Регистрация
» » "Наплевать на дьявола и ехать в Москву"

"Наплевать на дьявола и ехать в Москву"

25-12-2014, 12:33
Президент России Владимир Путин в ходе своей недавней пресс-конференции в третий раз за последний год внятно дал понять руководству Грузии, что готов встретиться с ним и потолковать. "Если грузинское руководство сочтет возможным, мы будем рады любого представителя грузинского руководства - и президента, и премьера - видеть в Москве", - сказал он. Также, сообщил Путин, Россия готова и дальше двигаться в направлении либерализации российского рынка для грузинских товаров.

Кроме того, Путин затронул крайне важную для Грузии тему Абхазии и Южной Осетии, заявив, что "Надо договариваться с этими людьми, и мы готовы этому способствовать". По его словам, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии только после того, как грузинское руководство начало там боевые действия.

"Нужно исходить из реалий, - продолжил он. - Можно ли в этих условиях что-то сделать? Сложно очень. Но, тем не менее, нужно на первом этапе хотя бы наладить отношения, установить прямые контакты. Диалог должен быть какой-то политический, а не отвергать с порога. Если это удастся сделать, то мы всячески будем способствовать этому процессу. К чему он приведет, сейчас не могу сказать". Российский президент также выразил сожаление отсутствием контактов между Грузией и РФ: "Их практически, можно сказать, нет".

О том, как на экспертном уровне было воспринято приглашение Путина и его высказывание по Абхазии и Южной Осетии - чуть ниже. А пока приходится констатировать, что грузинское руководство в очередной раз не смогло озвучить общее мнение по поводу готовности Путина к прямому диалогу с Тбилиси. Так, вице-спикер парламента Манана Кобахидзе заявила, что на фоне недавнего подписания Россией и Абхазией Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве прямой диалог с Москвой "является неприемлемым".

В то же время, по сообщению секретаря Совета национальной безопасности Ирины Имерлишвили, президент Георгий Маргвелашвили готов встретиться с российским коллегой, но только для того, чтобы обсудить вопросы "деоккупации, возвращения вынужденно переселенных лиц, соглашения с Абхазией и Осетией (Южной - прим. "Росбалта")". Для разговора на другие темы, подчеркнула она, существует Женевский переговорный формат.

Традиционно более конкретно на приглашение Путина откликнулся премьер-министр Ираклий Гарибашвили (на фото). "У нас есть принципиальная готовность к тому, чтобы встреча состоялась. Но когда, как и в каком формате - это требует хорошей подготовки и хорошего анализа ситуации. Встречу ради встречи я считаю неправильной", - сказал он. Однако заверил, что если встреча состоится, он лично примет в ней участие.

Словом, на новое приглашение Путина Тбилиси отреагировал пассивно: вроде как "да, но…". Тут возникает вопрос, отчего российский президент не отказывается от встречи с грузинской стороной и, более того, желает ее. Вариантов ответов может быть множество. В том числе: Грузия из-за своего геополитического статуса находится сейчас в самых разных "схемах", в реализации которых Россия остро заинтересована.

С одной стороны, это соседство с Арменией, вступившей в Евразийский экономический союз, но не имеющей с ним общей границы, и пользующейся для транспортировки грузов территорией Грузии, подписавшей, в свою очередь, соглашение об ассоциации с ЕС. К этому стоит добавить желание Москвы и Еревана восстановить железную дорогу на территории Абхазии, соединяющую Россию с Грузией и Арменией с возможным продолжением до Ирана. Напомним, в армянском городе Гюмри расположена единственная на Южном Кавказе российская военная база.

Кроме того, ситуация на Ближнем Востоке, то есть в регионе, близком к Грузии, довольно напряженная, имея в виду фактор "Исламского государства" и его интерес к Кавказу. То есть, в этом контексте необходимы четкие и координированные действия пограничных и иных служб России и Грузии. Собственно, все вышесказанное входит и в грузинские интересы, особенно в условиях соседства страны с террористически турбулентным Северным Кавказом и с Турцией, к которой ИГ уже подбирается. Есть о чем поговорить или, точнее, поторговаться сторонам и в контексте стремления Грузии вступить в НАТО - ведь Россия не поменяла своего негативного отношения к расширению альянса на Восток.

Но вернемся к точке зрения тбилисских экспертов. Многие из них считают, что грузинское руководство ни в коем случае не должно встречаться с российским руководством до тех пор, пока Россия не вернет Грузии Абхазию и Южную Осетию. Иные же полагают, что первые лица страны давно бы пошли на контакт с Кремлем, да "грехи не пускают" - то есть Запад, подозревающий, что Путин еще не "наказал" Грузию за ассоциацию с ЕС, поскольку у него есть "хитроумный план", на который грузины могут "клюнуть" и сблизиться с Россией в ущерб западным интересам.

Довольно интересное видение выступления Путина и содержания его "посылов" Грузии в интервью местной газете "Алия" представил политолог Сосо Цинцадзе. По его мнению, между прошлогодней и последней большой пресс-конференцией Путина есть существенная разница. "В прошлогоднем выступлении Путина ключевыми словами были "не знаю". Сегодня он уже говорит - "трудно, но выход есть". … Значит, можно в какой-то форме восстановить территориальную целостность. Разумеется, не так, как это было при коммунистах; не будет и федерации", - говорит политолог. Но, считает он, есть пример Андорры - "темы двойного подчинения". "Спектр очень широк, главное - политическая воля. … Если грузинские власти и сейчас проигнорируют (приглашение Путина - прим. "Росбалта"), это будет очень большой политической ошибкой", - заявил Цинцадзе.

"Если визит в Москву решится, - продолжил он, - туда, разумеется, должен поехать премьер-министр. Но он может побояться рисковать - его могут раскритиковать "националы" и т.н. "европейцы". Но сейчас важнее наплевать на дьявола и отправиться в Москву. … Он должен обязательно пойти на такой непопулярный шаг".

Политолог также намекнул на то, что Россия относится к Грузии иначе, чем к Украине и Молдове - последнюю Москва "… жестко критикует за оформление соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Что творится в Украине, мы тоже увидели". Но, подчеркнул Цинцадзе, Путин и словом не обмолвился о ратификации соглашения между Грузией и ЕС. И далее: "Путина не устраивает Женевский формат, там есть и американцы, и ОБСЕ. Когда он говорит, что мы должны сами говорить с абхазами и осетинами, у него есть какой-то другой план. … Мы должны заранее знать, что взамен Путин обязательно от нас что-то потребует - наверно, попросит снизить движение в сторону НАТО".

Как разъяснил Цинцадзе, "Американцы сами отказались от партнерства с нами (Грузией - прим. "Росбалта"). Если Путин встретится с кем-то из грузинского руководства, он прямо скажет - вы что, ослепли? Видите, вас никто не принимает в НАТО и Евросоюз, в стране у вас кризис, а у меня есть 150-миллионный рынок. Весь мир мечтает об этом рынке, а вы находитесь под боком, привыкли к этому рынку. Наше население тоже привыкло к вашим продуктам, давайте до конца откроем этот рынок. В этом случае мы должны отказаться от порочной политики "националов". Их идеология - или все, или ничего, или верни нам сейчас же Абхазию и Самачабло (Южная Осетия - прим. "Росбалта"), выведи войска и базы, или нам не о чем с тобой разговаривать".

Президент России, полагает политолог, неслучайно говорил о Грузии на последней ежегодной пресс-конференции. "Против Молдовы он ввел санкции, а нам говорит, чтобы мы поговорили с ним", - заключил Цинцадзе.

Словом, Москва, вероятно, действительно имеет основания желать встречи с руководством Грузии, которое, по идее, тоже должно этого желать - даже в том случае, если встреча глав России и Грузии не принесет последней желаемого результата. То есть, наверняка Грузия не получит того, чего хочет - отзыва Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Но даже и при таком варианте встреча необходима - она, по крайней мере, может символизировать трансформационные процессы в отношениях между двумя странами, включая абхазскую и югоосетинскую тематику.

Позовет ли Путин грузинское руководство в четвертый раз?

Источник:rosbalt.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 181
Распечатать
Похожие новости:
Сигнал Путина в Тбилиси не поймали

Сигнал Путина в Тбилиси не поймали

Политика
Грузия требует созвать Совбез ООН по Абхазии

Грузия требует созвать Совбез ООН по Абхазии

Политика
НАТО не признает договор между Россией и Абхазией

НАТО не признает договор между Россией и Абхазией

Вооруженные силы мира
НАТО отказывается признать договор России и Абхазии

НАТО отказывается признать договор России и Абхазии

Общество
Почему не могут встретиться президенты России и Грузии

Почему не могут встретиться президенты России и Грузии

Политика
Президент Грузии готов встретиться с Путиным

Президент Грузии готов встретиться с Путиным

Политика
Грузия предложила Абхазии и Южной Осетии вернуться в качестве автономий

Грузия предложила Абхазии и Южной Осетии вернуться в качестве

Вооруженные силы мира

"Им не встретиться никак"

Политика
Грузия объявила о готовности к перезагрузке отношений с Абхазией

Грузия объявила о готовности к перезагрузке отношений с Абхазией

Экономика
Грузинский премьер обвинил Саакашвили в разжигании войны

Грузинский премьер обвинил Саакашвили в разжигании войны

Политика
Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии

Политика
О чем будет говорить Путин с Грузией

О чем будет говорить Путин с Грузией

Политика
Грузия готовится к разговору с Путиным

Грузия готовится к разговору с Путиным

Новости мира / Политика
Грузия

Грузия "проанализирует" готовность Путина к встрече

Политика
Президент Грузии обдумает заявление Путина о встрече

Президент Грузии обдумает заявление Путина о встрече

Политика
Путин в Сочи может встретиться с президентом Грузии

Путин в Сочи может встретиться с президентом Грузии

Политика
Грузия выразила протест по поводу визита Путина в Абхазию

Грузия выразила протест по поводу визита Путина в Абхазию

Новости мира
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Политика
НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

Новости мира
Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика