Давление Запада не помешает позициям РФ на международной арене

У российского президента Владимира Путина есть варианты действий, и если Вашингтон действительно хочет превратить его в «изгоя» на международной арене, американским властям придется добиться поддержки в этом от лидеров целого ряда стран, в частности Франции, Китая, Японии, Индии, Казахстана и других. Кроме того, Америке придется решить, сколько она готова вложить в поддержку украинского президента Петра Порошенко, и соотнести желательные результаты с объективно достижимыми целями, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание.
По мнению автора, в 2015 году для России главным станет обретение прежней «свободы маневра», и добиваться этого она будет, вероятнее всего, продвижением своих интересов в украинском вопросе, минимизацией ущерба от ухудшения отношений с Западом, реализацией «евразийской мечты» и усилением позиций в Азии.
У России по-прежнему остается много рычагов влияния на Украине. Кроме того, нынешняя политическая ситуация там нестабильна. Прежде всего, граждане, которые поддерживали Петра Порошенко и его команду на президентских выборах и на голосовании в раду, не заметив существенного улучшения ситуации как внутри страны, так и в отношениях с Россией, могут разочароваться в своих избранниках.
Также украинцы, особенно в восточных и центральных регионах страны, могут прийти к выводу, что по сравнению с нынешними властями правительство бывшего президента Украины Виктора Януковича было не таким уж плохим. Россия будет заинтересована в том, чтобы сделать акцент на невыполнении обещаний, данных нынешними украинскими властями на Майдане, а также западными правительствами, полагает Николас Гвоздев.
Еще одним приоритетом во внешней политике России в 2015 году станет хотя бы частичное улучшение взаимодействия с Западом. Несмотря на то что традиционно продуктивные отношения Москвы и Берлина испортились на фоне украинского кризиса, Россия продолжит взаимодействовать с немецкими социал-демократами, с лидерами некоторых стран Центральной и Восточной Европы, в частности Венгрии и Словакии, а также с французским президентом Франсуа Олландом. Главным аргументом за нормализацию отношений между Россией и ЕС станет то, что конфликт сторон в украинском вопросе вредит их экономикам, считает автор.
Тем не менее Россия ни в коем случае не откажется от дальнейшего развития отношений с Китаем. Москва и Пекин видят прямые выгоды в двухстороннем сотрудничестве - Москва нашла еще один рынок сбыта энергоресурсов, а Пекин заинтересован в том, что его северные и западные границы защищены Россией, которая способна противостоять Западу. Главное для России - установить баланс в отношениях с такой серьезной силой, как КНР, пишет Николас Гвоздев.
Своеобразным «тестом» для отношений Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина будет то, сможет ли Москва уменьшить напряжение между Пекином и Дели. Это может позволить России добиться реализации своих амбициозных проектов, в частности обеспечить прямые поставки энергоресурсов в Индию, а также в некоторой степени ослабить взаимодействие между Индией и США, говорится в статье.
Наконец, по мнению Гвоздева, в 2015 году Россия продолжит продвижение своего евразийского проекта и активизирует евразийскую интеграцию, которая пострадала из-за ситуации на Украине и экономических проблем в России.
Отметим также, по мнению бывшего советника по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, политолога и экономиста Пола Крейга Робертса, будущее мировой политики находится в руках «российского Медведя и китайского Дракона», союз которых сводит на нет мечту неоконсерваторов о «тысячелетии американской гегемонии».
Ранее политолог и журналист Пепе Эскобар заявил, что в распоряжении у Москвы есть экономические инструменты для ответной реакции на действия Запада, за счет которым Россия может до основания сотрясти мировую банковскую систему.
«Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели «долговой демократии. Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства», - отметил журналист.
Тем временем, СМИ сообщили, что администрация Барака Обамы подготовила к Новому году «секретный план» по налаживанию отношений с Россией.
Источник:vz.ru

Политолог: России есть чем ответить Западу
Политика
Эксперт: союз России и Китая похоронит мечту о гегемонии США
Политика
Дипломатические победы России сводят на нет санкции Запада
Политика
СМИ: Обама готов ослабить антироссийские санкции в обмен на уступки
Политика
Пожарная дипломатия
Политика
Американские элиты встревожены союзом России и Китая
Новороссия
Робертс: падать должен доллар, а не рубль
Новороссия
Москва не верит, что Запад ввел санкции из-за Украины
Политика
Россия не представляет военной угрозы для Финляндии
Политика
КНДР - плацдарм для России в Азии
Политика
Немецкий историк: Запад не дал конструктивного ответа на предложения
Политика
МВФ назвал сроки отмены санкций
Политика
Сближение России и Китая для США хуже холодной войны
Политика
Россия, Запад и загадочный Китай
Вооруженные силы мира
Китаю выгодно, чтобы РФ оставалась ресурсной базой
Политика
В Администрации президента Украины заговорили о разрыве дипотношений
Политика
РФ и Аргентина проведут взаимные годы культуры в 2015 году
Новости культуры
Валери Жискар дЭстен осудил критику Запада в адрес России
Политика
Эксперты: войны в Крыму не будет. У России на это нет сил
Политика
Индия готова сотрудничать с Таможенным союзом
Новости мира