрушило мечту об «общем европейском доме»
Политика
Черноморская стратегия как пролог к мировой войне?
Политика
Рогозин обвинил Запад в развязывании Второй холодной войны
Новороссия
Британский дипломат: Запад раздул ненужный конфликт
Политика
Конец европейской политической архитектуры?
Политика
Stratfor: в отместку за Киев РФ сорвет американские планы на Иран
Политика
NYT: внешняя политика Путина — это "хоккей без правил"
Политика
The Spectator: Запад переоценил свои силы на Украине
Политика
США создает на Украине антироссийское правительство
Политика
Европе не нужна Украина как полноправный член ЕС
Общество
Генсек ЛАГ считает события в Сирии продолжением "холодной войны"
Политика