Китаю нужна четкая стратегия помощи России

Некоторые аналитики сравнивают текущую ситуацию в России с кануном роспуска Советского Союза, когда цены на нефть также находились на спаде. Кое-кто предполагает, что углубляющийся экономический кризис поставит новые проблемы каденции президента России Владимира Путина, вынуждая его применить защитную стратегию. Но есть также некоторые опасения по поводу того - не станет ли он более агрессивным.
Все эти спекуляции поднимают вопрос: действительно ли экономика России в настоящее время хуже, чем в то время, когда распался Советский Союз?
По сравнению с тем что было 23 года назад, индустриальные мощности России и сельхозпроизводство улучшились незначительно, и такая очень ослабленная устойчивость системы не оставляет слишком много пространства для маневра. К тому же теперь существует глубокий антагонизм между Москвой и Вашингтоном и Москва сталкивается с санкциями Запада.
Но российское общество сегодня намного более сплоченное, чем прежде. Путин сохраняет высокие рейтинги одобрения среди российской общественности, которая извлекла тяжелые уроки из краха, и не питает никаких иллюзий в отношении Запада.
Валютные резервы России сейчас составляют приблизительно 400 миллиардов долларов, это означает, что, в отличие от времен после роспуска Советского Союза, в ближайшей перспективе, благосостояние русских пострадает не слишком сильно. Хотя угроза краха все еще далека, России придется пережить долгую зиму вместо непродолжительного шторма.
Китай, в настоящее время, стал значимым фактором, который определяет стратегические позиции России. Поиск поддержки со стороны Китая является одним из самых реалистичных вариантов действий России.
Протягивая руку помощи России, что может сыграть ключевую роль, Китай должен сохранять ясность мышления. Сотрудничество Китая и России больше не основано на идеологии, а определяется общими интересами. Хотя у Китая есть возможность предложить России помощь в критические моменты, Китай не должен действовать опережая события.
Любое содействие и помощь должны оказываться [только] по просьбе Москвы и - через нормальные каналы обмена. Это сведет недоразумения с Москвой до минимума.
Этот кризис, вероятно, побудит Россию пересмотреть некоторые из своих национальных стратегий. Но это ни в коем случае не означает, что Россия из-за этого сблизится с Китаем. Китай также сталкивается со множеством трудностей и неопределенностей в том чтобы привести его отношения с Россией к развивались на основе взаимности.
Россия стоит на распутье, и дорога, которую она выберет, окажет влияние на всю мировую политику. Позиция Китая ясна, он не хочет, чтобы Россия разрушилась.
Источник:perevodika.ru

Причины снижения ажиотажа вокруг рубля
Новороссия
Падение рубля, Россия и Китай
Экономика
МИД КНР: РФ способна самостоятельно справиться с экономическими
Политика
Глава МИД Китая: У России есть всё для преодоления сложившейся
Политика
El Pais: уязвимость Путина
Политика
Россия и Китай планируют военные учения и поставки оружия. Может
Вооруженные силы мира
Кризис России обернется открытым недовольством граждан
Политика
?Эксперт: Экономическое сотрудничество России и Китая – это
Политика
Почему США блокируют Россию
Политика
?Экономист: Решение Китая закупать нефть у России улучшит отношения
Политика
"С Китаем Путину придется играть роль, к которой он не привык"
Политика
Bloomberg: Москва и Пекин заключили фиктивный брак
Политика
Сближение России и Китая для США хуже холодной войны
Политика
Россия, Запад и загадочный Китай
Вооруженные силы мира
Кремль принял капитуляцию России
Политика
Кризис на Украине - новые возможности для Китая?
Политика
Россия - разменная монета в экономической войне США и Китая
Экономика
The Spectator: Запад переоценил свои силы на Украине
Политика
Путин наладит бизнес с Азией, если Запад изолирует Россию
Экономика
Россия продаст Китаю истребители Су-35 в 2014 году
Вооруженные силы мира