Россия и Бразилия вылетают из БРИК?

Более того, если в конце 1990-х годов вопрос миграции измерялся сотнями тысяч переселенцев, то в наше время он превратился в гигантскую проблему «нелегальной миграции», которую создают миллионы рискующих собственной жизнью людей. Эти оторвавшиеся или оторванные от своих домов и стран люди, которым не разрешено иметь собственное государство, ведут борьбу за выживание в лагерях беженцев, в жалких условиях, которые нельзя принять ни разумом, ни сердцем. Доклады, о которых идет речь, предупреждали, что такое положение указывает, что в XXI веке сложились все условия для подпитки и эскалации международного терроризма. И хотя внимание на данном факте было заострено еще на закате прошлого столетия, ведущим странам и политикам, как видно, не удалось предотвратить этот риск.
Когда клубок вызовов, обозначенных ведущими исследовательскими центрами, сделал очевидным то обстоятельство, что семь крупнейших экономик мира («группа семи») не способны адекватно бороться с распространением эпидемических заболеваний, а также возникновением местных, региональных конфликтов и войн, экологических катастроф, США в 1999 году предложили проект создания «группы двадцати». В эту организацию влились 11 наиболее интенсивно развивающихся стран (в том числе и Турция) - как влиятельные силы, потенциально способные изменить экономическую и политическую судьбу мира в XXI веке.
Трещина в группе БРИК
В число этих 11 избранных развивающихся стран вошли Китай, Индия, Южная Корея, Индонезия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Бразилия, Аргентина, Мексика на американском континенте, Саудовская Аравия, Африка в ближневосточном и африканском регионах и, наконец, Турция и Россия в евразийском регионе. Десять лет назад Джим О’Нил (Jim O’Neill), ведущий экономист одного из американских финансовых учреждений, выделил группу из четырех развивающихся стран, предложив термин «БРИК». Среди всех интенсивно развивающихся экономик в последние десять лет этот квартет, название которого происходит от начальных звуков англоязычных наименований таких стран, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, привлек, пожалуй, наибольшее внимание всего мира, попав буквально во все доклады международных экономических структур.
Теперь же автор термина «БРИК» О’Нил утверждает, что в скором времени эта четверка претерпит распад. Уже сегодня обрушилась экономика Бразилии, хотя в период правления своего легендарного президента Лулы да Силвы (Lula da Silva) страна сделала настоящий прорыв в экономике, выйдя на профицит текущего счета и став флагманом стран Латинской Америки. Однако на состоявшемся минувшим летом чемпионате мира по футболу в Бразилии трибуны освистывали своего нынешнего президента - Дилму Русеф (Dilma Roussef) из партии Лулы да Силвы, а ее победа во втором туре недавних президентских выборов была истолкована как негативное для бразильской экономики событие. Неблагоприятная экономическая ситуация складывается на сегодняшний день и в России.
Полагая, что отныне Россия и Бразилия не подходят группе БРИК, О’Нил подчеркивает: больше эти страны нельзя рассматривать в рамках одной категории, и даже если они останутся в БРИК, их дни сочтены. Между тем из всех стран этой группы в центре внимания находится Индия. Кроме того, Китай, несмотря на некоторое замедление своей экономики, не перестает впечатлять своим по-прежнему внушительным ростом. Но у России и Бразилии - серьезные экономические проблемы. По мнению О’Нила, в скором времени эти страны могут и вовсе перестать входить в группу наиболее интенсивно развивающихся стран. В то же время отмечается, что китайская экономика вдвое обгонит США, а Индия по показателю экономического роста в два раза обойдет Великобританию.
Новая восходящая звезда - МИНТ
Говоря о вероятности распада БРИК, Джим О’Нил в начале 2014 года заметил, что в связи с утратой БРИК своей былой привлекательности центром притяжения игроков мировой экономики в ближайшие 25-30 лет станет новая четверка экономик. Ее название также можно представить в виде акронима, состоящего из начальных звуков англоязычных наименований государств, о которых идет речь. Эта группа, носящая название «МИНТ», включает Мексику, Индонезию, Нигерию и Турцию, считает О’Нил. Как отмечает экономист, благодаря усилиям, которые эти страны прилагают для увеличения трудоспособного населения, они будут удовлетворять потребности мира в промышленных товарах, энергетике, добыче, поэтому сегодня, на фоне ожиданий, что эти экономики станут новым привлекательным рынком, они в значительной мере вырываются вперед.
Предполагается, что в 2050 году ВВП Мексики составит семь триллионов долларов, Индонезии - шесть триллионов, Нигерии - пять триллионов, Турции - 4,5 триллиона. Прогнозируется, что средний уровень жизни населения Турции, которое, как ожидается, будет насчитывать 92-96 миллионов, достигнет 48,5 тысячи долларов. Непрерывно продолжая экономические и демократические реформы, Турция как один из новых двигателей G20 должна сохранять свое главное качество - быть источником вдохновения для стран региона. Не будем забывать, что путь к стабильности в регионе лежит через сильную Турцию.
Источник:inosmi.ru

Церемония совместного фотографирования лидеров стран G20 состоялась в
Политика
Украина опередила Россию в рейтинге благополучия
Общество
"Семерка" в пользу бедных
Политика
БРИКС как основа нового Мирового порядка
Политика
В мире образовалась новая "большая семерка" стран
Политика
Страны БРИК подают сигнал SOS
Политика
Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае
Экономика
Можно ли реформировать МВФ?
Экономика
Китай и Индия выражают России поддержку
Политика
Рубини уверен в устойчивости развивающихся стран
Экономика
Эксперт предсказал появление в мире "нового БРИК"
Экономика
Эксперты предрекли Германии потерю статуса ведущей экономики
Политика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
HSBC понизил прогноз роста ВВП развивающихся стран
Экономика
Темпы роста экономики в странах БРИК упали вдвое
Экономика
Топ-менеджеры исключили Россию из БРИК
Экономика
Инвесторы отказываются от стран БРИК в пользу США
Экономика
Зачем России БРИКС
Политика
Китая на всех не хватит
Экономика
У мировой экономики больше нет лидера
Новости мира / Экономика