Регистрация
» » Азербайджан: крепкий кавказский орешек

Азербайджан: крепкий кавказский орешек

6-01-2015, 16:27
Многие государства постсоветского пространства в 2014 году либо испытывали серьезные проблемы в экономике, либо вели внутренние войны, либо разрывались между Западом и Востоком, что крайне отрицательно отразилось на их социально-экономическом развитии и внутриполитической обстановке. Одним из счастливых исключений можно считать Азербайджан. Правда, ему не удалось урегулировать карабахский и армяно-азербайджанский конфликты, но хорошо уже то, что они не докатились до "горячей фазы".

Хорошо и то, что нет ухудшения в отношениях с Россией на фоне украинских событий - Азербайджан поддерживает с Москвой конструктивный диалог, сотрудничает с ней и даже вынашивает совместные проекты, чем крайне недоволен Запад.

В плюсы руководству Азербайджана можно засчитать и то, что, несмотря на падение мировых цен на нефть и непонятной ситуации на финансовых рынках, национальная валюта, манат, устойчива вот уже более десяти лет. Жителям республики не приходится стоять на паперти, а государство в прежнем режиме выполняет свои социальные обязательства перед населением. Более того, можно считать, что азербайджанская экономика стала более устойчивой, поскольку взяла курс на уменьшение зависимости от нефтяного сектора. Республика в 2014 году также показала довольно высокий рост ВВП - 5, 2%.

Крайне важным событием для Азербайджана в 2014 году была закладка Южного газового коридора. Многие считают этот проект "подножкой", подставленной России, поскольку он должен частично заполнить российскую газовую "нишу" в государствах Евросоюза. Но при этом, поскольку газ, прежде чем он дойдет до Европы, должен миновать территорию Турции, получается, что Баку и Анкара вместе работают на ослабление контроля Европы над турецким газовым рынком.

Грамотно вел себя Азербайджан и во внешней политике. Вероятно, на нее, на фоне украинских событий, были брошены все дипломатические усилия. Если не считать нескольких тяжелых дней на линии соприкосновения огня с НКР, Азербайджан ни с кем не ссорился. Впрочем и со своим армянским коллегой президент Алиев встречался, и в Тегеран слетал. Кроме того, Баку, с одной стороны, поддержал территориальную целостность Украины, но с другой - отказался от санкций в отношении России и не позволил Вашингтону и его партнерам совать нос во внутренние дела Азербайджана. Это здорово обозлило американцев, но пока им приходиться мириться с тем, что при Ильхаме Алиеве, как и при его отце, Азербайджан продолжает оставаться "крепким орешком", и расколоть его не так-то просто.

Что ожидает Азербайджан в году наступившем? В экономическом плане особые потрясения в республике вряд ли ожидаемы. Напротив, завершится строительство железной дороги, соединяющей Азербайджан с Турцией по территории Грузии. Сходу больших денег она не принесет, но и бездействовать не будет. В силе остаются и все задуманные нефтяные и газовые проекты. По прогнозам азербайджанского правительства, в 2015 году мировой ВВП будет падать, но соответствующий показатель в Азербайджане, напротив, увеличится за счет роста не нефтегазового сектора - в этом году он составил 63% ВВП, а в течение двух лет увеличится до 72,4%. Объем ВВП Азербайджана в ближайшие три года достигнет 100 млрд долларов.

Между тем экономическая устойчивость Азербайджана, его углеводородные запасы, на фоне противостояния России и Запада могут вызвать кое у кого нешуточную зависть и желание дестабилизировать ситуацию в республике при помощи самых разных политических "инструментов" - начиная от эскалации ситуации вокруг Нагорного Карабаха и заканчивая "цветной революцией". Это тем более вероятно и "удобно", что на вторую половину наступившего года в Азербайджане запланированы парламентские выборы.

Известно, что оппозиция в Азербайджане слабая, и власти, к тому же, делают все возможное для того, чтобы она не встала на ноги. Но оппозиционерам могут (что, в принципе, происходит и сейчас) подсобить "спонсоры" из-за океана любыми доступными способами. И хоть правящая партия на предстоящих выборах практически "обречена" на победу, прогнозировать, пройдет ли голосование в тишине и спокойствии или будет сопровождаться большой "заварушкой", сейчас практически невозможно.

Что же касается взаимоотношений Азербайджана с Россией, они, скорее всего, останутся прежними. Политические "качели" маловероятны, несмотря на то, что Россия пока не готова, в контексте Карабаха, идти против интересов своего стратегического партнера - Армении. Впрочем, это не помешает развитию торгово-экономических отношений между РФ и Азербайджаном, инвестициям последней в российскую экономику, а также военно-техническому сотрудничеству сторон.

Эксперты, кроме того, прогнозируют еще большее сближение Азербайджана с Турцией и более комфортную среду во взаимодействии с Ираном. Словом, во внешней политике Азербайджан будет придерживаться многовекторности, но, как отмечают местные эксперты, "без навязывания нам чуждых ценностей". Под таковыми подразумеваются различные требования Запада, которые Баку, в большинстве своем, удовлетворять не намерен. Принудить его полностью прибиться к другому полюсу, то есть вступить в Евразийский союз, тоже будет весьма непросто.

"Мы всегда стремились к тому, чтобы поддерживать отношения на политическом, на экономическом уровне с Соединенными Штатами Америки, понимая, что это ведущее государство мира, от которого зависит решение узловых проблем, ключевых вопросов. Вместе с тем, мы дали понять, что мы никогда не согласимся с нравоучениями, с менторским тоном и навязыванием нам своих ценностей", - сказал агентству "Новости - Азербайджан" политолог Фикрет Садыхов.

"Мы, - продолжил он - ... никогда не согласимся на навязывание нам чуждых нам ценностей, и если даже сближаемся с Западом и взяли курс на евроинтеграцию, это вовсе не означает, что мы отказываемся от своих союзников, партнеров, стран, с которыми нас связывает многолетняя, в ряде случаев - многовековая связь, партнерские отношения, исторические узы".

Он также признал, что "Были попытки втянуть нас в Евразийский союз. Это реальность. Но мы, не впадая ни в какие крайности, дали понять, что у Азербайджана нет серьезных проблем с развитием экономики, и на данном этапе вступать в данную организацию ни имеет для нас смысла".

Резюмируя вышесказанное, отметим, что, несмотря на карабахский и армяно-азербайджанский конфликт, Азербайджан продолжит оставаться самым стабильным и самодостаточным и государством на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, несмотря на "диктатора" Алиева, "отсутствие демократии и свободы слова", то есть, всего того, в чем упрекает азербайджанского президента Запад. Как это ни парадоксально, но Азербайджан, скорее держится на плаву не "несмотря на... ", а "благодаря этому". Восток ведь он такой, тонкий.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Gera
Прочитали - 203
Распечатать
Похожие новости:
Азербайджан требует у Интерпола объявить в международный розыск украинских политиков-педофилов Ляшко и Левочкина

Азербайджан требует у Интерпола объявить в международный розыск

Новороссия
Азербайджан сбил армянский боевой вертолет МИ-24 над Нагорным Карабахом

Азербайджан сбил армянский боевой вертолет МИ-24 над Нагорным

Новороссия
Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом

Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом

Политика
Зачем России Азербайджан в

Зачем России Азербайджан в "хаки"?

Политика
Азербайджан: усиление российского влияния?

Азербайджан: усиление российского влияния?

Политика
Президент Ирана посетит Азербайджан

Президент Ирана посетит Азербайджан

Политика
Жириновский: Азербайджан — самый важный друг и союзник РФ

Жириновский: Азербайджан — самый важный друг и союзник РФ

Политика
Азербайджан намерен стать стратегическим партнером Евросоюза

Азербайджан намерен стать стратегическим партнером Евросоюза

Политика
Как помирить Армению и Азербайджан

Как помирить Армению и Азербайджан

Вооруженные силы мира
Путь Азербайджана в НАТО

Путь Азербайджана в НАТО

Политика
Зачем России в Евразийском союзе Азербайджан?

Зачем России в Евразийском союзе Азербайджан?

Политика
Влияние НАТО на Южном Кавказе усиливается через Грузию

Влияние НАТО на Южном Кавказе усиливается через Грузию

Политика
Азербайджан увеличивает объем добычи нефти

Азербайджан увеличивает объем добычи нефти

Экономика
Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов

Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов

Политика
Алиев: мы предпочитаем стратегическое партнерство

Алиев: мы предпочитаем стратегическое партнерство

Политика
Азербайджан прекратил поставки газа в Россию

Азербайджан прекратил поставки газа в Россию

Общество
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Эксперт: Турция и Азербайджан могут войти в Евросоюз

Эксперт: Турция и Азербайджан могут войти в Евросоюз

Политика
Путин оценил, как Азербайджан относится к русскому языку

Путин оценил, как Азербайджан относится к русскому языку

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика