Регистрация
» » Мигрантский маршрут

Мигрантский маршрут

13-01-2014, 06:11
Мигрантский маршрут Январь 2014 года. Пассажирский поезд 320-й Москва-Душанбе. Сезонный график - 3 выезда из Москвы в неделю, столько же выездов из столицы Таджикистана в Москву. Цена плацкартного билета - около 7,5-8 тыс. рублей.

Цена места в купейном вагоне - на 25-30% выше. Большого спроса среди пассажиров поезд не находит. Если купейные вагоны заполнены процентов на 80%, то плацкартные идут почти пустыми - по 300-400 свободных мест, что для такого поезда ещё несколько лет назад было трудно себе представить. Люди ехали в Москву и обратно, занимая не только все имеющиеся регламентированные места в вагонах, но и (всеми правдами и неправдами) чуть ли не «третьи» полки вагонных отсеков, невзирая на время года, температуру «за бортом», экономические кризисы и прочие детали.

Об особенностях одного из главных «мигрантских маршрутов» беседуем с проводником Айдаром. По его словам, сказываются не только сезонные, но и другие причины того, что поезда идут полупустыми. Одна из названных сотрудником ТЖД причин касается того, что поезд на пути следования пересекает несколько границ (российско-казахстанскую, казахстанско-узбекскую, узбекско-туркменскую, через несколько километров уже туркменско-узбекскую и только потом границу Таджикистана. Каждая «встреча» поезда с границей сопровождается, естественно, рейдами пограничных служб различных государств. При этом, если верить словам таджикского проводника, за последний год пограничный контроль вместе с сопутствующими проверками со стороны миграционных, санитарных, антинаркотических и прочих служб существенным образом ужесточился. Примечательно то, что наиболее жёсткий контроль поезда, закреплённого за компанией «Таджикские железные дороги», ведётся не со стороны российских проверяющих служб, как можно было бы предположить, а со стороны среднеазиатских соседей Таджикистана. Наибольшее усердие проявляется, со слов проводника, - на узбекской границе. Видимо, своеобразная миграционная конкуренция, в которой некоторое преимущество за счёт географической близости к Российской Федерации и необходимости прохождения поездов ТЖД через свою территорию перед Таджикистаном имеет Узбекистан.

Из четырёх суток, в течение которых продолжается железнодорожное «путешествие» рядового таджикского мигранта, около суток поезд проводит «в режиме» ожидания - машинисты ждут, когда свою работу выполнят все перечисленные выше структуры.

Проводник 320-го пассажирского поезда обращает внимание на состояние состава. Честно говоря, на это состояние внимание обращается само собой после первых же шагов в вагоне. На окнах почти полностью отсутствует резиновый уплотнитель, над центральным проходом и внутри вагонных отсеков редко встречаются пластиковые плафоны - вместо них с потолка угрожающе нависают «голые» лампы и перепутанные провода. Металлические заслонки в туалетных отсеках погнуты или отсутствуют вовсе, вагонные «аксессуары», в которых обычно пассажиры размещают свои вещи над полками, вырваны с корнем, частично разрезана обивка полок. Первое впечатление - относительно новый вагон просто «убит» пассажирами.

Выясняется интересная деталь: «убиваются» вагоны примерно в 2-3-летний срок после капитального ремонта или непосредственного начала эксплуатации именно на этом маршруте не только чрезмерно активными действиями некоторых пассажирами, но и представителями проверяющих органов сразу пяти государств: непосредственно Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Российской Федерации. Главная цель - естественно, поиск наркотических средств и взрывчатых веществ в любых местах, где такие средства и вещества можно было бы разместить. Маршрут поезда пролегает по весьма, скажем так, специфическим территориям, а потому каждый новый пункт таможенного контроля сулит свои «перетряхивания» состава и его «обитателей».

Очевидно, что тотальная проверка «мигрантского экспресса» - мера вынужденная, большинство пассажиров ситуацию прекрасно понимают, и о каком-то массовом ропоте речи не идёт. Да и есть ли смысл роптать людям, которые уже привыкли получать доход за пределами своего родного государства. Ропота нет, особенно когда у мигранта появляется выбор. В чём такой выбор?

Дело в том, что вместо 4 суток «захватывающего» путешествия в вагоне, в котором даже после хорошей протопки холодный ветер гуляет «как у себя дома», а наледь на окнах может появляться и с внутренней их стороны, среднестатистический таджикский мигрант выбирает несколько часов лёта. Сегодня из российской столицы в столицу Таджикистана и обратно ежедневно отправляются по 7-8 авиарейсов. И авиационные борты в отличие от железнодорожных вагонов трудовыми (законными и незаконными) мигрантами забиваются, что называется, под завязку. Цена авиабилета из Душанбе в Домодедово или Внуково составляет в среднем около 10-11 тысяч рублей, что ровно столько же, во сколько оценивается билет на место в купейном вагоне.

Проводник Айдар утверждает, что даже куда более дорогие авиабилеты (по цене 18-20 тысяч рублей) раскупаются достаточно активно в отличие от железнодорожных билетов именно потому, что пассажиры, цитата: «не хотят связываться с таможенниками» - здесь фактически одна проверка - а далее полёт над всеми границами без мигрантских «потрясений». При этом он отмечает, что платёжеспособность у многих таджикских мигрантов увеличилась, и многие перестали откровенно скряжничать, предпочитая купить билет на самолёт, нежели четверо суток трястись в оборванном вагоне. На вопрос о том, много ли «запрещёнки» находят представители проверяющих служб во время осмотра поезда, проводник, немного помолчав, ответил: «Обычно ничего не находят, потому что вся эта запрещёнка уже давно другими маршрутами идёт туда-обратно». Какими именно маршрутами? - промолчал…

Для справки: по итогам 2013 года в поезде «Душанбе-Москва» оперативные службы изъяли более 100 кг наркотиков.

Выходит, на «другие маршруты» переходят не все…

В момент беседы, когда поезд находился на территории Рязанской области, в вагон вошли сотрудники ФМС и потребовали у 12-ти пассажиров с таджикскими паспортами предъявить регистрационные документы. У двоих пассажиров документы, разрешающие пребывание на территории Российской Федерации, оказались просроченными примерно на месяц, и сотрудники ФМС после долгих препирательств со стороны гостей из «солнечного» Таджикистана увели последних с собой.

Самир (так назвал себя один из пассажиров поезда) на вопрос о том, что теперь будет с «уведёнными», ответил, что либо их оштрафуют, либо, цитата: «договорятся по-братски». Примерно через полчаса мигранты снова оказались на своих местах, неохотно поведав о том, что это только начало, и что куда сложнее дела пойдут при проверке документов транспортной милицией Узбекистана. На вопрос о том, что же заставило их остаться в России ещё на месяц (после того, как истёк разрешённый срок пребывания) один из фактических нарушителей российского законодательства с улыбкой ответил: «Новый год»...

Размышляя над тем, что ожидает поезд при проверке узбекскими транспортными милиционерами, проводник заметил, что скоро, цитата: «всё будет лучше». В 2015 году планируется реализовать проект по строительству железнодорожной ветки между Таджикистаном и Туркменией через северный Афганистан - в обход Узбекистана.

На вопрос, не проще ли решить приграничные вопросы с Узбекистаном, проводник Айдар округлил глаза, заявив, что сейчас договориться с Ташкентом просто невозможно - с Афганистаном договориться проще. Вопросы безопасности, судя по всему, в этом случае никто во внимание не берёт, хотя в текущем году должен состояться масштабный вывод контингента ISAF из Афганистана и будущее властей этой страны - под большим вопросом.

Проводник заметил, что как только железная дорога через афганскую территорию будет построена, цены на билеты существенно снизятся (Узбекистан в нынешнем году, по словам того же Айдара, поднял транзитный сбор на 50%), как сократится и время путешествия, в связи с чем таджикские пассажиры снова массово «вернутся» в поезда.

Волнуют ли «терзания» таджикских мигрантов в поездах в Россию и из России жителей самой Российской Федерации? Волнуют лишь в том ключе, насколько чётко в отношении мигрантов будет работать наше законодательство, и насколько чётко гастарбайтеры готовы это законодательство соблюдать. Если верить губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву, то в одной только Московской области сегодня проживают и ведут ту или иную деятельность около полутора миллиона нелегальных мигрантов. Это люди с просроченными миграционными картами, отсутствием разрешения на работу, лица, «потерявшие» документы. В целом по России число «трудовых нелегалов» оценивается примерно в 3,5 миллиона человек (данные ФМС).

С 1 января в РФ действует новый закон, согласно которому «безвизовый» мигрант имеет право пребывать на территории России в течение не более 90 дней. После этого он должен покинуть Российскую Федерацию, а вернуться в РФ он сможет лишь по истечении 6-месячного срока. В Федеральной миграционной службе считают, что мера позволит выстроить заслон для нелегальных приезжих нелегалов. Остаётся надеяться на то, что этот закон - не просто бумага…

Источник:topwar.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 296
Распечатать
Похожие новости:
Поезд с нефтью сошел с рельсов и загорелся на севере США

Поезд с нефтью сошел с рельсов и загорелся на севере США

Политика
В России ограничат срок пребывания безвизовых мигрантов

В России ограничат срок пребывания безвизовых мигрантов

Общество
Железнодорожное кольцо обойдется в 60 млрд рублей

Железнодорожное кольцо обойдется в 60 млрд рублей

Экономика
Россия ратифицировала соглашение с Таджикистаном о мигрантах

Россия ратифицировала соглашение с Таджикистаном о мигрантах

Политика
Душанбе требует расследовать жестокое убийство в Москве

Душанбе требует расследовать жестокое убийство в Москве

Общество
ФМС: в России почти 400 тысяч граждан Беларуси

ФМС: в России почти 400 тысяч граждан Беларуси

Экономика
Мигрантам ограничили срок пребывания в России

Мигрантам ограничили срок пребывания в России

Общество
Свобода: в Киев прибыли два поезда с уголовниками

Свобода: в Киев прибыли два поезда с уголовниками

Политика
Крымским

Крымским "защитникам Януковича" выделили отдельный поезд

Политика
Белорусское КГБ пыталось вывезти из России менджера БКК

Белорусское КГБ пыталось вывезти из России менджера БКК

Новости мира
РЖД назвали срок запуска сдвоенных

РЖД назвали срок запуска сдвоенных "Сапсанов"

Экономика
В Московской области задержаны сотни нелегальных мигрантов

В Московской области задержаны сотни нелегальных мигрантов

Общество
Билеты на поезда начнут продавать в отделениях

Билеты на поезда начнут продавать в отделениях "Почты России"

Общество
Детям разрешили ездить на

Детям разрешили ездить на "Сапсанах" без родителей

Общество
В Австралии столкнулись два поезда из-за многоножек

В Австралии столкнулись два поезда из-за многоножек

Происшествия
В Канаде поезд протаранил автобус

В Канаде поезд протаранил автобус

Происшествия
Началась продажа билетов на двухэтажный поезд Москва-Адлер

Началась продажа билетов на двухэтажный поезд Москва-Адлер

Общество
РЖД — локомотив общества или стоп-кран?

РЖД — локомотив общества или стоп-кран?

Экономика
Полицейские задержали 1800 мигрантов в Подмосковье

Полицейские задержали 1800 мигрантов в Подмосковье

Общество
В Испании скоростной поезд сошел с рельсов на подъезде к вокзалу: до 65 погибших

В Испании скоростной поезд сошел с рельсов на подъезде к вокзалу: до

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика