Вафа Гулузаде: у Азербайджана нет альтернативы

Амина Умарова: Как вы считаете, чем вызвано похолодание отношений между Баку и Вашингтоном?
Вафа Гулузаде: Давайте посмотрим на реальность. До 1999 года я работал государственным советником по внешней политике и фактически был куратором и азербайджано-американских, и азербайджано-европейских отношений. У нас были прекрасные отношения. Я хотел бы подчеркнуть, что весь период при президенте Гейдаре Алиеве азербайджанские отношения с Западом развивались успешно. Очень хорошо развивались отношения в области энергетики, был построен знаменитый стратегический нефтепровод Баку-Джейхан, закладывались основы других проектов. Я хочу сказать, что суть политики азербайджанского государства, в принципе, и при Гейдаре Алиеве, и при Ильхаме Алиеве практически не изменилась. Соединенные Штаты Америки в 90-е годы относились весьма терпимо к реалиям Азербайджана, а вот в нынешних условиях требования возрастают. От нас требуют, чтобы мы выполняли все обязательства, которые мы взяли на себя, а мы взяли на себя много обязательств - мы подписали и Хельсинский акт, и все документы ОБСЕ и т.д. Но вместе с тем способен ли Азербайджан сейчас выполнить все те обязательства, которые он на себя взял?
Я думаю, что Соединенные Штаты Америки прекрасно знают нашу ситуацию и знают, на что мы способны, а на что мы неспособны и почему. Поэтому возникает вопрос: почему ужесточились требования к Азербайджану в последний период? Я не говорю, что требования несправедливые, но вместе с тем эти требования должны отвечать характеру нашей власти. Тут и кроется основное противоречие. Соединенные Штаты Америки и Европа являются стратегическими партнерами, порой мы стараемся как-то дистанцироваться от них, чтобы не раздражать Россию, потому что она тоже имеет свои интересы в Азербайджане. Я все время утверждал, что это Россия оккупирует 20% наших территорий под армянским знаменем. Сейчас, в своем последнем выступлении в кабинете министров президент Ильхам Алиев фактически открыто это озвучил. Он сказал о том, что если бы за армянами не стояли определенные государства (конечно же, имеется в виду Россия), то Армения не смела бы ни одного дня оккупировать наши территории. Я надеюсь, что в будущем он это озвучит полностью.
Я всегда говорил и повторяю, что у Азербайджана нет альтернативы - Россия не является для нас альтернативой. Мы все время были колонией России, и сейчас Россия не то что не отказалась от своих имперских амбиций, но эти амбиции в последние годы сильно возросли - восстановление Советской России, возврат к правилам царской империи. Поэтому я считаю, что азербайджано-американские отношения должны восстановиться - это в интересах и азербайджанского народа, и в интересах нашей собственной власти, но наша власть хочет, чтобы Европа и Соединенные Штаты Америки не старались изменить характер нашего государства. Вот вся суть вопроса. Я надеюсь на то, что наши отношения урегулируются и будут развиваться в позитивном русле.
Амина Умарова: Является ли то, что были опечатаны двери бакинского офиса Радио Свобода, тоже частью напряжения отношений?
Вафа Гулузаде: Я точно не могу сказать, потому что все ждут какой-либо информации - в чем причина, почему. В Азербайджане, так же, как в России и во всех других государствах СНГ, существует страх перед тем, что, создавая свои институты, Соединенные Штаты Америки могут спонсировать в Азербайджане какую-то «цветную» революцию. Я лично считаю этот страх абсолютно безосновательным, потому что если они сделают такой необдуманный шаг, то плодами дестабилизации ситуации в Азербайджане будет пользоваться Россия, а она здесь рядышком и готова сделать все для того, чтобы взять Азербайджан полностью в свои руки. Это российские власти долгое время убеждали азербайджанское руководство в том, что у нас есть угроза со стороны Соединенных Штатов Америки, которые хотят здесь устроить майдан. Я лично в это не верю и думаю, что при холодном анализе наши власти поймут, что у Соединенных Штатов Америки таких целей нет. Их цель - добиться эволюции, добиться того, чтобы азербайджанское общество было бы гораздо ближе к западному, чтобы у нас утверждались западные ценности. Поэтому я не считаю, что у нас есть какие-то антагонистические противоречия, нам что-то угрожает с Запада, хотя наши власти, наверное, этого боятся.
