Регистрация
» » Что стоит за "главной победой" американской дипломатии-2014?

Что стоит за "главной победой" американской дипломатии-2014?

24-12-2014, 16:29
Госдепартамент считает позицию США по Украине одним из крупнейших успехов американской дипломатии в 2014 году. Об этом во вторник, 23 декабря, заявила представитель ведомства Мари Харф.

«К примеру, Украина. Год назад, не думаю, что кто-то мог предсказать дальнейший ход событий, реакцию России. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов», - сказала госпожа Харф, перечисляя по просьбе одного из журналистов наиболее успешные, с ее точки зрения, действия госсекретаря Джона Керри.

«Мы оказываем давление, и сейчас российская сторона знает, что может либо получить проблемы в своей экономике, либо сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства по украинскому досье», - добавила представитель госдепартамента.

Что на это сказать? У американцев странные представления об успехе. На деле, масштабный украинский кризис возник из-за того, что США инициировали госпереворот в Киеве, но толком не просчитали последствия этого шага. Ближайшей целью Вашингтона было выдавливание из Крыма российского Черноморского флота, и размещение на полуострове сил НАТО. В частности, Крым чрезвычайно удобен для развертывания современных радиолокационных станций (РЛС), которые позволяют обнаруживать и сопровождать одновременно несколько сотен надводных и воздушных целей на всей акватории Черного моря.

Но американские спецслужбы сработали халатно, и Крым ушел у США из-под носа. Как признала в марте 2014 года газета The Wall Street Journal, точная развединформация о том, что «российские военные захватывают стратегические объекты в Крыму», появилась только 27 февраля. К этому времени посол США на Украине Джеффри Пайетт отправил в Вашингтон срочную депешу о российских флагах над зданием парламента Крыма.

Потом американцы пытались отыграться, организовав провокацию с малайзийским «Боингом», после которой против России были введены наиболее болезненные санкции. Вашингтон сходу обвинил в случившемся Россию и ополченцев, а когда выяснилось, что никаких доказательств у американцев нет, эту историю попытались по-тихому замять. Потому и расследование этой трагедии идет ни шатко, ни валко.

Затем украинская армия, которую науськивал Вашингтон, потерпела унизительное поражение в Донбассе. В «котлах» были уничтожены тысячи солдат и офицеров ВСУ и добровольческих батальонов. В плену у ополченцев до сих пор находятся сотни мобилизованных Киевом бойцов.

Все перечисленное, скорее, описывается словом «провал». Единственное, чего США действительно достигли, развязав украинский кризис - внесли раскол между Россией и ЕС, и посеяли настоящую ненависть к Москве в Киеве.

- Заявление госдепартамента во многом пропагандистское, американцам нужно похвалить самих себя, - отмечает доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД РФ, главный редактор журнала «БОЛЬШАЯ ИГРА: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук. - Но если абстрагироваться от этого фактора, думаю, у американцев есть два основания говорить о некотором успехе.

Первое - США, неожиданно даже для себя, оказались способными навязать Европе собственное представление об украинских событиях, сделать так, что европейцы полностью американскую трактовку приняли и стали действовать с США в унисон.

До Украины казалось, что ЕС дрейфует к самостоятельной политике. Теперь от этого представления остались одни воспоминания. Европа сейчас снова находится под руководящим началом США, и это действительно можно считать успехом американской дипломатии.

А второе основание - американцы вдруг увидели, что их инструментарий экономического воздействия на другие страны довольно эффективен. Джордж Буш-младший считал, что ничего, кроме силы, американской стратегии не поможет, и явно был склонен к силовым действиям. Барак Обама шел к посту президента на критике этих методов, но вскоре уже и Обаму критиковали - мол, как ты сам будешь справляться со сложными ситуациями, как ни военными средствами? Обаме на эти выпады было нечего возразить - оппоненты лишь хихикали, указывая на неэффективность экономических санкций в отношении Ирана.

И вот теперь аргументы у Обамы появились - в России начался экономический кризис. Многие аналитики считают, что он носит, прежде всего, внутренний характер, и с антироссийскими санкциями связан лишь отчасти. Но есть и другая точка зрения - что санкции стали катализатором трудностей в российской экономике.

Можно сказать, в середине второго президентского срока Обама вдруг обнаружил, что у него в руках есть не только военная дубина, но и экономическая, которая неплохо работает.

С учетом двух этих оснований американская политическая элита и считает, что 2014-й год стал для США позитивным. Другое дело, что действия США обрушивают сложившийся мировой порядок, и о последствиях этого никто в Вашингтоне, по-видимому, не задумывается.

«СП»: - Создание тлеющего конфликта в Европе - на Юго-Востоке Украины - по-прежнему отвечает интересам американцев?

- Трудно уже сказать: в США на этот счет имеются разные точки зрения. В Вашингтоне сейчас преобладает мнение, что нужно преподать России урок, пусть даже за это придется заплатить большую цену.

В американской политической элите имеется влиятельное польское лобби, которое пытается всячески подорвать российские позиции, чтобы Польша могла возродиться как региональная держава. Есть и те, кто хотел бы сделать ставку на сильную Польшу, а не на сильную Германию. Но у всех мнений есть общий знаменатель: чем хуже России - тем лучше остальным.

Фактически, повторюсь, речь идет о пересмотре мирового порядка. Какие бы разногласия со Штатами у нас ни случались в последние 25 лет, но действовал негласный консенсус: ни одна из стран не будет сознательно работать на возрождение Холодной войны. В 2014-м году администрация Барака Обамы - и, более широко, американская политическая элита - от этого принципа отошла, и открыто принялась за строительство баррикад новой Холодной войны.

«СП»: - В чем риски этой новой войны?

- Россия пока всячески пытается избежать втягивания в нее. Если не получится, возникнут риски для общемирового экономического развития, риски региональных конфликтов, а также риски расползания по миру оружия массового поражения. И если новая Холодная война будет выматывать и Россию, и США, - мы начнем уступать в глобальном экономическом соревновании странам, которые в этой войне участвовать не будут - Китаю и даже Индии…

- На Западе сейчас есть ощущение, что Москва готова идти на компромисс по Востоку Украины - отсюда и заявления об успехах американской дипломатии, - уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - События ближайших недель покажут, будет ли достигнут этот компромисс или нет. Но довольно симптоматично выглядит инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко - внесение проекта закона, признающего недействительной передачу в 1954 году Крымской области Украинской ССР. Дело в том, что сразу после урегулирования ситуации на Востоке Украины, Запад вплотную займется проблемой Крыма. Российские элиты, как можно предположить, готовятся к такому возможному развитию событий.

Другое дело, что чем громче будут США заявлять о дипломатических победах, тем на меньший компромисс будет готова идти Москва.

«СП»: - Действия США на Украине - это успех или провал американцев?

- Успех - это явная переоценка действий Вашингтона. Да, западные санкции оказывают серьезное влияние на российскую экономику, и Москва учитывает этот негативный фактор в своей позиции по Украине. Но с другой стороны, США допустили серьезную ошибку, не просчитав решимости Москвы в крымском вопросе. Присоединение Крыма к России стало для Вашингтона шоком, и дальнейшие действия американской дипломатии можно расценить лишь как попытки компенсировать эту ошибку.

«СП»: - Ваш прогноз: чего теперь будут добиваться американцы?

- Прежде всего - компромисса по Востоку Украины. Но даже если дело до него дойдет, в Донбассе сохранится - так или иначе - российское присутствие. Киеву придется иметь дело местными с администрациями ДНР и ЛНР, которые были избраны в начале сентября. Но потом, повторюсь, США поставят ребром вопрос о Крыме, и будет долгий и сложный переговорный процесс, поскольку Москва категорически не готова рассматривать любые компромиссы по Крыму.

- США удалось вбить клин между Россией и Украиной, и сделать украинский народ врагом России, - убежден военный эксперт Виктор Мясников. - Более того, меняется парадигма развития Украины - она отказалась от внеблокового статуса и взяла твердый курс на евроатлантическую интеграцию - на превращение в форпост НАТО у российских границ. Американцы именно это рассматривают как геополитическую победу.

«СП»: - Мы можем переломить эту ситуацию?

- Ситуацию может переломить народ Украины, до которого дойдет, что его провели - совершили его руками олигархическую революцию. Что под дымовой завесой якобы российской агрессии «незалежная» перешла под внешнее управление Вашингтона, и все действия украинское правительство принимает отнюдь не в интересах народа, а в интересах кучки олигархов и их заокеанских хозяев.

Надо отметить, что боевые действия в Донбассе имеют со стороны украинской армии характер колониальной войны - расчистки территории для последующего ее освоения. Коренное население в этом случае становится не нужным, и сейчас жителей Востока Украины, попавших в блокаду, пытаются уморить голодом, лишить тепла, газа, электричества, чтобы, в конце концов, изгнать с территории.

Фактически, Украина отказалась от части населения в угоду транснациональным корпорациям и правительству США. А Штаты не только руководят киевскими властями, но и умело манипулируют общественным сознанием миллионов украинцев. Итог этой обработки налицо: украинцы больше не считают русский народ братским, и настроены по отношению к России откровенно враждебно.

Такого результата американцы смогли добиться за очень короткое время - это главное достижение американских спецслужб и дипломатии.

Да, нам удалось вернуть Крым и создать буфер между НАТО и Россией в виде Новороссии. Но этого пока явно недостаточно.

Источник:svpressa.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 212
Распечатать
Похожие новости:
Вашингтон считает свои провалы своими успехами

Вашингтон считает свои провалы своими успехами

Политика
Эксперт: Союз Москвы и Берлина — головная боль США

Эксперт: Союз Москвы и Берлина — головная боль США

Политика
Госдеп назвал позицию США по Украине главным успехом 2014 года

Госдеп назвал позицию США по Украине главным успехом 2014 года

Политика
Госдеп: США считают, что Россия не меняет свой подход к событиям на Украине

Госдеп: США считают, что Россия не меняет свой подход к событиям на

Политика

"Американцы хотят добиться полной капитуляции России"

Политика
Псаки: позитивные шаги России были, но не надо преувеличивать их

Псаки: позитивные шаги России были, но не надо преувеличивать их

Политика
Вашингтон поднимает ставки на Украине

Вашингтон поднимает ставки на Украине

Политика
В Госдепе раскритиковали послание Путина Федеральному собранию

В Госдепе раскритиковали послание Путина Федеральному собранию

Новороссия
В Госдепе раскритиковали послание Путина

В Госдепе раскритиковали послание Путина

Политика
США на перепутье между Россией, Ближним Востоком и Китаем

США на перепутье между Россией, Ближним Востоком и Китаем

Политика
«Коварная» стратегия Москвы

«Коварная» стратегия Москвы

Политика
США никогда не признают Крым российским и продолжат давление на Кремль

США никогда не признают Крым российским и продолжат давление на Кремль

Новороссия
Госдепартамент США: договариваться о мире должны Москва и Киев

Госдепартамент США: договариваться о мире должны Москва и Киев

Новороссия
Мир

Мир "после Украины"

Политика
Мнение американцев об Обаме

Мнение американцев об Обаме

Общество
Пол Крейг Робертс: Обама развязывает войну

Пол Крейг Робертс: Обама развязывает войну

Политика

"Это пагубное столкновение вредно для обеих империй"

Политика
Эксперты: США могут пойти на военный удар по Сирии

Эксперты: США могут пойти на военный удар по Сирии

Политика
Конец американской однополярности

Конец американской однополярности

Политика
Украинский узел на шее американской дипломатии

Украинский узел на шее американской дипломатии

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика