Регистрация
» » Как генерал Стессель "сдал" крепость

Как генерал Стессель "сдал" крепость

12-01-2015, 12:34
Как уже говорилось, другим источником сведений об обороне и капитуляции крепости служит роман Степанова «Порт-Артур», где командующий гарнизоном изображен таким же негодяем и трусом, как и у репортёра Ножина. Только его антиподами в героической ипостаси выступают не Смирнов, Григорович и Лощинский (сволочи еще те), а генералы Кондратенко и Белый, что было намного ближе к реальности.

Несмотря на то, что книга художественная, написанному верилось безоговорочно (сужу в том числе и по себе). Ведь читатели знали, что автор - сын офицера береговой артиллерии Порт-Артура, подростком пережил осаду, был посыльным на батарее у отца, лично знал всех главных героев своего повествования, к тому же был ранен.

Однако сравнительно недавно российские историки Дмитрий Николаев и Олег Чистяков установили, что ни Александр Николаевич Степанов, ни его отец в обороне крепости не участвовали, и вообще никогда в Порт-Артуре не были. К такому выводу они пришли на основании изучения списков офицеров гарнизона и флота, а также анализа нестыковок в различных версиях биографии писателя. Степанов действительно был знаком со многими участниками тех событий: кто-то был сослуживцем его отца, с кем-то он вместе воевал в Первую мировую. Но сам он там не был, а свой роман построил на рассказах очевидцев. Вероятно, пригодилась и книжка Ножина, например, для создания образа Стесселя.

В качестве доказательства предательства и трусости командующего, помимо книг Ножина и Степанова, приводятся ещё и материалы суда военного трибунала по порт-артурскому делу, состоявшегося в 1907 году. Кстати, основанием для возбуждения уголовного дела стал доклад коменданта Смирнова, обвинившего генералов Стесселя, Фока и Рейса в умышленной сдаче крепости.

В течение целого года специально созданная комиссия из дюжины генералов и адмиралов готовила обвинительное заключение, включившее множество пунктов - от «неподчинения приказам высшего командования» до «непринятия мер по увеличению продовольственных запасов». Однако на суде почти все они развалились, остался лишь один значимый тезис: «сдал крепость, не употребив всех средств к дальнейшей обороне».

Впрочем, и этого оказалось достаточно для смертного приговора, который был заменен на десятилетнее заключение в крепости. По этому поводу было высказано немало ехидных комментариев в духе: «Стессель сдаст и эту крепость», однако, когда генерал, пробыв в тюрьме около года, был помилован императором и вышел на свободу, в его адрес поступило множество телеграмм от бывших порт-артурцев с поздравлениями и выражением поддержки.

Не берусь судить о человеческих качествах и полководческих талантах генерала Стесселя, даже у специалистов здесь нет единого мнения. Да, он не пользовался всеобщей любовью подчиненных, как погибшие при обороне Порт-Артура генерал Кондратенко и адмирал Макаров, но ведь командир и не должен всем нравиться. Наверное, не был он и выдающимся стратегом, как, впрочем, не были ими и главком Куропаткин, и комендант Смирнов, и другие генералы, командовавшие крупными соединениями русской армии во время той войны.

Важным представляется другой вопрос: мог ли Порт-Артур держаться дольше и на что могли надеяться его защитники. Все исследователи признают, что крепость к длительной осаде была не готова, её окончательная постройка должна была завершиться только в 1909 году. К началу войны было возведено менее половины предусмотренных проектом оборонительных сооружений. За время, предшествовавшее появлению армии генерала Ноги у Порт-Артура, благодаря организаторскому таланту генерала Кондратенко удалось существенно повысить боеготовность крепости и гарнизона, но никакими усилиями нельзя было за несколько месяцев сделать то, на что необходимы годы.

При этом укрепления тесно примыкали к городу и порту, из-за чего с первых дней осады они стали объектами японских бомбардировок. По оценкам военных инженеров, в случае решительных действий противника крепость могла продержаться месяц, если повезет - полтора или два. Она держалась пять - с августа до нового года, отразив за это время пять штурмов японских войск, вчетверо превосходивших силы гарнизона.

Когда в начале декабря воины микадо после непрерывных десятидневных боев, потеряв двенадцать тысяч человек, смогли выбить русских с господствовавшей над городом горы Высокой, участь Порт-Артура была решена. Тем не менее, крепость продержалась ещё три недели. Всем было очевидно, что следующий штурм станет последним. Так оно, собственно, и произошло, когда под новый год японцы овладели Большим Орлиным Гнездом. Теперь от города их отделяли лишь земляные укрепления т.н. «китайской стенки» и необорудованная третья линия обороны, пригодная лишь для защиты от шаек китайских разбойников.