Амина Умарова: Означает ли напряжение отношений правительства Ильхама Алиева с Западом в то же время сближение с Россией и поможет ли сближение России с Азербайджаном в возвращении земель, которые, как вы считаете, оккупировала Армения?
Вафа Гулузаде: Вы, наверное, не слышали последнее заявление Али Гасанова. Это было очень прозападное заявление о том, что Соединенные Штаты Америки являются нашим стратегическим партнером и мы во всех аспектах очень плодотворно с ними сотрудничаем. Это было буквально 3-4 дня назад. Я считаю, что у Азербайджана нет возможностей для сближения с Россией. Ну как может колония сблизиться с метрополией? Метрополия хочет снова завоевать эту колонию, лишить ее независимости, хочет владеть всеми ресурсами Азербайджана, поэтому у нас возможности сблизиться с Россией практически нет. Мы просто стараемся не подставиться, не вызвать какую-то реакцию, чтобы у нас не было повторения грузинского варианта - ведь Грузию никто не защитил, и наши власти знают о том, что если мы вдруг дадим повод для России, она без каких-либо раздумий введет сюда войска, как она сделала в Грузии. Поэтому у нас ситуация весьма и весьма щекотливая, и на Западе это должны хорошо понимать. Понимать, что 20% территорий оккупированы и десятки встреч под руководством лидеров России - начиная от Бориса Ельцина, Путина, Медведева, - никаких результатов не принесли.
Я считаю, что на данном этапе Россия торпедировала до сегодняшнего дня все возможности урегулирования карабахского конфликта. Я являюсь свидетелем двух попыток: первая попытка - это поэтапный мир, который предложил армянский президент Левон Тер-Петросян в 1996 году, и мы согласились, но Россия устранила Левона Тер-Петросяна; второй серьезный случай, когда Азербайджан и Армения шли на урегулирование карабахского конфликта на основе взаимных уступок, - это был 1999 год, когда я это предсказал президенту Гейдару Алиеву, что Россия не позволит заключить какой-либо мир, и спустя две недели был расстрелян армянский парламент и вопрос об урегулировании карабахского конфликта был исключен из повестки дня Стамбульского саммита ОБСЕ. После этого никаких попыток для урегулирования не было сделано. Если Россия - ключевой игрок, ядерная держава, сосед Азербайджана и Армении и она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то она же и должна была способствовать урегулированию, но она сделала все наоборот, потому что состояние ни мира, ни войны на сегодняшний день позволяет России иметь сильное влияние и на Армению, и на Азербайджан. Азербайджан - независимое государство, Армения же является марионеткой России, она является фактически губернией России. На территории Армении имеются российские военные базы, крупная военная база расположена в Гюмри, и армяне боятся что-то делать.
Амина Умарова: Спасибо за ваше мнение, и мой последний вопрос: уже можно заметить в политике Ильхама Алиева и его правительства приоритеты на международной арене на 2015 год?
Вафа Гулузаде: Я считаю, что основным приоритетом будет урегулирование отношений с Соединенными Штатами Америки, Евросоюзом и подписание стратегического партнерства с Евросоюзом. В то же время последнее выступление в кабинете министров Ильхама Алиева говорит о том, что он почти назвал причину оккупации азербайджанских территорий - это роль России в этом конфликте.
Источник:ekhokavkaza.ru

Ильхам Алиев: за нерешенностью карабахского конфликта стоит политика
Политика
Азербайджан: крепкий кавказский орешек
Политика
Нагорно-карабахский конфликт: дорога, ведущая Армению в пропасть
Вооруженные силы мира
Решение проблемы Нагорного Карабаха необходимо всему миру
Политика
Президент Ирана посетит Азербайджан
Политика
Президенты Армении и Азербайджана проведут переговоры
Политика
США ведут Баку к признанию независимости Карабаха
Политика
Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье
Политика
Во вспышке карабахского конфликта видят козни Москвы
Политика
Карабах: на чьей стороне окажется "дьявол"
Политика
Сочинское послесловие
Политика
Политолог: Азербайджан начнет войну за Карабах
Политика
Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана
Политика
Путь Азербайджана в НАТО
Политика
Теперь любой шаг Баку может стать ошибкой
Политика
Азербайджан: украинский майдан - результат политики США
Политика
Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров
Политика
Армения и Азербайджан объявили "олимпийское" перемирие
Политика
В Москве почтили память Гейдара Алиева
Общество
В Баку прошла инаугурация Ильхама Алиева
Политика