Регистрация
» » Работу народных избранников в Госдуме оценили эксперты

Работу народных избранников в Госдуме оценили эксперты

14-01-2015, 01:38
Насколько эффективно работали представители Юга в Госдуме шестого созыва, подсчитали аналитики агентства «Политметрика». Самым продуктивным оказался осетин Тамерлан Агузаров, обогативший страну 43 новыми законами. А вот, например, бывший мэр Волгограда Ирина Гусева и бывший военком Ставрополья Юрий Эм в пылу аппаратных баталий о главной депутатской функции - писать законы - почти забыли.

Дагестанский депутат против гастарбайтеров

Аналитическое агентство «Политметрика» подвело итоги работы депутатов Госдумы шестого созыва. Дата выбрана удачно: первое, установочное, заседание парламента состоялось как раз 21 декабря 2011 года, а полноценно приступила они к работе 13 января 2012 года.

Аналитики агентства оценили КПД каждого депутата в зависимости от количества законопроектов - внесенных, рассмотренных и принятых. При этом эксперты сознательно не оценивали скорость принятия законов и работу с поправками, а также результативность привлечения бюджетных инвестиций в регионы. Ведь, строго говоря, это вовсе не задача парламентариев - «выбивать» деньги на строительство детсадов, дорог и школ.

Итак, верхнюю четверть рейтинга занимают законотворцы из «Единой России», на счету которых наибольшее число принятых законов, их компанию разбавляет лишь справоросс Леонид Левин.

Самые удачливые депутаты живут в Татарстане - в десятке наиболее продуктивных парламентариев четверо представляют именно эту поволжскую республику (Ильдар Гильмутдинов, Ирек Богуславский, Айрат Хайруллин и Ринат Хайров).

На втором месте по эффективности в нынешнем созыве оказался Тамерлан Агузаров из Северной Осетии, который ранее работал заместителем прокурора Промышленного района Владикавказа и председателем Верховного суда РСО. В парламенте он трудится членом Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. За время работы в Госдуме его подпись появилась под 77 законопроектами, среди которых уже 43 подписаны президентов (то есть вступили в законную силу).

Отклонено было лишь 5 инициатив Агузарова, которые касались ужесточения Уголовного, Налогового и Трудового кодексов. А вот из принятых законопроектов многие касались именно правоохранительной системы России, выходцем из которой Агузаров и является (например, по повышению зарплат судьям и сотрудникам Следственного комитета).

Другой представитель Северного Кавказа - единоросс Балаш Балашов, избранный от Дагестана - разместился на 28-м месте в рейтинге депутатской эффективности. После учебы в Дагестане он перебрался в Москву, где создал и возглавил крупную строительную компанию: в парламенте он входит в Комитет по строительству и земельным отношениям. На его счету 22 вступивших в силу закона (разработал он 92).

Трижды его законопроекты отклоняли: в их числе, скажем, скандальная инициатива ужесточить административное наказание для гастарбайтеров, нелегально работающих на территории Московского и Петербургского регионов.

КПД казачьего генерала

Что касается регионов ЮФО, то наиболее продуктивными оказались представители Ростовской области. На 17-й строчке в рейтинге эффективности разместился ростовчанин Владимир Плигин, член Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Связи с Ростовской область у него лишь формальные: сам он петербуржец, хотя теперь регулярно бывает на Дону по долгу службы.

Он, кстати, является и одним из главных думских ораторов - в шестом созыве Госдумы Плигин выступал 392 раза. Для сравнения, славящийся словоотливостью лидер ЛДПР за то же время Владимир Жириновский выступил с думской трибуны лишь 284 раза, а спикер Сергей Нарышкин и того лишь 23 раза.

А вот что касается законодательной активности, то Плигин за три годы пребывания в шестом думском созыве внес 46 законопроектов, из которых принято 30 (остальные находятся на рассмотрении, и не отклонено ни одного!).

На 35-е место в рейтинге продуктивности взошел коренной (в отличие от Плигина) ростовчанин - казачий генерал Виктор Водолацкий, бывший атаман реестрового Всевеликого войска Донского и бывший вице-губернатор Ростовской области. На его счету в думском созыве оказалось 79 законопроектов, из числа которых подписано президентом уже 19. Отклоненных инициатив в его активе не оказалось, зато.

Например, Госдума еще в феврале 2014 года вернула на доработку сразу два законопроекта Водолацкого, направленных в защиту коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Четыре зампреда от солнечного Юга

Южным регионам грех жаловаться на слабое представительство. И хотя из субъектов СКФО и ЮФО в нынешней Госдуме нет ни одного вице-спикера, зато сразу несколько зампредов думских фракций. Например, оба заместителя Зюганова - Сергей Решульский и Николай Коломейцев - представляют именно южные территории: соответственно, Дагестан и Ростовскую область. Решульский занимает в рейтинге депутатской эффективности 150 строчку (6 подписанных президентом законов), а Коломецйев - 256-ю (3 законопроекта).