Вот тут перед Стесселем и встала дилемма: продолжать или прекратить сопротивление. По данным его штаба, в тот момент на позициях находилось не более десяти тысяч русских солдат против семидесяти тысяч японцев. За спиной защитников оставались больные и раненые товарищи, не успевшие эвакуироваться семьи. В случае следующего штурма их участь была бы печальной: все помнили о чудовищной резне, устроенной солдатами все того же генерала Ноги десять лет назад, когда они за сутки разгромили китайский гарнизон Порт-Артура. Кстати, о возможности «ремейка» японские парламентёры честно предупредили русское командование ещё в августе, когда в первый раз предлагали сдать крепость. Тогда Стессель ответил отказом. Сейчас ему уже никто ничего не предлагал. Всё и так было ясно.

Позже Стесселю ставили в вину, что он сделал это вопреки мнению военного совета. Действительно, после отступления с Высокой он опросил старших офицеров о возможности дальнейшего сопротивления. Большинство из них высказались в том смысле, что обороняться дальше необходимо, но возможностей для этого нет. Участники совещания таким образом просто переложили ответственность за принятие окончательного решения на старшего начальника. Кстати, аналогичная картина наблюдалась и в ходе знаменитого совета в Филях, когда Кутузов пошёл против мнения большинства генералов, предлагавших защищать Москву от французов.
Общее же мнение состояло в том, что надо продолжать драться до тех пор, пока мы удерживаемся на первой линии. С захватом японцами Большого Орлиного Гнезда её больше не существовало. Время, отведенное Порт-Артуру, исчислялось часами, в лучшем случае - днями. Что было бы дальше, предсказать нетрудно.

При этом у порт-артурцев не было ни малейшей надежды на спасение. Куропаткин был далеко и не собирался идти на помощь осажденной крепости, эскадра Рожественского осталась зимовать на Мадагаскаре, идти на прорыв было равносильно самоубийству. И тогда Стессель принял решение начать переговоры о капитуляции. Наверное, судить его за это может только тот, кто сам оказывался в подобной ситуации.

Источник:narpolit.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 223
Распечатать
Похожие новости:
Легенда о предательстве

Легенда о предательстве

Политика
Сухогруз Blue Sky M с сотнями иммигрантов на борту прибыл в итальянский порт Галлиполи

Сухогруз Blue Sky M с сотнями иммигрантов на борту прибыл в

Происшествия
Освобожденная крепость Салах Ад-Дина

Освобожденная крепость Салах Ад-Дина

Новороссия
В порт Мариуполя доставлен коксующийся уголь из Австралии

В порт Мариуполя доставлен коксующийся уголь из Австралии

Новороссия
В болгарский порт Бургас для проведения учений прибывает корабль ВМС США Mount Whitney

В болгарский порт Бургас для проведения учений прибывает корабль ВМС

Политика
Крым: очередь на Керченской переправе почти не уменьшается

Крым: очередь на Керченской переправе почти не уменьшается

Общество
Как русские моряки за честь державы постояли

Как русские моряки за честь державы постояли

Политика
В Луганск прибыла Порт-Артурская чудотворная икона Божьей Матери (видео)

В Луганск прибыла Порт-Артурская чудотворная икона Божьей Матери

Политика
Крепость Крак де Шевалье после боев

Крепость Крак де Шевалье после боев

Политика
Было ли нападение Японии на Россию внезапным?

Было ли нападение Японии на Россию внезапным?

Общество
Камчатка равивает международный туризм

Камчатка равивает международный туризм

Экономика
Как оклеветали героя Порт-Артура

Как оклеветали героя Порт-Артура

Политика
Защитники Порт-Артура спасли Дальний Восток

Защитники Порт-Артура спасли Дальний Восток

Общество
Для нужд НАТО Латвия может предложить порт в Лиепае

Для нужд НАТО Латвия может предложить порт в Лиепае

Политика
Миф о поражении: Русско-японская война

Миф о поражении: Русско-японская война

Общество
Компания MSC отменила заходы своих судов в порт Ялта

Компания MSC отменила заходы своих судов в порт Ялта

Политика
На украинском фрегате установлена разведаппаратура НАТО

На украинском фрегате установлена разведаппаратура НАТО

Политика
Почему российские рыбаки сдают свой улов японцам и корейцам

Почему российские рыбаки сдают свой улов японцам и корейцам

Экономика
Сто десять лет назад началась русско-японская война

Сто десять лет назад началась русско-японская война

Политика

"Косту Конкордию" отбуксируют в порт для утилизации в июне

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика