Регистрация
» » Египет: политика кнута и пряника

Египет: политика кнута и пряника

6-08-2013, 16:10
Египет: политика кнута и пряника

Египетские исламисты нашли союзников среди международных террористов.

Известная международная террористическая сеть "Аль-Каида" пытается принять участие в конфликте вокруг вопроса о власти в Египте на стороне "Братьев-мусульман", чей представитель – президент Мухаммед Мурси – был свергнут месяц назад в результате переворота, организованного военным командованием республики. Лидер террористической организации шейх Айман аль-Завахири на прошлой неделе обвинил США в "заговоре против президента Мурси".

Безусловно, публичная поддержка главы "террористической организации номер один" в мире вредит имиджу бывшего президента и его политической силы – "Братьям-мусульманам". Однако эти две структуры уже давно и тесно сотрудничают друг с другом. Так, боевые подразделения "Аль-Каиды" и "Братьев" совместно воюют в Сирии на стороне вооруженной оппозиции. Но египетские исламисты до сих пор не позволяли другим крупным террористическим организациям помогать им в решении внутренних египетских проблем. Дело в том, что египтяне боятся конкуренции на внутреннем "рынке". По той же причине радикальный ХАМАС не пускает "Аль-Каиду" к участию в палестино-израильском конфликте, несмотря на неоднократные попытки террористов потеснить ХАМАС в его противостоянии с Израилем.

Однако в настоящее время египетские исламисты находятся в тяжелом положении. Их президент под стражей. Лидеры политического крыла – Партии свободы и справедливости – также арестованы. Правоохранительные органы готовятся отобрать у движения регистрацию и полностью запретить их деятельность на территории Египта. Исламистов хотят обвинить в подготовке вооруженного контрпереворота и гибели мирных демонстрантов, полицейских и военнослужащих в ходе нескольких столкновений в Каире уже после свержения Мурси.

Отступившие на полуостров Синай боевые подразделения исламистов не смогли оперативно отобрать власть у военных. Наоборот, силовики усиливают давление и даже возрождают ликвидированные после революции 2011 года сыскные подразделения полиции и спецслужб. В такой критической ситуации "Братьям" не остается ничего другого, как ответить на косвенное предложение помощи, которое прозвучало из уст руководителя

"Аль-Каиды". Это может привести к повторению "сирийского сценария" в Египте.

Однако ни одна из сторон египетского конфликта не выиграет от гражданской войны. Основной проблемой этой страны, помимо хронически нестабильной власти после первой "цветной революции" 2011 года, является экономический кризис. За два года Египет потерял львиную долю потока туристов, потому что ехать отдыхать туда стало небезопасно.

Масла в огонь подлили исламисты после прихода к власти президента Мурси. Они были готовы пожертвовать самым прибыльным в стране бизнесом ради идеологии приведения светской политики в соответствие с нормами шариата – религиозного права мусульман. Оппоненты Мурси, правда, утверждали, что его мотивы далеко небескорыстны и продиктованы конкретными экономическими интересами другой "курортной державы" – Турции, которая выиграла от перераспределения потоков туристов, отказавшихся ехать в Египет.

Военные, разделившие в середине июля власть со светской оппозицией, понимают, что экономика республики не заработает без прочного гражданского мира. Египет должен снова завоевать репутацию безопасной для иностранцев страны. Прямая угроза этому – воинственный настрой "Братьев-мусульман", не собирающихся мириться с тем фактом, что у них насильственно и совершенно противозаконно отобрали власть.

Ситуацию усугубляет наличие у исламистов боевого крыла, закаленного в борьбе со спецслужбами времен бывшего президента Хосни Мубарака, правившего страной три десятка лет. Кроме того, пресса сообщает, что сети "Братьев" раскинулись по всему Ближнему Востоку, в результате чего их союзниками стали такие опасные организации как "Аль-Каида" и ХАМАС. При желании египетские исламисты могут организовать в стране партизанскую войну против нового режима.

Разумеется, Каир не намерен просто ждать очередной "контрреволюции" и пытается военными методами обезопасить себя от внутренней военной угрозы. Однако противостояние с "Братьями" не удастся прекратить арестами их лидеров. Военные это прекрасно понимают, поскольку помнят, что организация сумела выжить после более 80 лет сильного прессинга властей, располагавших гораздо более сильными спецслужбами, чем те, что достались Египту после "арабской весны" 2011 года.

Кнут необходимо вовремя дополнить пряником. Если нельзя исключить радикалов из публичной политики (хотя бы потому, что их поддерживают жители села и малоимущие горожане, составляющие большую часть населения Египта), тогда их необходимо сделать если не своими союзниками, то, по крайней мере, системной оппозицией.

Для этого существуют разные формы разделения власти: от коалиционного правительства (куда все три крупнейшие партии исламистов –

"Аль-Гамаа аль-Исламийя", Партия свободы и справедливости и "Ан-Нур" – отказались войти после июльского переворота) до передачи им части властных полномочии на местах или в парламенте. Получается, что, оказывая нарастающее силовое давление на религиозную оппозицию, власть не преследует цели ее уничтожить. Скорее, она хочет намекнуть, что борьба бессмысленна – надо мириться.

Для сторонников Мухаммеда Мурси через месяц после переворота стало ясно, что контрреволюции не будет. Во-первых, ключевой союзник и спонсор Египта – США – публично поддержали путчистов устами президента Барака Обамы, назвавшего отстранение законно избранного президента-исламиста от власти "возвращением к демократии". Новую власть поддержали монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, которые пообещали масштабную экономическую помощь Египту. Это означает, что международное сообщество (за исключением давних союзников исламистов – идейно близкой Турции и антиамериканского Ирана) признало новое правительство.

Во-вторых, "мурсисты" в первые дни после путча не смогли поднять своих сторонников на защиту президента, который за год своего правления изрядно надоел избирателям тем, что занимался, в основном, не вопросами экономики, а вписыванием шариатских норм в Конституцию Египта. Кроме того, "горячие головы" в "Братьях" получили отпор со стороны военных в ходе неудачного штурма казарм национальной гвардии, который произошел через несколько дней после свержения президента. Вооруженные силы во главе с руководителем переворота министром обороны Абделем Фаттахом ас-Сисси дали понять, что новая власть будет реагировать на сопротивление крайне жестко.

Находясь фактически в международной изоляции и приобретая таких сомнительных союзников как "Аль-Каида", "Братья-мусульмане" рискуют снова перейти в разряд маргинальных сил, которым не светит легально бороться за первые посты в государстве. Поэтому наиболее приемлемой для них стратегией будут переговоры с новым правительством о перемирии и разделении власти. Это последний шанс для египетских исламистов остаться в большой политике, а стране – уберечься от гражданской войны.

Олег ГОРБУНОВ
Автор: admin
Прочитали - 608
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика