Регистрация
» » Изгоняя Россию из клуба G7, Запад загоняет себя в капкан

Изгоняя Россию из клуба G7, Запад загоняет себя в капкан

17-01-2015, 01:32
"Меркель исключила участие Путина в саммите G7", сообщения СМИ с такими хлёсткими заголовками должны, видимо, напугать Путина, его команду, всех россиян и остальных, кто сочувствует нашей стране. Действительно, ещё года два назад подобного рода демарш выглядел бы угрожающе. Однако в мире сегодня совершенно иная геополитическая ситуация.

Катализатором этих изменений стали события на Украине. США своей слоновьей политикой вдрызг размололи посудную лавку нашего соседа, доведя последнего до предсмертной агонии. Ответственность же за трагические события на украинской земле американцы со своими европейскими подпевалами возложили на Россию. Хотя Россия "виновата" лишь в том, что, первое, приняла в свой состав Крым, после того как крымчане на своём референдуме всенародно проголосовали за возвращение в "родную гавань", и, второе, помогает Донбассу гуманитарными конвоями. Всё, ребята-демократы, России больше предъявить нечего. Остальное из области инсинуаций, клеветы, подтасовок и больной фантазии Дженнифер Псаки.

Тем не менее Запад с шизофренической настойчивостью орёт во все свои медиа-трубы, что Крым и события на востоке Украины есть нарушение Россией "общих ценностей", которые объединяют группу G7, в которой не так давно состояла и Россия, и ради неё Запад даже переименовал свой клуб в G8.

Давайте-ка вот здесь приостановимся и спросим себя: выгодно ли самому Западу исключать из поля своего влияния такого крупного политического игрока как Россия?

Как было ещё при Медведеве? Россия на задних лапках прыгала перед Западом и заискивающе заглядывала ему в глазки, а вдруг да не так преданно подпрыгнула или не в ту сторону... Россия исполняла всё в виде так называемых "реформ" в финансовой сфере, образовании, здравоохранении и далее по всему списку жизнедеятельности страны, лишь бы не потерять расположения сильных мира сего. В ответ, как водится, Россия получала "морковку" в виде очередной убийственной реформы.

Первой трещиной в отношениях России с США-Западом стало выдвижение на третий президентский срок Владимира Путина. Уже тогда западная тусовка выдвинула общий ультиматум: если Путин, то от нас не ждите ничего хорошего. То есть, если вещи называть своими именами, нас собирались лишить того, чего нам Запад никогда и не давал.

Запад животным чутьём прочуял, что Путин - тот самый "медведь", который не даст вырвать себе ядерные клыки и когти и заставит Запад считаться с собой, как с равным.

Именно в тот момент Запад длинный вариант "подкопа" под Россию через Ближний Восток и Иран поменял на украинский блиц-криг. США с европейскими вассалами грубо и неумело разыграли "украинскую карту". К чему это привело, все мы сегодня являемся свидетелями. Украина - развалена. Россия - выдворенная из "цивилизованного западного сообщества", обложенная санкциями, вынуждена была активизировать деятельность на иных направлениях. Благо они имелись. Причём с добротными наработками.

С 1 января 2015 года в полную силу заработал Евразийский экономический союз в составе России, Белоруссии и Казахстана. На подходе в него Армения и Киргизия. Живой интерес к Евразийскому союзу проявляют Узбекистан, Вьетнам, Турция, Индия, Израиль.

Россия совместно с Турцией обломала "западное давление" на "газовом фронте", произведя молниеносную рокировку с "Южного потока" на "Турецкий". Эффектная двухходовка ввергла в шок Европу, ей и в жутком сне не привиделось, что страшный меч янычаров вновь станет реально угрожать европейскому юго-востоку.

А газотранспортную систему "Сила Сибири" эксперты вообще считают приговором Западу и его финансовой монополии. Западный газопровод - не только укрепление российского восточного вектора, но укрепление и других финансовых инструментов и валют - рубля и юаня. На сей счёт уничтожающе выразился лидер кубинской революции Фидель Кастро, который полагает, что в ближайшем будущем евро и доллар станут "бесполезной бумагой" поскольку "будут зависеть от юаня и рубля". И к этому приведёт, по мнению Кастро, взаимодействие двух экономик: России и Китая.

Однако Россия и Китай только часть структуры БРИКС - альтернативная группа "клубу G7", по аналогии с которой её можно назвать G5. По данным Всемирного банка, суммарный ВВП стран БРИКС в 2013 году составил $15,75 трлн, или около 18 % мирового ВВП. В минувшем году они создали и свой финансовый инструмент - резервный банк БРИКС.

По оценкам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, к 2050 году суммарный размер экономик "большой пятёрки" превзойдёт общий размер экономик ведущих развитых стран - "Большой семерки" (G7). И в это охотно верится, так как темпы роста стран "G5", даже с учетом текущего замедления, всё равно значительно выше, чем в США и большинстве европейских стран. Больше того, высока вероятность того, что "G5" суммарно превзойдёт "G7" значительно раньше 2050 года. И первый звонок уже прозвенел. На "посту" единоличного лидера в экономике произошла смена - США это место уступили Китаю.

И вот на этом не весёлом для Запада фоне, их "фи" накануне очередного саммита G7 России и лично Путину выглядит, по меньшей мере, глупо.

Россия, хочет это признать Запад или нет, всегда был и остаётся евразийским мостом для сообщения со всем остальным миром - во всех смыслах: экономическом, политическом, культурном. Продолжая нагнетать санкционное напряжение против России, о чем не преминула напомнить Меркель (хозяйка предстоящего саммита G7 в Баварии), что "санкции скорее всего сохранятся", Запад тем самым ещё больше отдаляет от себя Россию и, напротив, ещё теснее сближает с Востоком и всем остальным миром. Вроде бы Запад пытается изолировать от "цивилизованного мира" Россию, но на деле получается, что Запад сам попадает в изоляционную ловушку. Изменяющиеся геополитические реалии убеждают страны "развивающегося мира", что без Запада мир вовсе не рухнет и жизнь продолжится, и даже ещё лучше, свободнее и безопаснее. Примером "нового мышления" для остального мира стала Россия, которую Запад "силой санкций" направил в русло разновекторной политики. И от этого Россия только выигрывала, все больше и больше освобождаясь от удушающих пут Запада.

В этот ключевой момент истории Западу прагматичнее было бы, наступив на горло собственной песне, напротив, отказаться от санкций и поманить Россию новой "морковкой", ослабив, а в идеале, сведя на нет дрейф России в сторону суверенной политики и экономики. Таким образом Запад убил бы сразу несколько зайцев. Во-первых, на некоторое время увеличил бы период своего глобального доминирования в мире. Во-вторых, привычными уже методами сдержал развитие России. В третьих, внёс бы раскол и смуту в ряды "G5" и другие организации и сообщества, в которых Россия играет ключевую или заметную роль.

Однако этот шанс Запад, похоже, упустил. Слишком далеко от себя он оттолкнул Россию. И на прежнюю орбиту, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, Россия уже не вернётся. Хотя бы потому, что на этом противоходе, по законам политической физики, её просто разорвёт.

А из этого можно сделать неутешительный для Запада прогноз. Своими неуклюжими и алогичными действиями против России Запад приблизил точку своего заката, открыв новые возможности для экономического и политического роста странам "остального мира".

Источник:newsland.com

Автор: Bull
Прочитали - 185
Распечатать
Похожие новости:
Чего от нас хочет Запад

Чего от нас хочет Запад

Политика
Евразийский союз от Калиниграда до Вьетнама

Евразийский союз от Калиниграда до Вьетнама

Политика
?Французские СМИ: Запад не должен отпускать Россию на восток

?Французские СМИ: Запад не должен отпускать Россию на восток

Политика
Необъявленные перемены

Необъявленные перемены

Политика
Что означает кукиш Путина западным лидерам в Брисбене

Что означает кукиш Путина западным лидерам в Брисбене

Политика
Китай оставил Путина одного в схватке с Западом: Будет штурм Мариуполя

Китай оставил Путина одного в схватке с Западом: Будет штурм Мариуполя

Новороссия
Барак Обама перед открытием саммита G20 вновь назвал Россию «угрозой для мира»

Барак Обама перед открытием саммита G20 вновь назвал Россию «угрозой

Политика
БРИКС: раскол возможен?

БРИКС: раскол возможен?

Политика
Валенса: Россия отстает от Европы и мира как минимум на 30 лет

Валенса: Россия отстает от Европы и мира как минимум на 30 лет

Политика
Коль раскритиковал Запад за попытку изолировать Россию

Коль раскритиковал Запад за попытку изолировать Россию

Новороссия
Рогозин о новых возможных санкциях Запада: «Россия — не Балканы»

Рогозин о новых возможных санкциях Запада: «Россия — не Балканы»

Новороссия
Беспомощный Запад.

Беспомощный Запад. "Deutsche Welle", Германия

Новороссия
Чёрные тучи над зелёной Украиной

Чёрные тучи над зелёной Украиной

Политика
Идеальный диктатор

Идеальный диктатор

Политика
Лукашенко о санкциях Запада: повесьте их в туалет

Лукашенко о санкциях Запада: повесьте их в туалет

Политика
Der Spiegel: обвиняя Россию, Запад лицемерит

Der Spiegel: обвиняя Россию, Запад лицемерит

Политика
От G8 к G7: Запад демонстрирует косность и узость мышления

От G8 к G7: Запад демонстрирует косность и узость мышления

Политика
Сдался ли Запад?

Сдался ли Запад?

Политика
Пушков: Россия и Запад должны найти общий язык по Украине

Пушков: Россия и Запад должны найти общий язык по Украине

Политика
Rzeczpospolita. Два мира: во втором - Россия

Rzeczpospolita. Два мира: во втором - Россия

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика