План Обамы: дестабилизация Кубы под прикрытием разрядки

В обозримом будущем застарелое недоверие кубинского руководства к политике Вашингтона вряд ли преодолимо. В Гаване есть твёрдая убеждённость в том, что враги-империалисты готовы использовать любую возможность для нанесения смертоносного удара по стране победившего социализма. Эта точка зрения прочно укоренена в поколении ветеранов-революционеров, определявшем до последнего времени стратегический курс социалистической Кубы, и в том новом прагматичном поколении руководителей Коммунистической партии Кубы (КПК), которое приступило к поэтапной модернизации политического и экономического курса страны. Сохранение независимости, суверенитета и завоеваний революции, обеспечение народной поддержки реформам, в том числе в сфере демократизации общественно-политической жизни, - эти задачи последовательно решаются на Кубе. Конечно, немаловажное значение имеет вопрос о темпах перемен и создании соответствующей финансово-материальной базы для повышения уровня жизни кубинцев. Однако именно в таком эволюционном развитии событий на острове Вашингтон не заинтересован.
Распространение компромата на представителей власти и руководителей КПК - важный аспект в деятельности тех НПО, которые заряжены кураторами из спецслужб США на разрушение стабильности и правопорядка на Кубе. Обычно такого рода борцы с коррупцией используют материалы, фабрикуемые в ЦРУ и АНБ. Миссия интересов США в Гаване давно уже ведёт работу по созданию НПО, подбору и обучению кадров «молодёжной оппозиции», ознакомлению их с методиками «цветных революций». Прямые призывы к борьбе с «режимом Кастро» из уст американских дипломатов звучат редко, но с каким энтузиазмом комментируют они ударные эпизоды из документальных фильмов о «цветных революциях», о свержении тиранов и диктаторов! С какой методичностью анализируют роль молодых активистов в других странах, как восхищаются их готовностью к самопожертвованию во имя идеалов демократии и гуманизма, воплощением которых являются Соединённые Штаты!
Вот уже несколько лет с методичной злонамеренностью распространяет в Интернете антиправительственную информацию Йоани Санчес. Её успехи на этом поприще вызывали зависть в узком кругу диссидентов на Кубе: солидные гонорары, сольные турне, престижные правозащитные премии. Поговаривали даже о выдвижении блогерши на Нобелевскую премию мира. И последователи у неё нашлись.
Сейчас, после разоблачительных публикаций о связях Санчес с ЦРУ, на передовую линию борьбы с «диктатурой братьев Кастро» выдвигаются свежие кадры, среди которых особенно заметен Элиэсер Авила. В антикубинских подрывных центрах впервые обратили на него внимание в 2008 году, когда во время встречи студентов с Рикардо Аларконом, председателем Национальной ассамблеи Кубы, Элиэсер задал ему несколько острых вопросов - о свободе слова, о прямом доступе к Интернету, о недостатках избирательной системы на острове. Аларкон ответил откровенно и аргументированно, и, казалось, этим всё и закончилось, но кто-то записал встречу на видео. Фрагмент с любознательным студентом был использован в телепрограммах на кубинскую проблематику в США и западноевропейских странах. Так Авила неожиданно для себя приобрёл известность.
Бремя славы вскружило голову этому крестьянину-провинциалу, получившему на Кубе первоклассное образование (он окончил институт информационных технологий). Далее раскрутка перспективного лидера оппозиции развивалась по той же схеме, что и «проект Йоани Санчес». В западных СМИ Авила постоянно фигурирует как авторитетный комментатор событий на Кубе, как потенциальный лидер, как политический деятель, способной создать ту самую партию, которая («в самое ближайшее время») придёт на смену КПК. Кураторы из ЦРУ организовали Авиле зарубежное турне (Швеция, Чехия, Польша, Франция, Испания, США и т.д.), чтобы не только ознакомить с «подлинными демократиями», но и - в ходе тайных консультаций - сформировать его позицию в отношении его будущей партии. Сейчас можно только гадать о том, как сложится политическая карьера Авилы. Недоброжелатели в конкурирующих диссидентских группках распространяют слухи о том, что Авила с самого начала сотрудничает с кубинской контрразведкой, чем, дескать, и объясняется его относительная пассивность в борьбе против режима.
Об изощрённости подрывной работы американцев на Кубе с помощью НПО можно рассказать многое. Показательна история создания с участием USAID оппозиционного движения в молодежных музыкальных кругах. Ставка был сделана на рэп-исполнителей. Через подставные компании сотрудники USAID начали продвигать на Кубе хип-хоп группу LosAldeanos, подключили к ней других музыкантов, запланировали проведение музыкального фестиваля на острове с целью пропаганды «свежих идей». Рэп-операция проводилась в унисон с другими подрывными программами. Так, по линии USAID был запущен кубинский Twitter - ZunZuneo, мобилизующий кубинцев на политическую борьбу с правительством. Одновременно организовывались поездки на Кубу подростков из других стран Латинской Америки, чтобы те подстрекали кубинских сверстников на бунтарские выступления.
Все эти планы были сорваны, но наметившийся процесс кубинско-американской разрядки открыл новые возможности для врагов кубинской революции. Миссия интересов США в Гаване не бездействует в ожидании грядущей трансформации в полноценное посольство. Комплексный план по подготовке «цветной революции» осуществляется поэтапно. Под прикрытием наметившейся разрядки спецслужбы США ни на минуту не прекращают подготовку потенциальных исполнителей ролей в политическом спектакле «в жанре Майдана».
Источник:fondsk.ru

Обама и вариации антикубинской политики
Политика
В Майами прошел митинг против сближения США и Кубы
Общество
Обама: США не рассчитывают на немедленные демократические перемены на
Политика
Рогозин: Куба не собирается поступаться принципами в обмен на
Политика
Американцы заходят на Россию через Кубу
Политика
Эксперт: Блокада Кубы привела к изоляции внешней политики США в
Политика
Кубинские власти освободили задержанного в 2009 году гражданина США
Политика
СМИ: США и Куба начнут переговоры о нормализации дипломатических
Политика
США намерены ослабить эмбарго в отношении Кубы и восстановить
Политика
Белый дом: освобождение Алана Гросса не было частью обмена между
Политика
СМИ: власти США вербовали рэп-исполнителей для создания оппозиции на
Политика
Американцы планировали устроить госпереворот на Кубе с помощью рэперов
Общество
Вашингтон: курс на дестабилизацию
Политика
Россия поможет Кубе преодолеть экономическую блокаду
Политика
На Кубе появится первая альтернативная интернет-газета
Общество
США попытались бороться с кубинским режимом при помощи соцсети
Политика
Лидер Кубы предупреждает о диверсии против революции
Политика
США: курс на разрядку отношений с Кубой
Вооруженные силы мира
Президент Эквадора встретился с Фиделем и Раулем Кастро
Политика
На жизненном пути Фиделя Кастро наметился финиш
Новости мира