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов - тоже из Ростовской области, он патриарх отечественной политики, поскольку заседает в Госдуме уже пятый созыв кряду (с 1995 года), поначалу от партии «Яблоко». Агентство «Политметрика» в итоговом рейтинге поставило его на 207-е место законодательной эффективности (4 подписанных и вступивших в силу закона).

Ну и, наконец, заместителем председателя фракции «Единая Россия» является представитель Дагестана Мамед Абасов (6 законопроектов), также возглавляющий бизнес-ассоциацию «Южный Дагестан».

Два генерала и 20 месяцев бездействия

К сожалению, в числе аутсайдеров рейтинга «Политметрики» тоже оказалось несколько представителей солнечного Юга. Пять депутатов получили нулевые отметки - то есть на их счету вообще не было ни одного рассмотренного законопроекта. В их числе представляющие «Единую Россию» Ирина Гусева (Волгоградская область) и Юрий Эм (Ставропольский край).

Дело в том, что бывший мэр Волгограда Ирина Гусева стала депутатом лишь в июле (мандат ей перешел от Дмитрия Конькова, который стал депутатом областного заксобрания).

А Юрий Эм умудрился получить мандат дважды: сначала по итогам думских выборов, в декабре 2011 года, а затем - повторно - уже в ноябре 2013 года. В промежутке он от депутатских полномочий добровольно отказался, успел поработать вице-премьером правительства Ставрополья, ну а потом решил в Госдуму все-таки вернуться. Следующий за ним по партсписку бывший начальник ГУВД края Николай Гончаров обжаловал в Конституционном суде норму закона, которая позволяет депутату дважды получать вакантный мандат («СП»-Юг» подробно писала об этой правовой коллизии в статье «Как генерал решил поспорить с Конституцией»).

В итоге Конституционный суд все же признал противоречащей Основному закону норму, которая позволяет повторно отдавать мандат депутату, который от него уже отказался. Правда, генерал Гончаров вожделенное место так и не получил - закон обратной силы не имеет. Ну а Юрию Эму (кстати, Герою России и генералу в отставке) в пылу судебных баталий оказалось вообще не до законодательной работы: за 19 месяцев работы в Госдуме он не поставил свою подпись ни под одним законом (у Ирины Гусевой - три инициативы, хоть и нерассмотренные).

Источник:yug.svpressa.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 173
Распечатать
Похожие новости:
Думу перекосило

Думу перекосило

Политика
В ДНР готовятся новые законы о судебной системе

В ДНР готовятся новые законы о судебной системе

Новороссия
Полпреды парламента РФ: право вернуться в Госдуму отказавшихся от мандата конституционно

Полпреды парламента РФ: право вернуться в Госдуму отказавшихся от

Политика
СМИ предсказали увольнение губернатора Тверской области

СМИ предсказали увольнение губернатора Тверской области

Политика
Неверов: депутаты, долго не появляющиеся на рабочем месте, не должны получать зарплату

Неверов: депутаты, долго не появляющиеся на рабочем месте, не должны

Политика
ЦИК зарегистрировал восемь новых депутатов Госдумы

ЦИК зарегистрировал восемь новых депутатов Госдумы

Политика
Госдума отказала фракциям в праве отзывать депутатов

Госдума отказала фракциям в праве отзывать депутатов

Политика
Госдума отказалась давать фракциям право отзывать депутатов

Госдума отказалась давать фракциям право отзывать депутатов

Политика
Глава думских единороссов назвал санкции ЕС мракобесием

Глава думских единороссов назвал санкции ЕС мракобесием

Общество
Госдума обновилась уже на 1/9, и это не предел

Госдума обновилась уже на 1/9, и это не предел

Общество
Бывшему главе Минрегиона предложили стать депутатом

Бывшему главе Минрегиона предложили стать депутатом

Общество

"Справедливая Россия" намерена лишить Илью Пономарева мандата

Политика
И

И "ценз оседлости", и прямые выборы

Политика
Депутатам грозят императивом

Депутатам грозят императивом

Политика
Законопроект о присоединении нового субъекта к РФ отозван

Законопроект о присоединении нового субъекта к РФ отозван

Политика
Госдума в рамках реализации Послания рассмотрит 75 законов

Госдума в рамках реализации Послания рассмотрит 75 законов

Политика
Госдума в первом чтении обсудила объединение судов

Госдума в первом чтении обсудила объединение судов

Общество
Комитет Госдумы одобрил возвращение графы

Комитет Госдумы одобрил возвращение графы "против всех"

Политика
Госдума начнет весеннюю сессию

Госдума начнет весеннюю сессию

Политика
Жириновский угрожает демаршем в Госдуме

Жириновский угрожает демаршем в Госдуме

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика