Казахстану необходимо разработать механизм передачи власти

В предисловии к ней говорится так: «От Сочи до Судана: 10 конфликтов, которые будут угрожать глобальной стабильности в 2014 году».
Далее уже в самой статье в части, касающейся нашего региона, излагается следующее: «Уход (США и их союзников) из Афганистана в 2014 году является не единственным поводом для беспокойства в Центральной Азии. Большинство стран в этом регионе управляется стареющими лидерами и не располагает механизмами преемственности власти - что потенциально несет в себе предписание для хаоса. У них всех имеются молодые, отчужденные группы населения и распадающаяся инфраструктура.
Узбекистан, хронически трудный сосед, ссорится с Кыргызстаном из-за границ, а с Таджикистаном - из-за воды. Москва предупреждает о наращивании сил центрально-азиатских боевиков на афганской стороне границы и увеличивает военную помощь. Таджикистан, основное приграничное государство, также является глубоко уязвимой - при низком уровне управляемости, высокой коррупции, весьма малофункциональных силах безопасности, а также при ограниченном контроле над некоторыми стратегически чувствительными областями. Он также является ключевым транзитным маршрутом для опиатов, следующих в Россию и далее.
В Кыргызстане крайние националистические политики несут угрозу не только социальной структуре страны, но и также ее экономике, ибо некоторые политики преследуют политическую и, возможно, финансовую выгоды, осуществляя травлю иностранных инвесторов в ключевом горнодобывающем секторе. Преступность и коррупция представляются эндемичными.
Жестко авторитарное государство Узбекистан является крупнейшим раздражителем Москвы и ближайшим союзником Соединенных Штатов в регионе.
И все же президент страны подозревается в наличии у нее собственных президентских амбиций и резко выступает против своей матери, а также начальника службы безопасности Узбекистана, вероятно, второго самого могущественного человека в стране. Соседи опасаются того, что нестабильность после ухода Каримова может вызвать волны беженцев, еще большее давление на их кое-как определенные границы.
Богатый ресурсами Казахстан, между тем, имеет амбиции на региональное лидерство, но он также может быть легко расстроен множеством внутренних проблем. Такие инвесторы, как Китай, обеспокоены тем, что казахи проявили себя далеко лучшим образом при столкновении даже с очень скромными повстанческими проблемами.
Страна также страдает от серьезного дефицита прозрачности для иностранных инвестиций, огромных неравенств в доходах, плохой отчетности по правам человека и нарастающего давления со стороны Москвы. А еще ей необходимо разработать плавный механизм передачи власти для своего давнего лидера Нурсултана Назарбаева».
Источник:politobzor.net

Назарбаев вошел в список "самых деспотичных лидеров" Азии
Политика
Stratfor: куда вырулит Москва в 2014?
Политика
США: азиатский сдвиг?
Политика
Внутренняя нестабильность страшнее талибов
Политика
Foreign Policy: Россия возвращается в Средиземноморье
Политика
Российские военные готовятся к возможным сражениям на границе с
Вооруженные силы мира
Кабул попросил помощи у Москвы
Общество
Таджикско-афганская граница и Россия
Политика
Центральная Азия: мрачные перспективы в сфере безопасности?
Вооруженные силы мира
Смогут ли армии стран Средней Азии дать отпор Китаю и талибам
Вооруженные силы мира
Дракон смотрит на Запад: Китай и Центральная Азия
Экономика
Мифы и легенды Афганистана: стабильность после 2014-го
Политика
Сноуден попросил создать механизм защиты информаторов
Политика
Обама стал объектом нападок: "как хозяин мира"
Политика
Без Нурекского водохранилища ЦА осталась без урожая
Происшествия
Китай укрепляет политико-экономическое влияние в Азии
Политика
Китай покоряет Центральную Азию
Политика
США опасаются, что Москва увеличит военную помощь Дамаску
Вооруженные силы мира
США опасаются, что Москва увеличит военную помощь Дамаску
Сирия
Американский спецназ в степях Казахстана
Общество