Каспийский регион: конфликт разнонаправленных тенденций

Перечислю и кратко проанализирую эти конфликты.
Во-первых, вывод международных сил из Афганистана. Весь 2013 год мир и особенно страны Евразии с тревогой ожидают того, какая ситуация сложится в Афганистане после вывода войск Международных сил содействия безопасности (МССБ). Окончание срока пребывания войск МССБ в стране не означает, что американские войска полностью ее покинут. Тем не менее, их количество уменьшится до минимума. Ключевая проблема, сложившаяся в этой связи, - очень большая степень неопределенности. Никто не знает, как будет эволюционировать ситуация: есть целый ряд разнонаправленных внутренних (среди которых можно отметить сильные позиции Талибана и отсутствие внятных перспектив внутриафганского примирения) и внешних (среди которых можно отметить готовность многих ключевых держав мира оказать содействие стабилизации в стране).
Эта проблематика особенно актуальна для нашей страны в связи с тем, что Россия в рамках ОДКБ гарантирует безопасность целого ряда соседей Афганистана, прежде всего, Таджикистана и Кыргызстана. В целом, в 2013 году была проведена большая работа в рамках ОДКБ по подготовке к возможному кризису в Афганистане. В сотрудничестве с Аналитической ассоциацией ОДКБ Аналитический центр ИМИ МГИМО сформулировал ряд сценариев развития ситуации в стране. Мы полагаем, что наиболее вероятным из них является постепенное ухудшение ситуации и «вялотекущее» обострение всех проблем Афганистана и его центральноазиатских соседей. Тем не менее, вероятность реализации катастрофического сценария пока невелика.
Во-вторых, кризис в отношениях России и ЕС: влияние на Каспийский регион. 2013 год(особенно в связи с недавно прошедшим саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе) характеризовался обостренным противостоянием между ставшим приоритетным для России в третье президентство В.Путина проектом евразийской интеграции и проектом ЕС «Восточное партнерство». Это обострение особенно сказалось на обстановке в странах, расположенных за пределами Центральноазиатско-Каспийского региона (Украина, Армения, Молдова). Никто из центральноазиатских стран не является членом Восточного партнерства. Азербайджан от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в настоящее время воздерживается, предлагая Европе более «скромные» форматы сотрудничества, чтобы, помимо прочего, не попасть в кризисную ситуацию в связи с обострением российско-европейского противостояния. Тем не менее, переориентация Армении на Таможенный союз и связанные с этим опасения Азербайджана, в частности, в отношении сохранения Россией равноудаленной от участников конфликта позиции, уже вызвали некоторое обострение в карабахском вопросе.
Таким образом, противостояние евразийского проекта и Восточного партнерства прямо сказалось на Каспийском регионе. На Центральную Азию конфликт влияет опосредованно, через общее усиление недоверия в российско-европейских отношениях, что важно для центральноазиатских государств в связи с проводимой ими многовекторной политикой. Грубо говоря, им станет тяжелее выверять свой курс, лавируя между интересами России и Запада.
В-третьих, обострение ряда внутренних противоречий евразийского проекта. Последний поступательно реализуется, в связи с чем выявляются и некоторые его неразрешенные противоречия. Довольно много дискуссий ведется вокруг проблемы вступления в Таможенный союз Кыргызстана. Недавно подписана дорожная карта, но очевидно, что процесс совсем не будет легким ни для самого Бишкека, ни для его партнеров. Один из участников дискуссии по этому вопросу в самом Кыргызстане даже назвал свою страну будущим «троянским ишаком» Евразийского союза.
В Казахстане активизировались дискуссии об издержках этой страны в связи с пребыванием в Таможенном союзе. В частности, есть серьезные проблемы с доступом казахстанских товаров на российский и белорусский рынки, а в торговле Казахстана с партнерами сложились очень серьезные дисбалансы. Тем не менее, многие из противоречий удалось разрешить на недавней встрече Путина и Назарбаева.
Открытие границ в связи с созданием Таможенного союза привело к определенному обострению проблемы транзита афганских наркотиков из Центральной Азии, так что Госнаркоконтроль в конце лета даже потребовал вернуть пункты досмотра на открытую российско-казахстанскую границу.
Отдельно в связи с евразийской интеграцией стоит затронуть миграционную проблему. В России в минувшем году этот вопрос приобрел большую остроту, в частности, в связи с межнациональными волнениями. В какой-то степени обострение этой проблемы неизбежно, так как наше государство - второе в мире после США по числу проживающих в нем иностранных мигрантов.
Так как компонент миграции, связанный с возвратом соотечественников или приездом представителей других славянских народов (например, украинцев), исчерпывается, все более актуальной становится проблема интеграции мигрантов. Евразийская интеграция подразумевает создание общих рынков, в частности, рынка труда. Число казахстанских мигрантов в России в связи с открытием границ уже возросло, но это большой проблемой не является, так как Казахстан по уровню жизни к России близок. Действительно серьезной миграционная проблема может стать в случае вхождения в Таможенный союз Кыргызстана (процесс вхождения запущен после принятия дорожной карты) и Таджикистана (высказываются предложения о расширении процесса евразийской интеграции в данном направлении). Следовательно, вопрос о расширении Таможенного союза целесообразно решать в будущем с учетом данной проблемы.
Источник:mgimo.ru

Саргсян: Армения станет полноправным членом ТС
Экономика
Эксперт: у евразийской интеграции – большое будущее
Политика
США в Центральной Азии после 2014 г.: экономика или геополитика?
Политика
Таможенный союз надо расширять, приняв в его состав Украину
Политика
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС
Общество
Одобрена "дорожная карта" присоединения Армении к ТС
Общество
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга
Политика
Таджикско-афганская граница и Россия
Политика
Армения в ТС: без лишнего шума
Политика
Победу Путина в битве за Украину оплатят россияне
Политика
Казахстан заигрывает с США
Новости мира
Рогозин: В случае интеграции Украины с ЕС Россия выведет оттуда часть
Политика
"Армения готова принять обязательства для вступления в ТС"
Экономика
Казахстан обсуждает целесообразность членства в ТС
Политика
Евразийский союз — мертворожденный проект Путина
Новости мира
США урегулируют нагорно-карабахский конфликт?
Политика
У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации
Политика
В Казахстане поддерживают решение Армении вступить в ТС
Новости мира
Беларусь обеспокоена действиями России в отношении Украины
Экономика
Вступление Армении в Евразийский союз — с Карабахом или без него
Новости мира