Регистрация
» » Китай обошел США, пообещав Украине ядерное топливо

Китай обошел США, пообещав Украине ядерное топливо

17-01-2015, 15:29
Пекин намерен составить прямую конкуренцию российскому ядерному топливу в странах Восточной Европы, в частности на Украине. Китайский аналог Росатома заявил, что освоил производство российских топливных элементов. США уже более пяти лет пытаются это сделать, но все без толку. Китайцы оказались умнее, правда, без российских «мозгов» тут не обошлось.

Китайская CNNC (China National Nuclear Corporation), которая пока только готовится производить собственное ядерное топливо для своих станций, заявила, что уже ищет возможности для экспорта собственного топлива на атомные станции, построенные СССР и Россией.

Представитель китайской компании неофициально уверил, что CNNC уже освоила французские и российские технологии производства топлива для энергоблоков. «Это открывает нам возможности продать свою продукцию для АЭС различных типов, включая станции советского и российского производства», - говорит источник ТАСС.

Отвечая на вопрос о возможной географии продаж, источник сообщил: «В первую очередь мы рассматриваем возможность поставки топлива в Венгрию и Румынию, а также на Украину».

Он пояснил, что на Украине при загрузке ядерного топлива американского производства в реакторы советского типа у украинских энергетиков возникают технические проблемы. «Мы могли бы разрешить эту задачу, ведь мы освоили производство российских топливных элементов в полном объеме», - сказал собеседник ТАСС.

Разумеется, эта идея будет реализована не сразу, «для этого может потребоваться несколько лет», а «сейчас основная задача - найти клиента», говорит представитель CNNC. В связи с возможностью увеличить экспорт ядерного топлива Китай уже начал массово скупать урановые месторождения.

Китайцы изначально развивали свою ядерную энергетику благодаря технологиям лидеров этой отрасли, в том числе России. Отвечая на вопрос о возможных претензиях России к китайским производителям топлива, он заявил, что «особых ограничений нет». «Несмотря на наличие соглашений, российской стороне вряд ли удастся остановить поставки», - уверен представитель китайской CNNC.

Технический момент

Редактор Atominfo.ru Александр Уваров полагает, что с технической точки зрения через несколько лет вполне можно будет говорить о Китае как поставщике топлива для реакторов ВВЭР-1000 российского производства на основе российских же технологий. Россия уже построила два энергоблока блока ВВЭР-1000 на Тяньваньской АЭС (запущены в 2007 году). В начале 2013 года началось строительство третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС силами России. И есть договоренность о строительстве пятого-восьмого блоков Тяньваньской АЭС в Китае.

«Параллельно мы оказывали помощь Китаю по обогащению урана и ядерному топливному циклу. Там шел разговор, что со временем наши реакторы в Китае будут переходить на топливо китайского производства, естественно, по нашим технологиям, которые были переданы совершенно официально. То есть там нет никакого контрафакта», - говорит Александр Уваров.

«Им передавались, естественно, те технологии, которые были на тот момент. Но в Китае интересуются и более современными нашими кассетами», - добавляет он.

Юридический момент

Однако с точки зрения экспорта большой вопрос, может ли Китай экспортировать ядерное топливо собственного производства, но созданное на основе российских технологий.

Все зависит от того, как составлен контракт между Россией и Китаем по передаче технологий производства ядерного топлива. «Может быть три варианта: либо полностью запрещен экспорт, либо с разрешения России, либо никак этот момент не прописан», - говорит эксперт.

В советское время действовала практика запрета экспорта в том числе ядерного топлива на основе российских технологий. «К примеру, СССР передавал технологии производства ядерного топлива для реактора ВВЭР в Чехословакию, но оговаривал, что его можно использовать только в странах Совета экономической взаимопомощи (просуществовал до 1991 года). Поэтому чешская Skoda, которая умела делать ядерное топливо для ВВЭР, не могла без нашего одобрения выйти в Латинскую Америку», - рассказывает Уваров.

Другой подход у американцев и французов, которые, кажется, раздают свои технологии по всему миру, однако в обмен они всегда получают «кусочек» работы. «К примеру, Корея строит реактор в Эмиратах (стоимостью 20 млрд долларов). При чем тут, казалось бы, американцы? Но американцы давным-давно передавали технологии, поэтому они получают работу в этом проекте», - приводит в пример эксперт. В частности, американский производитель ядерного топлива Westinghouse получил заказ на поставку топлива для этой АЭС на миллиард долларов в год.

В этом бизнесе много субподрядчиков, различных операций, которые можно разложить по разным компаниям. Другое дело, что Россия обладает в области мирного атома фактически всеми компетенциями и занимается проектом, по сути, под ключ - от строительства до хранения ядерных отходов.

Источник:vesti.lv

Автор: Zinovyev
Прочитали - 119
Распечатать
Похожие новости:
Разрыв с Россией ставит атомную энергетику Украины

Разрыв с Россией ставит атомную энергетику Украины "на грань"

Общество
На Южно-Украинской АЭС начнут использовать ядерное топливо компании Westinghouse

На Южно-Украинской АЭС начнут использовать ядерное топливо компании

Политика
Эксперт: Использование американского ядерного топлива на Запорожской АЭС небезопасно

Эксперт: Использование американского ядерного топлива на Запорожской

Политика
МИД РФ: Киев принес ядерную безопасность народов Европы в угоду политическим амбициям

МИД РФ: Киев принес ядерную безопасность народов Европы в угоду

Новороссия
Киев подпишет с Westinghouse договор о поставках ядерного топлива

Киев подпишет с Westinghouse договор о поставках ядерного топлива

Политика
В МИД РФ осудили затеянный Киевом «эксперимент» с использованием ядерного топлива

В МИД РФ осудили затеянный Киевом «эксперимент» с использованием

Политика
Westinghouse будет поставлять ядерное топливо Киеву до 2020 года

Westinghouse будет поставлять ядерное топливо Киеву до 2020 года

Политика
В Брюсселе подписано соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США на Украину

В Брюсселе подписано соглашение об увеличении поставок ядерного

Политика
МИД РФ: использование на АЭС Украины ядерного топлива Westinghouse - угроза безопасности

МИД РФ: использование на АЭС Украины ядерного топлива Westinghouse -

Политика
МИД РФ: Украина, меняя поставщика топлива для АЭС, ставит под угрозу здоровье своих граждан

МИД РФ: Украина, меняя поставщика топлива для АЭС, ставит под угрозу

Политика
Украина станет ядерной свалкой Европы

Украина станет ядерной свалкой Европы

Политика
На АЭС

На АЭС "Фукусима-1" завершена операция по перемещению ядерного

Политика
Сотрудники

Сотрудники "Фукусимы-1" полностью удалили ядерное топливо с

Происшествия
Росатом

Росатом" может привлечь китайскую CNNC к строительству Курской АЭС

Экономика
СМИ: Закупки ядерного топлива для украинских АЭС находятся под угрозой из-за долгов оператора

СМИ: Закупки ядерного топлива для украинских АЭС находятся под

Политика
Игры патриотов с атомом

Игры патриотов с атомом

Политика
Болгария впервые купит топливо для АЭС не в России

Болгария впервые купит топливо для АЭС не в России

Экономика
АЭС в Болгарии построит американская Westinghouse

АЭС в Болгарии построит американская Westinghouse

Экономика
Минэнерго Украины: Киев не откажется от ядерного топлива из России

Минэнерго Украины: Киев не откажется от ядерного топлива из России

Политика
Украина строит завод по производству ядерного топлива

Украина строит завод по производству ядерного топлива

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика