Регистрация
» » Саакашвили: Грузия была готова предотвратить войну

Саакашвили: Грузия была готова предотвратить войну

7-08-2013, 19:58
Саакашвили: Грузия была готова предотвратить войну

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в среду в интервью телекомпании «Рустави 2», что предпринимал неоднократные попытки предотвратить военные действия, однако российские руководители якобы отвергли его предложения.

По словам Саакашвили, Грузия, в частности, хотела «на документальном уровне» отказаться от вступления в НАТО и углубленных отношений с США в обмен на помощь России «в прогрессе над грузинскими территориями», передает «Интерфакс».

Саакашвили отметил, что Грузия была готова к обсуждению вопроса о статусе Абхазии.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2», в котором рассказал о проблематике российско-грузинских отношений и необходимости Тбилиси сесть за стол переговоров с властями Абхазии и Южной Осетии.

Он напомнил, что грузинские власти не хотят контактировать со своими соседями. «А это неправильно – и не потому, что речь идет о том конфликте, в котором участвуют известные стороны и в который мы все оказались вовлечены, а это неправильно по сути. Никогда подобные конфликты не решаются в других местах, они решаются только на месте и только путем прямых контактов. Я хочу, чтобы это услышали все, в том числе и граждане Грузии», – сообщил Медведев.

Вместе с тем Медведев отметил, что пересмотр решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии был бы грубейшей ошибкой.

В 2008 году Медведев занимал пост президента России и после нападения грузинских войск на жителей Южной Осетии и российских миротворцев отдал приказ о начале операции по принуждению Грузии к миру, которая продлилась пять дней. После этого Россия признала в качестве независимых государств Южную Осетию и Абхазию.

«Я считаю, что все, что было нами предпринято – и мною как президентом страны, и нашими вооруженными силами, и, в конечном счете, на политическом и дипломатическом уровне, – позволило успокоить ситуацию. Да, это были непростые решения, но я считаю, что все было сделано в этом смысле правильно», – сказал Медведев.

Он пояснил, что Россия была вынуждена таким образом ответить на соответствующие агрессивные действия, которые были тогда предприняты грузинскими вооруженными силами.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона.

В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев. В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2139 жилых строений и помещений.
Автор: admin
Прочитали - 335
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика