Россия и Европа: недоверие нарастает

Москву в поведении Евросоюза больше всего возмущает стремление унизить русских, которым, по российской версии, грешат европейские лидеры. В свою очередь, европейцы возмущены тем, что они называют двуличностью и недоговороспособностью Кремля. В реальности обе стороны живут во многом в выдуманном мире, где партнер наделяется желанием добиться того, о чем он и не думает. В то время как для решения действительно серьезных, а не выдуманных проблем, проще было бы нарисовать дорожную карту и последовательно снимать один спорный вопрос за другим, от самых понятных до таких сложных, как статус Крыма. Может быть, к тому времени, когда добрались бы до вопроса территориальной принадлежности полуострова, удалось бы настолько восстановить доверие, чтобы заговорить на одном языке.
Так каковы же реальные экономические проблемы в отношениях России и ЕС? У каждой стороны есть свой, достаточно обширный список претензий. Например, российский перечень. Москва недовольна тем, что Евросоюз не допускает российских инвесторов в чувствительные сферы разработки высоких технологий. И даже хуже, не позволяет бизнесу из России приобретать крупные компании вовсе. Достаточно вспомнить историю с Opel, которую пытались во время кризиса 2008-2009 годов купить россияне. При этом китайцы смогли приобрести Volvo без особых проблем.
Европейцы дотируют собственных производителей, однако от россиян добиваются "честной конкуренции". Ну а после введения санкций еще и закрыли доступ российским компаниям к кредитным средствам.
Не устраивает россиян и "идеологический" подход со стороны ЕС к внешней политике. "А чего они?" - обижено повторяют не только рядовые россияне, но и политики, когда разговор заходит о присоединении Крыма и вмешательстве во внутренние дела Украины. Сразу вспоминают Косово, Ирак, Ливию и даже Молдавию, поскольку "братская" ей Румыния - член ЕС, а Германия - этот мотор экономики ЕС, была одним из инициаторов подписания соглашения об ассоциации между молдаванами и украинцами.
Последняя проблема в последние месяцы постоянно на слуху. Это требование ЕС к российским нефтегазовым компаниям работать по так называемому "третьему энергопакету", который вынуждает разделить добычу и продажу конечному потребителю энергоносителей, а также демонополизировать рынки. Россия категорически не хочет на это идти, и жертвой этого спора стал проект трубопровода "Южный поток".
Что не устраивает европейцев? В первую очередь, сейчас это, разумеется, Крым. Вторая проблема публично редко даже обсуждается - это несовершенство российского законодательства, которое мешало все эти годы работать европейским инвесторам. Те же немцы признают, что арбитражные суды заработали в России более-менее нормально в последние годы, но в целом ситуация ужасает бизнесменов из ЕС. Просто подсчет "на пальцах" одной из крупных немецких компаний, инвестировавших в Россию, таков: прибыль из-за низкой производительности труда при значительно более низких формальных издержках получается процентов на 20 выше, чем если бы компания строила свой завод в Германии. Но из этих 20% прибыли на взятки и другие неправовые расходы уходит до 15%. Остаются на все 5%, и любая неурядица их часто "съедает" и раньше. Ну а после введения взаимных санкций и говорить о высокой прибыли не приходится.
Чего хотят европейцы? Твердых правил игры и не на один год, а на десятилетие. Разговора о ценностях, в том числе, например, в рамках "Петербургского диалога", от чего Кремль постоянно уходит. Нас не так уж волнует, по каким правилам вы живете у себя дома, но мы имеем дело только с тем, кто публично признает наш "ценностный стандарт", хотя бы потому, что он наиболее подходит для ведения бизнеса, - честно говорят европейцы.
Их также не устраивает постоянный протекционизм России.
И, наконец, отчетливое нежелание Кремля заняться, наконец, малым и средним бизнесом не на словах, а на деле. Ведь европейские предприятия в большинстве своем именно малые и средние. И для них в России сегодня просто нет деловых партнеров. Они десятилетиями привыкали работать на российском рынке, научились этому в массе своей с большим трудом.
А тут, по их мнению, вдруг и совершенно не объяснимо Россия, как говорят немецкие политики, "аннексировала" Крым. В ответ последовали санкции, а затем и российские антисанкции. Они разрушили две главные системы связей - в области продуктов питания и сельского хозяйства и в области высоких технологий и торговли оборудованием. Именно те сферы, где и работал европейский малый и средний бизнес. Теперь он учится жить "без россиян". Как и Россия привыкает жить без европейских продуктов и технологий.
Налаживавшиеся годами связи гибнут на глазах. И если их не "спасти" в 2015 году, они исчезнут без следа. И тогда уже в 2016-м, даже если политики найдут взаимопонимание, экономическое сотрудничество не возобновится. На это потребуется еще лет 20 недоверия. Которое, как мы сегодня убедились, если брать пример развития России после распада СССР, в итоге неизбежно провоцирует конфликт. Так неужели же история отношений россиян и граждан ЕС опять пойдет по кругу?
Источник:rosbalt.ru

Как примириться Москве и Брюсселю?
Политика
Аналитик Stratfor : Эффект от санкций в России оказался не тем, на
Политика
Глава Европарламента высказался против ослабления санкций в отношении
Политика
ЕС определился с новыми антироссийскими санкциями
Политика
Горбачев: в отношениях Запада и России надо уходить от логики
Политика
Как будут жить украинцы после ратификации ассоциации с ЕС?
Политика
Россияне почувствовали влияние санкций
Политика
Экономика России в "войне санкций"
Экономика
Насилие над Европой
Политика
Санкции: против всех
Политика
Санкции бьют бумерангом
Экономика
Швейцария рассмотрит новые санкции против России
Политика
Насколько эффективны санкции
Экономика
$200 за баррель нефти - цена санкций против России
Экономика
"Новые санкции столь же бессильны"
Политика
Недоверие как базовая ценность
Политика
АЕБ: европейский бизнес теряет веру в Россию
Экономика
Партнеры Газпрома: исключить Миллера из санкционного списка ЕС
Экономика
Запад может ограничить экспорт в Россию технологий для ТЭК
Политика
Санкции о двух концах
Экономика