Регистрация
» » 2014: черные дни календаря

2014: черные дни календаря

14-01-2015, 15:31
День российской журналистики: одним - праздник, другим - траур

Фонд защиты гласности подвел итоги мониторинга за 2014 год. В регионах Юга России выявлено почти сорок фактов давления на независимую прессу - это нападения, избиения, изъятия тиража...

Действенной реакции от властей СКФО ждут не только журналисты, но и мировые правозащитные организации, в частности «Репортеры без границ».

Поздравления с тяжелым сердцем

Вчера страна отметила День российской печати. Традиционно в этот день губернаторы проводят встречи с журналистами - но на сей раз традицию пришлось прервать, по крайней мере, на Северном Кавказе.

В первый рабочий день Нового года, 12 января, все северокавказские главы (за исключением Рамзана Кадырова) отправились в Махачкалу на встречу с полпредом Сергеем Меликовым. Пробыли в республике они два дня, посетив помимо Махачкалы (Музей дружбы народов России, этнобутик «Дагестан») также Дербент (Джума-мечеть, крепость Нарын-кала, Дербентский завод игристых вин).

Для глав провели презентацию инвестиционных проектов Дагестана, а следующая такая встреча состоится в марте. Где именно, пока неизвестно. Но в течение года Меликов предложил посетить с совместными визитами все регионы СКФО.

Отбыл в Дагестан и ставропольский губернатор Владимир Владимиров, который должен был вчера провести торжественный прием журналистов (приглашения разослали еще в канун Нового года). Но в его отсутствие привечала коллег вице-премьер Ольга Прудникова - сама в недавнем прошлом тележурналист из Омска. Несколько редакторов и авторов получили поздравительные адреса от имени Владимирова.

В других регионах СКФО губернаторы ограничились просто дежурными поздравлениями журналистов с профессиональным праздником. Все, как обычно, - о гражданской позиции, честности, патриотизме...

Так уж совпало, что ко Дню российской журналистики итоги за 2014 год подвел и Фонд защиты гласности (ФЗГ). Уж в его отчете дежурных слов нет - каждая строка выстрадана, за каждым фактом - чья-то жизнь или сломанная судьба. А за год служба мониторинга фонда зафиксировала на территории России 1658 попыток заткнуть рот свободной прессе, в том числе 37 - в регионах Юга.

Неотмщенные смерти

В Санкт-Петербурге был разгромлен Институт региональной прессы во главе с Анной Шароградской.

После изменения законодательства был вынужден уйти из России телеканал CNN International.

По воле собственников были ликвидированы телепередачи «Школа злословия» (НТВ) и «Неделя с Марианной Максимовской» (РЕН).

На фоне экономического кризиса закрылись деловые журналы «Итоги» и «Секрет фирмы».

После увольнения редакторов до неузнаваемости изменились «Русская планета» и «Лента.ru».

В канун Нового года прекратил вещание один из самых известных независимых региональных телеканалов - томский ТВ-2.

За прошлый год в России погибли, по подсчетам фонда, пять журналистов. В ночь с 31 июля на 1 августа при невыясненных до сих пор обстоятельствах в Нальчике погиб Тимур Куашев - правозащитник, блогер, журналист-фрилансер (он сотрудничал с журналом «Дош», информагентством «Кавказский узел» и с «Кавказской политикой»). Гражданское расследование обстоятельств его гибели, проведенное коллегами, дает все основания полагать: Тимура Куашева убили, использовав смертельную инъекцию.

С требованием провести полноценное расследование убийства Куашева к российским властям обратились ведущие правозащитные международные организации, в частности «Репортеры без границ». Однако до сих пор следствие молчит...

«Отсутствие адекватной реакции со стороны властей на неоднократные угрозы смерти в адрес Тимура Куашева равноценно преступной халатности... Его смерть является очередным напоминанием огромной цены независимой журналистики в некоторых республиках Северного Кавказа», - с горечью говорит руководитель «Репортеров без границ» по Восточной Европы и Центральной Азии Йоханн Бир.

Le Figaro, Al Jazeera... Кто следующая жертва

Республики Северного Кавказа в мониторинге Фонда защиты гласности в 2014 году оказывались на удивление редко. Дело, видимо, в том, что журналистское поле здесь уже предварительно «зачищено», и осталась только сервильная пресса, которую и цензурировать не надо.

Тем не менее в сводках фонда можно обнаружить и совершенно вопиющие факты. Например, в мае в Махачкале неизвестные под покровом ночи жестоко избили главного редактора газеты «Медицина Дагестана» Магомеда Абдулаева. В августе было совершено нападение на главного редактора газеты «Дербентские известия» Магомеда Ханмагомедова. Его уже избивали и прежде, а два года назад пытались похитить. Полиция преступников не нашла.

В январе в Буйнакске полицейские задержали шефа российского бюро французской газеты Le Figaro Пьера Арвиля (по официальной версии, при проверке документов у него не оказалось паспорта). Он прибыл в город, чтобы написать статью о вооруженном подполье, а задержали его во время встречи с родственником правозащитницы, обвиняемой в вербовке боевиков («Мемориал» признал ее политической заключенной).

Международный скандал произошел и в Чечне, где 14 декабря, на следующий день после антитеррористического митинга, полицейские задержали двух сотрудников Комитета против пыток. У них была изъята компьютерная техника, а также фотоаппарат, принадлежащий телеканалу Al Jazeera. На сайте самого телеканала об этом инциденте ничего не говорится.

