Из России с пиаром

Однако, живя в США, волей или неволей начинаешь сомневаться в том, насколько эффективны эти усилия. Практически все американцы смотрят кабельное телевидение и покупают пакет телевизионных программ. Действительно, почти в каждом таком пакете есть Russia Today. Но, то, что американцы и вправду регулярно смотрят этот канал, вызывает сильные сомнения. По крайней мере, из моих знакомых (а я пытаюсь общаться с людьми из разных социальных слоев), его не смотрит практически никто.
"Я не думаю, что усилия Кремля улучшить свой имидж в США с помощью пропагандистских СМИ дают хотя бы какие-то результаты. Если Москва действительно хочет улучшить свой имидж, то ей нужно лучше работать дома", - сказал в комментарии для "Росбалта" профессор института мировой политики Пол Гобл. При этом политолог сомневается, что большое количество американцев смотрит Russia Today и просто уверен, что "в любом случае их восприятие России формируется не из этого источника".
"Нет, я никогда не смотрел Russia Today. И практически не замечал какой-то российской пропаганды в нашей стране. Был только один случай. Газета The New York Times за деньги, на правах рекламы, разрешает разным странам публиковать статьи своих журналистов. Один раз я наткнулся там на российскую статью. Она не показалось мне очень интересной, но никакой пропаганды я в ней не заметил, она была вполне сбалансированной и разумной", - рассказал " Росбалту" профессор математики университета Сан-Диего Дональд Лац.
Как утверждает этот ученый, после распада СССР и крушения коммунизма интерес американцев к России упал просто катастрофически. "Я сам придерживаюсь левых взглядов. Во время СССР я и другие "леваки" очень интересовались вашей страной, как выбравшей альтернативный США путь. А что теперь? Россия просто одна из многих стран. Она явно не является реальным соперником Америки. А то, что ваше государство авторитарно - нам совершенно неинтересно. Рядом с США в Латинской Америке всегда были капиталистические диктатуры. Американцы в принципе очень замкнутые в своем мире люди. Другие страны им интересны, только если они предлагают реально альтернативную США систему или же, если они очень опасны", - отметил Дональд Лац.
С мнением профессора трудно не согласиться. Я регулярно посещаю США с начала 1990-х годов, и могу засвидетельствовать, что если поначалу тот факт, что я из России, вызывал искренний живой интерес, то сейчас это сменилось на вежливую скуку с неким оттенком настороженности.
Как это ни странно, но после развала СССР имидж Росси скорее не улучшился, а ухудшился. Так, если в советское время русских в американском кинематографе показывали как опасных, но все же достойных уважения врагов, то сегодня в американских фильмах и телерепортажах Россию показывают как спившуюся, предельно криминализированную страну, раздираемую полицейским произволом и коррупцией.
И все же в США есть небольшая прослойка людей, которые действительно с удовольствием смотрят канал Russia Today и пытаются отслеживать российский взгляд на проблемы в мире. Это крайние леваки, не просто критикующие недостатки США, а категорически не приемлющие американскую модель в целом.
Типичным примером таких людей является руководитель НПО "Че Гевара" в Гватемале, заросший до пояса рыжей бородой двухметровый гигант Джей Джексон. Еще десять лет назад Джей был американским морским пехотинцем и не слишком задумывался о политике. Однако чем больше он служил в армии, тем больше приходил к мнению, что его страна несет зло всему миру.
Развязка наступила неожиданно. Облаченный в военную форму, пьяный Джексон взобрался на стойку бара в городке, где располагается воинская часть, и провозгласил: "Джордж Буш - трус и убийца!" Некоторые посетители пытались возразить, и он полез в драку…
Покопав три месяца канавы в исправительно-трудовом лагере американских вооруженных сил, борец с капитализмом уволился из армии и поступил на политологический факультет в одном из американских университетов. Джея интересовали левые антиамериканские движения во всем мире и, надо сказать, что эту тему бывший морской пехотинец изучил досконально.
Однако, окончив университет, Джей так и не смог найти работу - скандал в армии, зафиксированный в его личном досье, отпугивал всех работодателей. Тогда несостоявшейся политолог уехал в отдаленную индейскую деревушку в Гватемале, где и основал организацию, снабжающую овощами и фруктами местных школьников.
