Вашингтон предлагает создать "азиатское НАТО"

Все чаще Китай бросает военные вызовы азиатским союзникам Америки и лидерству США, пишут бывший главнокомандующий Тихоокеанским флотом и высший военный представитель США в ООН, адмирал в отставке Джеймс Лайонс и старший научный сотрудник International Assessment and Strategy Center Ричард Фишер-младший в статье, опубликованной в газете The Washington Times (перевод Инопресса).
Вслед за тем как Китай объявил свою опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, Пекин продолжил тактику запугивания, 5 декабря напрямую бросив вызов американскому ракетному крейсеру Cowpens, говорится в статье. Cowpens был вынужден немедленно произвести маневр обхода препятствия, чтобы избежать столкновения с китайским военным кораблем. «По сообщениям, китайский ВМФ пытался ввести подвижную 28-мильную «запретную зону» вокруг своего первого авианосца, находящегося в состоянии боевой готовности, - «Ляонина», - пишут авторы.
Если мы хотим сохранить наше лидирующее положение в сохранении мира и стабильности в западной части Тихого океана, нам нужна новая стратегия, считают они. «НАТО в Азии» было бы идеальным вариантом, но сейчас это просто нереально», - сетуют Лайонс и Фишер-младший, ссылаясь на противоречия между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Многие страны АСЕАН предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, что позволяет США действовать как стабилизатору обстановки в регионе», - говорится в статье. США могут расширить и углубить уже существующие двусторонние договоры о взаимной обороне, полагают авторы, в качестве предварительного шага рекомендуя сделать проходящие раз в два года под эгидой США учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодными и дать участникам возможность присоединиться к многостороннему планирующему штабу. «Многие виды учений можно было бы проводить, виртуально соединив военные тренажеры в странах-участниках», - говорится в статье.
Учения следует проводить на двух уровнях: военной координации и гуманитарных операций, а также операций по ликвидации последствий катастроф, предлагают Лайонс и Фишер-младший. «Безопасную цифровую связь также следует распространить так, чтобы позволить странам на периферии Китая передавать данные радаров и других датчиков на «центральный сервер», - говорится в статье.
По мнению авторов, реализация неформального военного сотрудничества на подобном уровне потребовала бы от США модернизации и укрепления военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. «Такая подготовка в значительной степени убедит союзников и друзей США, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами», - заключают эксперты.
Источник:nr2.ru

РФ укрепила связи с Асадом, заключив энергетическое соглашение
Политика
Может ли китайско-российская ось обанкротить США?
Политика
Китай подтвердил встречу с военным кораблем США
Политика
Пентагон не собирается уходить из Европы
Вооруженные силы мира
В морях вокруг Китая всё жарче
Политика
Олланд: убийство миротворцев Мали не останется без ответа
Политика
Едва не столкнулись военные корабли США и Китая
Происшествия
Китай пообещал Украине защиту от ядерного удара
Политика
Китай отправил в свою "зону ПВО" боевые самолеты
Политика
В ближайшее время Китай создаст МБР для запуска с подлодок
Вооруженные силы мира
Ричард Фишер призывал коллег начать сокращение QE3
Экономика
Эксперты о статье Владимира Путина в The New York Times
Политика
Россия и США проведут совместные учения
Вооруженные силы мира
КНР и Индия проведут совместные военные учения
Вооруженные силы мира
США отвернулись от России, а Китай — нет
Политика
Латинская Америка между Китаем и США
Политика
Путин дал положительную оценку российско-китайским учениям
Вооруженные силы мира
Американские аналитики о модернизации российской армии
Политика
Новая карта Пентагона.
Новости мираВашингтон и Токио не раскроют сведения о совместных военных учениях,
Новости мира