В декабре на неделю приостановила вещание радиостанция «Эхо Москвы - Махачкала»: Роскомнадзор предъявил ей претензии в том, что вещание ведется не из того места, на которое выдана лицензия. В редакции, естественно, придирки связали с политикой: юристы радиостанции выяснили, что ошибка в указании географических координат передатчика тянулась еще с 2008 года, но почему-то Роскомнадзор внимания на это не обращал. В течение недели вещание было восстановлено.

И снова «виновата» Украина

Уже неоднократно фиксировал фонд и печальную ситуацию в Карачаево-Черкесии, где осталась единственная независимая газета - «Черкесск: вчера, сегодня, завтра», которую редактирует один из самых опытных журналистов в республике Людмила Мамхягова.

В 2011 и 2012 годах мэрия Черкесска пыталась выселить редакцию из занимаемых помещений, теперь же к проблемам добавилась еще одна - это отсутствие рынка сбыта. В республике закрываются печатные киоски (их приспособили под продажу пирожков или сигарет, а некоторые просто снесли), ликвидированы два крупнейших почтамта (Карачаевский и Адыге-Хабльский), и при этом «Почта России» постоянно повышает тарифы на доставку...

Подвергалась гонениям независимая газета «Современная Калмыкия», учредитель и редактор которой - Валерий Бадмаев - известный в республике правозащитник и активист партии «Яблоко». В марте на первой полосе газеты было опубликовано «Открытое письмо» заместителя директора Института государства и права Национальной академии наук Украины, профессора Владимира Горбатенко по поводу ситуации вокруг Крыма.

Полиция изъяла весь семитысячный тираж газеты (якобы для экспертизы статьи на предмет экстремизма), а самого Бадмаева доставили в отделение полиции, где он провел ночь - дескать, обматерил на лестничной клетке соседа.

Признаков экстремизма в статье не нашли, и Бадмаев обратился в Элистинский городской суд, требуя компенсации от УМВД по Элисте. Суд первой инстанции вынес решение в его пользу, а вот Верховный суд Калмыкии его отменил.

Отметилась в мониторинге Фонда защиты гласности и Северная Осетия. 12 марта во Владикавказе были задержаны двое журналистов украинского телеканала «1 1» Анна Бока и Павел Бондаренко. Они работали на освещении Паралимпийских игр, а через Владикавказ якобы пытались проехать в Южную Осетию, чтобы сделать репортаж о положении этого частично признанного государства.

О том, что произошло, известно только со слов Анны Бока: якобы, услышав на улице их украинскую речь, полицейский наряд задержал их и доставил в ОВД для выяснения личности и причин приезда. Спустя пять часов тележурналистов отпустили без извинений. Ситуация получила большой резонанс в украинских соцсетях, но официального подтверждения ни у руководства канала «1 1», ни в МВД Северной Осетии не нашла.

Впрочем, на фоне единичных случаев давления в республиках Северного Кавказа поистине ужасающей выглядит ситуация в соседних регионах - Краснодарском крае и Ростовской области. Здесь за год Фонд защиты гласности зафиксировал 24 случая нападения или задержания журналистов - «Кавказская политика» подробнее расскажет об этом завтра.

Источник:kavpolit.com

Автор: Alexey
Прочитали - 159
Распечатать
Похожие новости:
Полиция Германии пока не связывает поджог здания Hamburger Morgenpost с исламистами

Полиция Германии пока не связывает поджог здания Hamburger Morgenpost

Политика
Исследование: на Украине выросло число случаев нарушения свободы слова

Исследование: на Украине выросло число случаев нарушения свободы слова

Политика
Украина стала одной из самых опасных в мире стран для журналистов

Украина стала одной из самых опасных в мире стран для журналистов

Новороссия
Жизнь за правду: в 2014 году в военных конфликтах погибли около 50 журналистов

Жизнь за правду: в 2014 году в военных конфликтах погибли около 50

Общество
Суд рассмотрит по существу иск главреда

Суд рассмотрит по существу иск главреда "Эха Москвы" к Роскомнадзору

Общество
По факту нападения на главреда сибирского сайта Tayga.info возбуждено уголовное дело

По факту нападения на главреда сибирского сайта Tayga.info возбуждено

Происшествия
Четвертая власть Кавказа

Четвертая власть Кавказа

Политика
Сергей Меликов: пришло время избавить Северный Кавказ от навязанных ему стереотипов

Сергей Меликов: пришло время избавить Северный Кавказ от навязанных

Общество
СБУ изъяла весь тираж закарпатской газеты в качестве вещдока по делу о сепаратизме

СБУ изъяла весь тираж закарпатской газеты в качестве вещдока по делу

Новороссия
Журналисты призвали Украину снять запрет на российские телеканалы

Журналисты призвали Украину снять запрет на российские телеканалы

Общество
Журналист Тимур Куашев найден мертвым в Нальчике

Журналист Тимур Куашев найден мертвым в Нальчике

Происшествия
Пропал известный на Северном Кавказе журналист и правозащитник

Пропал известный на Северном Кавказе журналист и правозащитник

Происшествия
Вещание

Вещание "5 канала" на Украине восстановлено

Общество
Жители России выбирают

Жители России выбирают "7 чудес Северного Кавказа"

Политика
Журналисты LifeNews задержаны на Украине

Журналисты LifeNews задержаны на Украине

Общество
Продюсер программы

Продюсер программы "Центральное телевидение" пропал на Украине

Общество
Комитет защиты журналистов призвал Украину уважать свободу СМИ

Комитет защиты журналистов призвал Украину уважать свободу СМИ

Общество
Крым отозвался в Калмыкии

Крым отозвался в Калмыкии

Общество
В Китае журналистов обязали проходить идеологический экзамен

В Китае журналистов обязали проходить идеологический экзамен

Политика

"Репортеры без границ": в 2013 году в мире убит 71 журналист

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика