Россия - Сербия. После остановки "Южного потока"

«Южный поток» не только не отдалил два государства друг от друга, но, напротив, выявил необходимость более тесной координации их планов и проектов. А предстоящее в 2015 году председательство Сербии в ОБСЕ может стать важным фактором укрепления российско-сербского партнерства на международном уровне. В Белграде не понаслышке знакомы и с «санкционными войнами», и с миротворческими процессами, а потому способны лучше понять интересы России и жителей Восточной Украины, чем в Брюсселе или в Берлине. В этом плане очень точно прозвучали слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. У Москвы и Белграда, сказал С.Лавров, присутствует «общее мнение, что в нынешней непростой ситуации в Европе очень важен коллективный поиск путей укрепления доверия, взаимопонимания на нашем континенте и в целом в Евро-Атлантике». Председательство Сербии в ОБСЕ позволяет надеяться на прогресс в урегулировании не только украинского, но и других конфликтов на постсоветском пространстве - в частности, в Закавказье и в Приднестровье.
Состоявшиеся переговоры дают также основания прогнозировать поступательное развитие сербо-российских отношений в экономике - в частности, в области энергетики. С учетом остановки сооружения газопровода «Южный поток» Сербия подтвердила свой интерес к «новым маршрутам доставки российских энергоносителей в Европу», а Россия официально заверила, что будет «учитывать интересы Сербии» при реализации своих энергетических проектов.
Официальный Белград подтвердил также свой отказ вводить санкции против России, несмотря на сохранение Сербией курса на вступление в ЕС. «Я хочу здесь подчеркнуть, что наше стратегическое решение не является и не будет являться препятствием для дальнейшего развития братских отношений с Россией. Сербия никогда не введет санкции против России, потому что санкции не принесли никому ничего хорошего и не могут способствовать решению каких-либо проблем», - отметила в своем выступлении в российской Государственной думе председатель Народной Скупщины Сербии Майя Гойкович.
«Мы с уважением, пониманием и благодарностью относимся к тому, что Сербия не поддалась никакому нажиму со стороны Брюсселя и Вашингтона и ни в коем случае не присоединилась к антироссийским санкциям, к этому инструменту экономического и политического шантажа в отношении России. И Сербия и дальше будет занимать такую твердую и открытую позицию», - заявил в ответ Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что Россия высоко ценит твердую и самостоятельную позицию Сербии по большинству вопросов международной политики.
Особое место в российско-сербских переговорах в Москве заняли экономические вопросы. В Белграде не скрывают, что заинтересованы в российских инвесторах и капиталах. Нынешнее состояние двусторонних торгово-экономических отношений нельзя считать удовлетворительным. Согласно данным сербской статистики, по состоянию на 2013 год Россия занимала лишь четвертое место в списке экспортных партнеров Сербии с ежегодным оборотом в 1,06 млрд долларов, уступая Италии (2,38 млрд), Германии (1,74 млрд), Боснии и Герцеговине (1,18 млрд) и лишь ненамного опережая идущую пятой Черногорию (0,84 млрд долларов). В сербском импорте Россия идёт на третьем месте (1,9 млрд долларов ежегодного оборота), её опережают Италия (2,36 млрд) и Германия (2,25 млрд). Из Китая Сербия импортирует товаров на сумму 1,51 млрд. долларов в год, из Венгрии - на 1,01 млрд долларов.
Сравнив состояние российско-сербского торгового оборота с данными о торговле России с другими странами Центральной и Восточной Европы, увидим, что в импорте Венгрии, например, Россия занимает второе место, уступая Германии, но опережая все другие страны ЕС, а также Китай. В внешнеторговом обороте Польши Россия занимает пятое место среди экспортных партнеров и второе - в импорте (после Германии). Ещё пример: российские товары занимают третье место в структуре импорта Словакии - после немецких и чешских, но впереди австрийских, венгерских и польских.
Касаясь же появившихся в Сербии разговоров о том, что после остановки «Южного потока» сотрудничество с Россией в энергетике сербам якобы не выгодно, надо заметить, что данное сотрудничество никогда не сводилось к сооружению сербского участка газопровода. Еще до начала зимы «Газпром» полностью заполнил подземное хранилище газа «Банатский Двор» с максимальным активным объемом газа 450 млн кубометров. Это газохранилище было введено в действие в конце 2011 года в соответствии с межправительственными российско-сербскими соглашениями от 2008 года и служит гарантией бесперебойного снабжения Сербии российским газом.
Источник:fondsk.ru

Глава парламента Сербии: Белград никогда не введет санкции против
Политика
Сербия никогда не введет санкции против России, — председатель
Новороссия
Нарышкин: сотрудничество России и Сербии вышло на стратегический
Политика
Лавров: Россия учтет интересы Сербии при строительстве газопроводов в
Политика
После отказа Москвы от «Южного потока» Сербия надеется на другие
Политика
Посол Сербии: Белград не намерен присоединяться к санкциям
Политика
Посол Сербии: в стране надеются на продолжение переговоров по "Южному
Политика
Глава МИД Сербии: отказ от "Южного потока" нанесет ущерб и Сербии, и
Политика
Путин обсудил с премьером Венгрии и президентом Сербии перспективы
Политика
Сербия хочет дружить с Россией и без "Южного потока"
Политика
Премьер-министр Сербии: Отказ РФ от «Южного потока» — плохая новость
Политика
Главы МИД Сербии и Венгрии: "Южный поток" представляет интерес для
Политика
Путин: Россия и Сербия подтвердили взаимный настрой на развитие
Политика
Сербия подтверждает, что не будет вводить санкции против России
Новороссия
Сербия подписала контракт по строительству "Южного потока"
Общество
Россия предложит Сербии провести "Южный поток" через Косово
Экономика
Сербия - ключевой балканский партнер России в энергетике
Экономика
Дачич: санкции против России Сербия не введет никогда
Политика
"Газпром" и Сербия построят отвод от "Южного потока" в Косово
Экономика
Россия предоставит Сербии кредит на $800 млн
Новости мира