Регистрация
» » Последние часы президента Януковича

Последние часы президента Януковича

8-01-2015, 09:29
Американская газета «The New York Times» обратилась к истории. Журналистов заинтересовали последние часы, который бывший президент «незалэжной» господин Янукович провёл на украинском троне. В результате расследования журналисты пришли к выводу, что в последний момент судьба Януковича совершенно не волновала ни полицейских начальников, ни командиров силовиков: все они заботились о собственных персонах.

Роковым днём для Виктора Януковича стало 21 февраля. Об этом рассказали Эндрю Хиггинс и Эндрю Э. Крамер (Andrew Higgins and Andrew E. Kramer) в «Нью-Йорк Таймс».

Во второй половине пятницы, 21 февраля, Янукович понимал: власть быстро и непоправимо уходит от него. «Отчаянные переговоры» полицейских чинов, командиров силовых структур с парламентской оппозицией чётко давали понять, что все эти люди много больше беспокоятся о своей собственной безопасности, нежели о защите Януковича и его правительства.

К вечеру того дня он бежал: его вывезли из столицы на вертолёте. Бегство президента фактически создало условия для начала «наиболее тяжёлой схватки» между Востоком и Западом, породившей в мире невиданную со времён холодной войны напряжённость.

В Москве заявили, что свержение Януковича произошло в результате «неофашистского» государственного переворота, который срежиссирован и осуществлён при поддержке Запада, закамуфлировавшего его под «народное восстание».

Журналисты «The New York Times» провели собственное расследование последних часов правления Януковича. Они взяли интервью у видных участников событий тех февральских дней, в том числе у бывших командиров «Беркута» и других спецподразделений, использовали записи телефонных переговоров и другие документы. По мнению журналистов, все эти данные доказывает, что президент Янукович скорее был брошен на произвол судьбы своими союзниками, нежели свергнут. «Союзники» же его дезертировали попросту из страха: их напугало то, что протестующие на майдане, «разъярённые» отказом Януковича подписывать соглашение с Европейским союзом, захватили большой запас оружия на западе страны.

Кровопролитие 20 февраля вызвало у союзников Януковича «шок», и к вечеру пропрезидентски настроенные парламентарии массово переметнулись в другой лагерь. Янукович, в свою очередь, решил вступить в переговоры с тремя ведущими оппозиционерами. И в этом самый момент от него отвернулись силовики. «Как раз в тот момент пошли звонки от офицеров-силовиков», - сказал Сергей Пашинский, один из оппозиционных депутатов», отмечают журналисты. Пашинский утверждает, что офицеры просили дать им эскорт, чтобы они могли покинуть пылающий Киев.

А вот что говорит исполнявший обязанности командира одного из подразделений «Беркута», некто Владимир (фамилию не называет из опасения мести нынешней власти). Его подразделение (30 человек) находилось в Сумской области. Он попытался дозвониться своему начальству в МВД 21 февраля и получить инструкции, но телефоны ответственных лиц молчали. «Министр исчез, и никто не отвечал на звонки», - вспоминает он. И всё ему удалось дозвониться до чиновника средней руки в министерстве. Он узнал от того, что «все начальники бегут». Тогда-то Владимир связался с Пашинским и попросил дать эскорт, чтобы он и его люди могли уйти.

Александр Ходаковский, в феврале командовавший элитным спецподразделением «Альфа», охранявшим штаб разведки, тоже кое-что сказал о тех февральских днях.

«Мы начали понимать, что уже не было никакого центрального правительства, что оно разваливается», - сказал г-н Ходаковский в недавнем интервью в Донецке, где сейчас он командует батальоном «вооружённых пророссийских сепаратистов».

Этот человек, указывают журналисты, наряду со многими прочими командирами считал, что жёсткая реакция Януковича на протесты в ноябре или декабре, возможно, позволила бы легко очистить площадь Независимости в Киеве. В феврале, однако, было уже слишком поздно. В элитных подразделениях «изменилась атмосфера», сказал Ходаковский. Почему же? Да потому, что «все понимали, что правительство не собирается предпринимать решительных действий». И спецназовцы поняли, что «все преступления» повесят на них.

Была информация, подтверждаемая милицейскими чинами, о том, что бунтовщики в Киеве могут получить большое число оружия - примерно 1200 единиц (в основном ПМ и АК). Из этой партии примерно штук триста автоматов изъяли органы МВД. Куда делось остальное? Вполне возможно, стреляло в Киеве.

Об этом «львовском оружии» слышал даже американский посол Дж. Пайетт.

Правда, недавно г-н Парубий заявил, что это оружие не добралось до Киева. Но вот Андрей Терещенко, командир «Беркута» из Донецка, который скрывался со своими людьми в здании Кабмина в Киеве, заявил, что 16 из его людей были расстреляны ещё 18 февраля, и что он «был в ужасе» от слухов о целом арсенале автоматического оружия, идущего из Львова. «Это было уже вооружённое восстание», - сказал он.

В два часа дня 21 февраля упомянутому Терещенко позвонил заместитель министра внутренних дел Виктор Дубовик и приказал покинуть город. Г-н Дубовик связал командира с депутатом Пашинским, а тот проводил беркутовца и его 60 людей к окраине города. Оттуда они ехали всю ночь на автобусе до Донецка.

Сам Дубовик давать комментарии американским журналистам отказался.

По оценкам, оппозиционный депутат Пашинский в целом организовал сопровождение из города более чем на 5000 офицеров ОМОНа, сил МВД и других подразделений безопасности, в т. ч. «Альфы».

А вот мнение ещё одного человека. Михаил Добкин, поздно вечером в пятницу встретившийся в Харькове с В. Януковичем, привёл слова одного высокопоставленного чиновника из президентской администрации, имя которого он отказался назвать. Тот заявил, что внезапное бегство сил безопасности в пятницу во второй половине дня застало президента и его окружение врасплох.

Позднее, когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что Януковича отстранили от власти в результате вооружённого переворота, его польский коллега Р. Сикорский сказал ему, что «это не переворот; правительство сбежало».

Об этом побеге Януковича рассказал упомянутый выше Добкин, в то время бывший губернатором Харьковской области.

«Он позвонил и сказал: «Я буду либо сегодня вечером, либо завтра», - приводит слова Добкина «Нью-Йорк Таймс». Также Добкин отметил, что Янукович представлял эту свою поездку на восток как очередной президентский осмотр промышленного района страны. Янукович приходил в отчаяние от самой мысли о том, что кто-то истолкует его поездку как бегство. И чтобы сохранить лицо, он попросил г-на Добкина выдать информацию о посещении президентом «нескольких заводов». Г-н Добкин в ответ на это попытался создать видимость визита Януковича на турбинный завод в Харькове, однако директор завода не захотел иметь ничего общего с г-ном Януковичем. Директор, по словам Добкина, отказался даже говорить об этом.

Сам же Янукович, говорит Добкин, считал, что «это было временное затруднение». Добкин полагает, что Янукович вёл себя как «парень с другой планеты».

«Когда лидер перестаёт быть лидером, все люди от него уходят, - сказал Добкин. - Это правило». И добавил, что «вовремя предать - значит не предать, а предвидеть».

Итог бегства Януковича: ранним утром в субботу, 22 февраля, протестующие, поражённые полным отсутствием милиции, взяли под свой контроль здание администрации президента, его резиденцию и другие ранее неприступные здания, просто войдя в них.

Спустя несколько часов Янукович «меланхолично» выступил по ТВ из Харькова. Потом он бежал в Россию.

Судьба Януковича - не предмет для зависти. Украинский ресурс «Сегодня.ua» напоминает, что 26 февраля 2014 г. украинская Генпрокуратора объявила Виктора Януковича в международный розыск, обвинив его в массовом убийстве людей.

Затем Австрия заблокировала финансовые счета Януковича и семнадцати его соратников. В апреле ФБР США решило создать подразделение, которое будет искать счета бывшего президента Украины и других коррумпированных чиновников. О намерении способствовать возвращению в Украину средств, украденных Януковичем и его подельниками, заявила и Великобритания.