Джей не считает себя коммунистом, но убежден, что "американская империалистическая буржуазная система должна быть разрушена". При этом он имеет достаточно смутное представление о том, какой строй должен прийти ей на смену. "Когда я жил в США, то часто смотрел Russia Today. Это великолепный источник альтернативный информации. Не скажу, что я поклонник Путина, но, поскольку я не верю американской пропаганде, то всегда интересуюсь мнением критиков США. Так мне удается получать реально объективную информацию. То же самое делают и мои друзья, которые тоже с интересом смотрят ваш телевизионный канал. Но ты должен понимать, что мы - очень нетипичные американцы", - честно признался корреспонденту "Росбалта" Джей Джексон.
Хотя не слишком эффективная пропаганда России и объясняется объективными причинами, иногда Кремль попросту упускает великолепные возможности рассказать американцам о величии нашей родины. Так, в 80 километрах от Сан- Франциско на реке Русская находится Форт-Росс - бывшее русское поселение, основанное 200 лет назад, то есть задолго до того, как Калифорния присоединилась к США. Правительством Калифорнии создан музей, рассказывающей о жизни русских поселенцев, а в местной лавке можно купить русские сувениры, а также квас и морс. Однако после кризиса этот уникальной уголок России в далекой Америке в любой момент может прекратить свое существование. У властей штата Калифорния, попросту нет денег на его содержание.
В 2010 году Россия даже предприняла робкие усилия спасти бывшее поселение русских колонистов. Во время визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в США возглавлявший в то время Калифорнию губернатор Арнольд Шварценеггер и председатель совета директоров группы российских компанией "Ренова" Виктор Вексельберг в присутствии российского лидера подписали соглашение, целью которого было обозначено поддержание и сохранение национального парка Калифорнии в Форте-Росс. Однако до реальной помощи дело так и не дошло. Сегодня музей Форта-Росс работает лишь три дня в неделю (до кризиса он работал каждый день), и как рассказали корреспонденту "Росбалту" сотрудники этого исторического парка, " угроза полного закрытия по-прежнему реальна".
Возможно, Кремлю стоило вкладывать деньги в первую не в дорогостоящие проекты, а поддержать этот уникальный музей - являющейся убедительным доказательством могущества России в прошлом. Район речки Русская - один из самых посещаемых американскими туристами США, и Москва могла бы не ограничиться самой крепостью, а создавать русские просветительские центры русской культуры и в других уголках района.
О бережном отношении Кремля к истории своей страны наверняка бы писала американская пресса. Такой поступок России был бы более зримым доказательством ее величия, чем телевизионные передачи о далекой и не слишком интересной большинству американцев стране.
Источник:rosbalt.ru

СМИ: как Лукашенко заискивал перед Путиным в Сочи
Политика
США: в плену идеологии
Вооруженные силы мира
"Председательство РФ в G8 позволит усилить позитивные тенденции"
Новости мира / Политика
Симоньян назначена главным редактором "России сегодня"
Новости культуры
Russia Today оценил жизнь израильтянина в палестинцах
Общество
Российская пропагандистская кухня: пища для США
Политика
Измена как профессия. ЦРУ приглашает на работу россиян
Политика
Получит ли Нуланд от ворот поворот?
Политика
Инвалидам запретили вход в Диснейленд без очереди
Общество
Политолог: никто в США не считает Россию значимой силой
Политика
Американцы не считают Россию дружественной страной
Общество
Эксперты: Путин в глазах мирового сообщества — гарант мира
Общество
Кремль: деньги PR-агентству из госбюджета не перечислялись
Общество
Russia Today: фронт идеологической войны против США
Политика
"США в отличие от России выступают в поддержку демократии"
Новости мира
Владимир Полупанов: а за что нас любить?
Общество
Аккаунт Russia Today заблокирован на сайте Reddit
Политика
У Европы слишком хорошее представление о России
Общество
Стремление во всем винить Россию
Политика
Американская дипломатия работает на территории Украины
Политика