Взлом аккаунтов: неудобство или предвестник войны?

С одной стороны, это почти рядовой случай для кибервойны, которая стараниями США стала одним из факторов международных отношений. С другой стороны, тут есть некоторые нюансы.
Взлом учетных записей официальных государственных структур в США - дело непростое. Особенно военного ведомства, которое вкладывает миллиарды долларов в киберзащиту и кибервооружения. Однако киберджихадистам это удалось… Можно, конечно, всё списать на социальный инжиниринг или слабость защитных механизмов, но факт остается фактом - против американской госструктуры была проведена успешная атака. Официально CENTCOM открестился от любой ответственности за взлом, указав, что сервис является коммерческим и не находится на техническом обслуживании Министерства обороны США.
То, что атака направлялась «Исламским государством», говорит о существенном росте сил этой структуры. Атака стала своего рода параллелью к речи Б.Обамы, посвященной как раз усилению киберзащиты США и к терактам во Франции. Фактически это ответ радикального ислама на то, как Запад трактует нападение на еженедельник Charlie Hebdo.
Ещё один момент, пока что не ясный, - характер взлома. Представитель Белого дома Д.Эрнест сообщил, что власти расследуют инцидент. А неназванный сотрудник Пентагона в интервью Рейтер сказал, что этот взлом представляет скорее неудобство, чем угрозу безопасности. Однако это справедливо лишь в случае, если был взломан сам аккаунт, а не система. А такой уверенности нет, поскольку взломщики разместили на ленте Twitter документы, которые явно были получены путём взлома. Что еще попало в руки хакеров - неизвестно. Хотя опять же CENTCOM утверждает, что «информация, которая была размещена, не попала туда с серверов CENTCOM». Похоже, что Пентагон сейчас как раз в срочном порядке перепроверяет свои системы, пытаясь понять, что конкретно было украдено и у кого.
Да, соглашаются эксперты, характер обнародованной информации не говорит о том, что это документы высокого уровня секретности. Более того, часть информации, размещенной взломщиками в Интернете, является открытой. Вместе с тем в современные технологии и принципы разведки по открытым источникам подсказывают, что этот тезис - уже не аргумент при оценке важности тех или иных документов.
Наконец, существенный момент - характер выложенных документов. Не акцентируя внимания на персональных данных представителей командования CENTCOM, стоит обратить внимание на документы, касающиеся Китая и Северной Кореи, а именно: слайды с элементами береговых оборонных систем Китая и КНДР, а также пунктами сосредоточения войск США на этих направлениях.
Всё это может говорить о том, что США готовятся к большой войне с Китаем или по меньшей мере просчитывают возможность такой войны. Подготовка зашла настолько далеко, что даже на компьютерах сотрудников ведомств, не хранящих секретной информации в слабо защищенных системах, есть достаточно подробные документы, касающиеся возможной войны с Китаем.
О том, что мир стоит на пороге большой войны, говорят уже не первый год. Судя по всему, развитие событий на Украине подстегивает главного инициатора военного противостояния к более активным действиям. Втягивание государств Европы и Евразии в большой пожар войны на Украине, которая приведет к ослаблению основных конкурентов США, - часть этой стратегии. Китай занимает в этих условиях последовательно нейтральную позицию, давая понять, что ввязываться в ослабляющие его конфликты он не намерен. Тем временем США готовятся к решительным действиям.
Недавние «цветные революции», поджигающие целые регионы (сначала Северную Африку, потом Украину), попытка «взорвать» Турцию, война в Сирии, резкое усиление группировки «Исламское государство», террористическая атака на Францию, рост влияния в Европе радикальных группировок религиозного и националистического толка - всё это выстраивается в систему, за которой угадывается зарево большой войны.
Можно предположить, что сейчас в Соединённых Штатах принимаются меры, которые должны дать Америке решающее преимущество в грядущем противостоянии. О контурах такого противостояния, его возможных направлениях и целях можно составить некоторое представление даже по небольшим акциям вроде взлома заштатного аккаунта одного из военных ведомств США…
Источник:fondsk.ru

ВС США: военные компьютерные сети с секретными данными не были
Политика
Приложили ли спецслужбы руку к терактам в Париже
Общество
Исламисты взломали "Твиттер" Центрального командования США
Политика
ИГ публикует документы из взломанной базы данных Пентагона
Политика
Неизвестные хакеры взломали Twitter и YouTube Центрального
Политика
Эксперты: Взломать сеть Sony Pictures мог один из сотрудников компании
Политика
В Северной Корее хакеров считают национальной элитой
Общество
За последние три дня по позициям исламистов в Ираке и Сирии было
Политика
Китайская армия готовится к конфликту с США
Политика
США и союзники за три дня нанесли более 40 ударов по позициям
Политика
Twitter заморозил аккаунты сторонников ИГ
Общество
Twitter заблокировал аккаунт депутата Милонова
Общество
Сеть для Медведева
Общество
"Это не я, plz RT"
Общество
Китайские хакеры получили доступ к данным госслужащих США
Общество
Удар по спонсорам карательной операции: гражданские активисты
Политика
Московский студент задержан за взлом аккаунта ФАС в Twitter
Общество
ФБР объявило в розыск сирийских хакеров
Происшествия
АНБ взламывало систему бронирования "Аэрофлота"
Общество
Рассекречены документы о преступлениях Второй мировой войны
Общество