Ни «Мистралей», ни денег

Франсуа Олланд питает большие надежды на переговоры в Астане с участием России, Германии и Украины, которые запланированы на 15 января, где будет выработана новая дорожная карта, ведущая к урегулированию конфликта. Во время интервью коснулись и темы «Мистралей». Олланд ответил, что в настоящее время готовятся условия для передачи судов российской стороне.
Французский лидер не первый раз выступает с такими заявлениями. В середине ноября прошлого года он объявил, что вертолетоносцы «Мистраль» будут переданы России вне зависимости от давления на него, де-факто сообщив, что давление на него оказывается, кем и откуда – надо догадываться. И поэтому спустя неделю он сказал, что французские производители выполнили свои обязательства, вертолётоносцы спущены с верфи, но будут переданы только после того, как Россия предпримет радикальные меры для достижения мира на Юго-Востоке Украины.
Наши усилия в этом направлении всем известны, но, по мнению Олланда и других европейских лидеров, недостаточны, чтобы реализовать минские договоренности.
В Кремле, говорят они, не понимают, что когда на Юго-Востоке Украины прекратится вооруженное противостояние, с санкциями против России будет покончено. Что это не так, французский лидер знает не хуже нас с вами – не он был у истоков давления на Россию – не ему это завершать.
На мой взгляд, Франция такая же полусуверенная страна, как и три дюжины других, устроившихся под широкой юбкой «Старой Синьоры». Им там тепло, уютно, а главное – безопасно, поскольку со времени, как они выстроились в струнку перед вашингтонским обкомом, как стали соревноваться в лояльности Белому Дому, им нечего и некого бояться – ни русских угроз, ни сибирского медведя, ни чёрта за умывальником.
Когда до президента Обамы дошло, что русские отказываются от «Мистралей» и требуют вернуть деньги, тот ответил одним словом: «Не хотелось бы». Этого слова для французских властей было достаточно, чтобы сообщить нашему военному ведомству, что ни «Мистралей», ни денег нам не видать, пока не «сольём» Новороссию. Лукавый и скользкий политик, Олланд знает, что война на Юго-Востоке Украины нужна не России, а его заокеанским покровителям, и чем дольше она будет длиться, превращая территорию ДНР и ЛНР в сгусток болезненных социально-политических и демографических проблем, тем для них лучше. Так же долго можно тянуть с передачей вертолетоносцев или, на худой конец, с возвратом финансовых средств и компенсацией судебных издержек в связи с невыполнением контрактных обязательств. Пообещай что-нибудь на камеру – и все дела.
И когда правительство России пригрозило обратиться в суд с иском на 1,2 миллиардов долларов, в Париже и бровью не повели. В Вашингтоне на это ответили с характерным цинизмом: «Платить значит проявить слабость».
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ультимативной форме потребовал от французской стороны полного выполнения условий контракта. Французский посол в США Жерар Аро в интервью агентству Bloomberg ответил на это так:
- История с «Мистралями» может черным пятном лечь на деловую репутации Франции как поставщика оружия. Но у нас нет другого выхода. Поставка оружия России в текущих условиях выглядит спорным решением, это оружие может быть использовано против Украины или наших европейских союзников.
Как будто война уже идет не только на суше (что-то из серии шуток про «подводную лодку в степях Украины»), но и на море против «европейских союзников» Франции. О возврате финансовых средств, щедро авансированных Министерством обороны России в проект по строительству «Мистралей», - ни слова.
Не так давно СМИ просочилась информация, что «Мистрали» были предложены Североатлантическому Альянсу. Там ответили, что у них нет денег даже для покрытия судебных издержек.
Недавно во французской La Tribune была опубликована статья с заголовком "Ситуация с «Мистралями» ставит под угрозу контракт Парижа и Дели".
Издание указывает, что ситуация с поставкой вертолётоносцев «Мистраль» подрывает доверие клиентов к Франции. Таким образом, другие мировые экспортёры вооружений — США, Великобритания и Россия — могут использовать эту ситуацию по-своему, отмечает французское издание .
Партнёры дают понять Индии, что Франция ненадёжна в своих обещаниях. Индийцы хотят ясности в том, чего можно ожидать от Парижа. «Если завтра Индия начнёт войну с Пакистаном, выполнит ли Франция договор по поставке «Рафалей»? Это вопрос, на который индийцы хотели бы получить чёткий ответ от Парижа», — цитирует РИА Новости автора статьи.
Ранее Индия заключила с Францией контракт на поставку 126 средних многоцелевых боевых истребителей «Рафаль». Цена сделки — более $10 млрд.
Напомним, в контракте, заключённом между Россией и Францией летом 2011 года, указана сумма в €1,12 млрд. В документе оговаривается поставка двух кораблей типа «Мистраль» для ВМФ и последующая постройка ещё двух вертолётоносцев.
Первый корабль — «Владивосток» — был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределённый срок.По словам помощника президента РФ Владимира Кожина, отвечающего за военно-техническое сотрудничество, подготовлены все документы для судебного процесса с Францией, который будет начат, если Париж не выполнит контракт по поставке России военных кораблей типа «Мистраль».
На пресс-конференции по итогам недавней встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди было объявлено о договорённости создать в Индии производство комплектующих для российской военной техники. Как заявил индийский премьер, «Россия также предложила производство полностью в Индии одного из самых современных, усовершенствованных вертолётов, а также возможность его экспорта из Индии». Вертолёт может быть использован как для военных, так и для гражданских целей.
Источник: http://svpressa.ru/

Ни "Мистралей", ни денег
Политика
Кремль: Россия готова к обоим вариантам развития ситуации по
Политика
Отъезд российских моряков без «Мистраля» огорчил французов
Политика
Отъезд российских моряков без "Мистраля" огорчил французов
Общество
Франсуа ?Олланд: Франция пока не может передать России «Мистрали»
Политика
Франция пока не может передать России «Мистрали»
Новороссия
СМИ: Ситуация с «Мистралями» ставит под угрозу контракт Парижа и Дели
Политика
Минобороны Франции: РФ получит "Мистрали", если сложатся подходящие
Политика
В России готовы документы для суда с Францией по поводу «Мистралей»
Политика
Грушко: заказ "Мистралей" у Франции был проявлением доверия со
Политика
Французский профсоюз: Ситуация с «Мистралями» — проявление слабости
Политика
Посол Франции: отправка "Мистралей" России возможна после разрешения
Политика
Представитель НАТО: альянс не повлиял на решение Франции по передаче
Политика
Минобороны: Россия будет судиться с Францией, если "Мистраль" не
Политика
Франсуа Олланд: я приму решение в интересах Франции
Политика
Министр обороны Франции: Париж решит вопрос о поставках "Мистралей"
Политика
Марин Ле Пен потребовала, чтобы Париж выполнил контракт на поставку
Политика
МИД РФ: Франция должна вернуть деньги, если отказывается от поставки
Политика
Франция может разорвать контракт о поставке "Мистралей"
Политика
США назвали сделку РФ и Франции по "Мистралям" несвоевременной
Политика