5 января 2015 года портал «Сегодня.ua» привёл заявление генерального прокурора Украины Виталия Яремы. По его словам, Генеральная прокуратура вынесла заочное осуждение в отношении 22 лиц, причастных к связям с Виктором Януковичем.

«Те должностные лица - и Янукович, и его сторонники, которые совершали преступления против человечности, они находятся в Российской Федерации, задержать их сегодня очень трудно. Поэтому законодатель принял решение о заочном осуждении, которое позволит нам определить виновность или невиновность тех людей, которые сегодня объявлены в розыск, а это 22 человека из числа сторонников Януковича. И признать, показать всему миру, что они совершили это преступление. И вернуть украинские средства, которые были похищены из бюджета и сегодня находятся на счетах чиновников правительства Азарова - Януковича», - сообщил Ярема на брифинге в Краматорске.

По его словам, Украина вернёт средства, находящиеся на счетах указанных лиц: «На банковских счетах в Украине находится 1 миллиард 800 миллионов долларов. 6 миллиардов гривен. За рубежом - это и в странах Прибалтики, и Швейцарской конфедерации, - находятся около 1,5 миллиарда долларов, швейцарских франков, евро. Это средства, которые вывезены из Украины, и они арестованы по нашему представлению. Я надеюсь, что после вынесения приговора судами по заочному осуждению мы обязательно эти средства вернём».

Что ж, озвученные суммы не просто впечатляют, а поражают воображение. Подождём ответа Европы. Западная пресса вряд ли промолчит по такому громкому поводу. Миллиардному поводу.

Источник:topwar.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 202
Распечатать
Похожие новости:
ИноСМИ: Янукович потерпел поражение еще до того, как был смещен

ИноСМИ: Янукович потерпел поражение еще до того, как был смещен

Политика
The New York Times назвала возможную причину бегства Януковича

The New York Times назвала возможную причину бегства Януковича

Политика
Янукович отверг обвинения в причастности к финансированию ДНР и ЛНР

Янукович отверг обвинения в причастности к финансированию ДНР и ЛНР

Новороссия
Интерпол видит в украинском запросе на арест Януковича политические преследования

Интерпол видит в украинском запросе на арест Януковича политические

Политика
Генпрокурор Украины: Интерпол не отвечает на запросы по объявлению в розыск Януковича

Генпрокурор Украины: Интерпол не отвечает на запросы по объявлению в

Политика
Суд в Киеве отказался снять арест с банковского счета Януковича

Суд в Киеве отказался снять арест с банковского счета Януковича

Политика
Интерпол отказался объявить в розыск Виктора Януковича

Интерпол отказался объявить в розыск Виктора Януковича

Политика
Интерпол отказался объявлять в розыск Януковича

Интерпол отказался объявлять в розыск Януковича

Новороссия
Порошенко разрешил судить Януковича

Порошенко разрешил судить Януковича

Политика
На Украине нашли способ осудить Януковича заочно

На Украине нашли способ осудить Януковича заочно

Общество
СБУ объявила в розыск старшего сына Януковича

СБУ объявила в розыск старшего сына Януковича

Общество
В СБУ рассказали, как Янукович покинул Украину

В СБУ рассказали, как Янукович покинул Украину

Общество
Добкин ответил на обвинения

Добкин ответил на обвинения

Общество
Украинские спецслужбы просят ФСБ помочь в экстрадиции Януковича

Украинские спецслужбы просят ФСБ помочь в экстрадиции Януковича

Общество
Янукович включен в розыскную базу МВД Украины

Янукович включен в розыскную базу МВД Украины

Политика
Добкин: Янукович – президент Украины де-юре, Турчинов - де-факто

Добкин: Янукович – президент Украины де-юре, Турчинов - де-факто

Политика
Украинский

Украинский "Интерфакс" отказался считать Януковича президентом

Общество
Янукович заявил, что его машина была обстреляна

Янукович заявил, что его машина была обстреляна

Политика
Радикалы с Майдана взяли Киев под контроль

Радикалы с Майдана взяли Киев под контроль

Политика
Переговоры между Кличко и Януковичем закончились безрезультатно

Переговоры между Кличко и Януковичем закончились безрезультатно

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика