Регистрация
» » 15 лет с Путиным: возврат в прошлое оказался возможен

15 лет с Путиным: возврат в прошлое оказался возможен

29-12-2014, 12:36
31 декабря 1999 года Борис Ельцин в последнем новогоднем обращении к россиянам объявил о своей досрочной отставке. В соответствии с Конституцией, исполняющим обязанности президента стал председатель правительства Владимир Путин - еще несколько месяцев назад малоизвестный широкому кругу общественности директор ФСБ. В январе 2000 года деятельность Путина одобряли уже 84% россиян, а через три месяца он выиграл президентские выборы, без труда обойдя таких политических тяжеловесов как Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский уже в первом туре.

Перед уходом, Борис Ельцин называл своего «преемника» «сильным человеком», который «способен консолидировать общество» и «обеспечить продолжение реформ в России».

«Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед», - сказал Борис Ельцин в своем последнем обращении. Именно это он считал главной заслугой своей жизни. О том, продвинулась ли вперед или вернулась назад Россия за 15 лет правления Владимира Путина, RFI рассказали специалисты в области политики, экономики, культуры и средств массовой информации.


Политолог, создатель и руководитель Центра эффективной политики Глеб Павловский:


Именно тогда, 15 лет назад, значительная часть людей жила скорее в Советском Союзе, чем в России. По-моему, даже больше половины людей не считали Российскую Федерацию чем-то легитимным, считали ее временным местопребыванием, чем-то вроде транзитного зала. Поэтому первая задача была убедить людей, что они живут в одном государстве, преодолеть раскол. Тот раскол, который, например, Украина так и не смогла преодолеть.

И это было, в общем-то, достигнуто на базе широкой социальной коалиции - так называемого путинского большинства. Это был первый и очень большой успех Путина и команды, с которой он пришел. В каком-то смысле символом этого успеха стало парадоксальное признание людьми новой государственной символики. Ее тоже не признавали до конца 90-х. Путин «упаковал» герб и знамя в советский гимн, и люди успокоились, признали все три элемента.

Другое дело - вопрос цены. Сначала цена казалось во всяком случае приемлемой. Была классическая термидорианская политика или, если угодно, бонапартизм. Путин лавировал между массами и элитами и становился независимым от тех и от других. Но дело далеко зашло. Я считаю, что начиная уже с медведевского президентства процесс пошел в опасном направлении.

Сегодня речь не идет о том, что у нас есть что-то похожее на Советский Союз. Вообще ничего. Это мечты каких-то ретроспективных утопистов о том, что можно вернуться в прошлое. Но Путин вряд ли разделяет эти мечты. Он как и 15 лет назад хочет построить неразрушимое государство. Тогда это была общая цель его команды и Ельцина между прочим. Проблема в том, что сегодня он это делает ошибочными способами. Поэтому мы видим реакционную волну и в политике, и в экономике, и в культуре. Но это совсем не похоже на советскую идеологию, которая была ценностной. У нас нет механизма, который внедрял бы ценности, к счастью.

Член Академии Российского телевидения, бывший руководитель «Интерньюс» Манана Асламазян:


Я только что посмотрела последний выпуск программы «Час пик» томской телекомпании ТВ2 в этом году и, скорее всего, последний вообще. В нем замечательный журналист и ведущая Юлия Мучник прощалась со зрителями. Для меня это очень личная история, потому что последние 15 лет своей жизни я посвятила развитию региональных телекомпаний. Даже не 15, а больше двадцати.

Я видела, как они возникали. Как на пустом месте группы энтузиастов, получая кредиты, покупая оборудование, часто без помощи и без профессионального опыта, но с огромным желанием создавали местные средства массовой информации. Они были нужны зрителям этих городов или даже небольших поселков. Я видела как за эти годы многие из них, к сожалению, закрылись, видоизменились, перестали быть необходимыми. Но оставалось некоторое количество медиа, которые очень были нужны людям. Они стремились в это время, которое, к сожалению, очень сильно влияет на СМИ, сохранить высокие стандарты журналистской этики, высокие стандарты профессии и быть независимыми от начальственного окрика или приказов. Для них самый главный критерий успеха - доверие своих зрителей.

Да, конечно, развиваются технологии, интернет. Люди, которые хотят найти альтернативную информацию могут еще смотреть и читать несколько оставшихся, в основном в центре, СМИ. Да, конечно, на российских каналах огромное количество ярких, блестящих, развлекательных программ. Да, конечно, творчество, талант и мастерство огромного количества людей, которые создают развлекательное телевидение, позволяют многим чиновникам говорить, что у нас лучшее в мире телевидение. Но у нас не лучшее в мире телевидение. Как бы ни были прекрасны трансляции с олимпиады в Сочи, как бы ни прекрасны были развлекательные программы, когда дело доходит до информации, то есть до того, что является самым важным аспектом СМИ, тут похвастать нам нечем.

К сожалению, возврат в прошлое оказался возможен. Управляемые сверху СМИ оказались возможными. Пропаганда на телевидении в этом году возобладала над здравым смыслом, над ответственным отношениям к профессии. И если к этому добавить новую инициативу чиновников по созданию режима для ограниченного количества избранных местных медиа, отказ некоторых сетей предоставлять региональным компаниям места в своих сетках, запрет на рекламу на кабельном телевидении, то понятно, что это уже определенная стратегия, которая для меня лично означает конец независимого регионального телевидения в России.


Создатель первой частной галереи в России, арт-менеджер, политтехнолог Марат Гельман:


Эти 15 лет очень разные. С 2000 по 2006 - это было такое время, когда искусство, сажем так, коммерциализировалось. Искусство успешно даже можно сказать интегрировалось в общество, привлекало к себе внимание. Второй период, где-то с 2006 по 2011, это был важный и тоже позитивный процесс - развитие региональных центров. Если до этого искусство в основном концентрировалось в Москве и в Санкт-Петербурге, то в это время появились и пермский проект, и Воронеж, и Екатеринбург. Многие города стали осознанно развивать свой культурный потенциал. Эти 12 лет, с 1999 по 2011, можно считать очень позитивными.

То, что произошло за последние два года - это катастрофа. Надо к этому относиться именно так. Подчиняя искусство каким-то пропагандистским задачам, они его таким образом губят. Сейчас, я думаю, начнется волна творческой эмиграции. А те, кто останутся и не согласятся слепо подчиняться воле власти, будут вынуждены героически с этой властью бороться.

В 80-е годы это была героическая эпоха: нон-конформисты боролись с советской властью. 90-е годы были эпохой энтузиастов. 2000-е годы были эпохой профессионалов в том смысле, что русская культура начала на равных интегрироваться в международный контекст. Но, к сожалению, буквально за этот год вся эта ситуация была практически мгновенна перечеркнута. Мы снова вернулись, условно говоря, в героические времена. Это времена 80-х, когда художнику, чтобы высказываться нужен был не только талант, но и мужество.

Экономист, профессор парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев:

Россия стала намного богаче. В России возникли многие институты и правила игры, которых не было в 80-е и в 90-е годы. В России сегодня работают рынки, финансовые институты. В России есть современные законы. Другое дело, что эти законы, к сожалению, не выполняются. К сожалению, мы вернулись в ситуацию, и в этом смысле мы откатились гораздо дальше, чем в 90-е годы, где предприниматели не могут полагаться на закон.

В некоторых областях суды стали гораздо более зависимыми от власти, чем они были. Полиция, другие правоохранительные органы обладают слишком большой властью, большей, чем в 90-е годы. С точки зрения предсказуемости сегодня ситуация гораздо лучше. С другой стороны, уровень коррупции вырос, он даже больше, чем в конце 90-х. Ситуация неоднозначная.

Источник:inosmi.ru

Автор: Nata
Прочитали - 243
Распечатать
Похожие новости:
Медиа-атака Владимира Путина

Медиа-атака Владимира Путина

Политика
ТАСС запускает специальный интернет-проект

ТАСС запускает специальный интернет-проект "15 лет Путина: начало

Политика
Наина Ельцина: Ельцин чист перед Богом совершенно

Наина Ельцина: Ельцин чист перед Богом совершенно

Общество

"Нам не хватает качественной прессы"

Общество
О деле Евтушенкова

О деле Евтушенкова

Политика
Сберечь Россию

Сберечь Россию

Общество
Путин. 15 лет сверхэффективной политики

Путин. 15 лет сверхэффективной политики

Общество

"Стеклянная свадьба" Владимира Путина и РФ

Политика
15 лет назад страна впервые услышала фамилию Путина

15 лет назад страна впервые услышала фамилию Путина

Политика
Россию готовят к войне

Россию готовят к войне

Политика
Насколько серьезна атака власти на свободу слова?

Насколько серьезна атака власти на свободу слова?

Общество
Российское телевидение как угроза

Российское телевидение как угроза

Общество

"Пора ехать или имеет смысл протестовать дальше?"

Общество
Виктор Милитарев: жизнь после Крыма

Виктор Милитарев: жизнь после Крыма

Политика
Историческая катастрофа

Историческая катастрофа

Общество
Последний советский подсчет

Последний советский подсчет

Общество
Марат Гельман: наша партия потерпела поражение

Марат Гельман: наша партия потерпела поражение

Политика
В новогоднем обращении Путин сделал упор на теме Олимпиады

В новогоднем обращении Путин сделал упор на теме Олимпиады

Политика
Гуриев: решение помиловать Ходорковского принималось узким кругом

Гуриев: решение помиловать Ходорковского принималось узким кругом

Политика
История России началась не в 1917 году

История России началась не в 1917 году

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика