The Diplomat: ментальность исключительности нанесла ущерб США

В материале цитируются слова китайского вице-премьера Ван Яна, он заявил, что «у Китая нет ни возможностей, ни намерений противостоять Соединенным Штатам». Такого рода заявление контрастирует моделью «настойчивой внешней политики», применяемой Китаем на протяжении последних лет, из-за чего многие американские аналитики относятся к словам Ван Яна со скепсисом. По их мнению, Пекин по-прежнему нацелен на установление синоцентричного порядка в Азии в ущерб влиянию Вашингтона в регионе и в целом стремится превзойти США, чтобы стать новым мировым гегемоном. Такое понимание китайской стратегии ошибочно, полагает The Diplomat.
«Помимо ограниченных возможностей, важно то, что у Китая нет заоблачных амбиций. Правда, что большая стратегия Пекина заключается в реализации «китайской мечты» - мечты о возвращении былого могущества, но это не обязательно означает желание КНР стать азиатским гегемоном», - отмечает журнал.
Возможно, пишет издание, американские политологи находятся в плену «стереотипов политического ультрареализма», полагая, что государства втянуты в бесконечную погоню за властью и влиянием.
Структура мировой политики притерпела фундаментальные изменения, отмечено в статье, природа главного сдвига заключается в том, что гегемония одного государства уже не является эффективной системой международных отношений. Недостатки такой модели превосходят ее плюсы, поскольку такие факторы, как рост националистических настроений, ядерное распространение и повышение взаимозависимости государств изменяют содержание политического взаимодействия между геополитическими игроками. Лидеры Китая уловили этот тренд, и если верить их заявлениям, то КНР не будет пытаться искать превосходства - заведомо проигрышной стратегии в современных условиях.
«К сожалению, Вашингтон по-прежнему одержим иллюзией господства. Ментальность исключительности, вероятно, является причиной, по которой влияние США в мире после холодной войны убывает. Неверно полагая, что стабильный порядок нуждается в гегемонии США, американские лидеры адаптировали стратегию насаждения либерализма, которая в будущем обернулась серьезным уроном как для американской экономики, так и для имиджа либерализма в мире», - полагает The Diplomat.
Проблема заключается в том, пишет журнал, что среди американских элит так и не созрело адекватное восприятие концепции гегемонизма. Мировой порядок может спокойно и достаточно успешно существовать и без превосходства США, Китая либо какой-либо другой сверхдержавы.
Источник:politlife.ru

US News: У Путина нет плана, он импровизирует
Политика
Китай в этом году вернётся к жёсткому подходу в отношениях с США
Политика
Эксперт: союз России и Китая похоронит мечту о гегемонии США
Политика
Иран отметил положительную роль Китая на ядерных переговорах
Политика
Американские элиты встревожены союзом России и Китая
Новороссия
Вашингтон питает ложный оптимизм в отношении Пекина
Новороссия
Эксперт: восприятие США своей "исключительности" нереалистично
Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них
Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них
Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них
Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них
Политика
Как либеральные идеи помешали Америке подружиться с Китаем
Политика
Китайское лидерство в мировой торговле - это иллюзия
Экономика
Груз исторического прошлого США
Политика
The Diplomat: сблизившись, Россия и Китай ускорят закат США
Политика
Российско-китайский альянс - творение США?
Политика
Почему Китай не станет следующим СССР?
Политика
Пентагон: Китай нарастил военный потенциал в мире
Общество
Американские руки коротки
Политика
Джозеф Най: мягкая сила Китая в китайской мечте
Политика