Регистрация
» » "Куда идешь и куда заворачиваешь, Америка?"

"Куда идешь и куда заворачиваешь, Америка?"

20-01-2015, 11:25
http://static.newsland.com/news_images/1487/big_1487464.jpg Дискуссии вокруг отношений России и США проходили всегда. Уже в 1994-1995 годах они были в центре внимания американских политологов, часть которых встревожилась демонстрацией несогласия российского руководства с действиями администрации (прежде всего, объявлением о расширении НАТО).

Далее пошло по нарастающей: назначение министром иностранных дел Е.Примакова вызвало, на наш взгляд, неадекватную критическую реакцию, и с тех пор тезисы об «агрессивности, имперскости России» использовались постоянно. Конечно, до объявления ее «врагом №1» дело не доходило, но часто подразумевалось, что именно Россия больше всех остальных крупных держав все время критикует, противоречит, не соглашается, пытается мешать, хотя ее действия не останавливали американское руководство в реализации намеченной цели по строительству порядка XXI века. Ситуация осложнялась тем, что Россия, несмотря на внутренние и внешние проблемы, продолжала вести себя как держава, с позицией которой надо считаться и чьи интересы надо уважать, продолжала организовывать пространство по периметру своих границ, активно вторгалась в конфликтные ситуации.

Но именно 2014 год стал самым кризисным в двусторонних отношениях. По утверждению многих политологов и в России, и в США, «последней каплей» стал Крым, что позволило сторонникам жесткой политики в США «с удовольствием» объявить о правильности постоянной критики России и ее политики, а представителям ВПК оправдать военные расходы и военные действия, потребовать увеличения финансов.

В апреле этого года отдельные представители восточноевропейских стран прямо призывали руководство США к жестким активным действиям против России (даже военным!). А с вступлением политического и гражданского противостояния на Украине в активную фазу риторика стала еще более воинственной. При этом никто из требовавших «жестких и военных» действий против России не говорил о том, что это означает на практике. Часто дискуссии страдали такой крайне неаргументированной критической направленностью, что было почти невозможно вести какой-то конструктивный диалог.

Несмотря на мой богатый опыт исследователя отношений России и США, меня удивило радикальное изменение мнения отдельных американских политологов, прежде занимавших достаточно конструктивную и сбалансированную позицию: они вдруг заговорили точно так же, как до этого говорили отдельные республиканские ястребы. Нетерпимость и крайность, на мой взгляд, вообще нежелательны в дискуссиях профессионалов, которые должны чувствовать ответственность за жизнь и будущее граждан своих стран. Многие американские коллеги вообще перестали выступать и писать на тему российско-американских отношений, так как не могут принять официальной позиции и не хотят навредить себе в своих карьерах.

Открыто выступать за прагматизм в политике и в защиту России и будущего российско-американских отношений могут себе позволить люди вроде Г. Киссинджера, которые вершили политику в годы «холодной войны» и знают, что такое опасное конфронтационное «балансирование на грани». Тем более что «балансирование» в эпоху биполярного порядка и на современном этапе развития международных отношений существенно отличаются. Сегодня состояние мировой политики намного сложнее и более непредсказуемо. Существует немало слабых нестабильных стран, неоформившихся территорий, в которых действуют неформальные группы и группировки (в том числе, экстремистские), где-то есть так называемые «замороженные» конфликты, идет гражданская война, угрожающая привести к крупному локальному и/или региональному конфликту.

Конечно, в той или иной степени мы все несем ответственность за развитие ситуации в мире и регионах, но также не секрет, что значительная доля ответственности за существующую в Большой Евразии нестабильность лежит на США, которые вместе с членами НАТО занимались «демократизацией» Большого Ближнего Востока и Центральной Азии. Находясь далеко от зоны боевых действий и фактической войны, Америка не очень волнуется относительно того, как жить соседним с кризисными странами государствам, как им защищать свою территорию и своих граждан. Эгоизм Америки известен давно, но то, что они продолжают делать на территориях нашего материка - на наш взгляд, крайность. Удивляет позиция Европы, которая уже страдает от далеко не демократических трансформаций вблизи от границ европейских стран. Удивляет и санкционная политика ЕС, которая не выдерживает логического объяснения и может быть понята только с позиции идеологии и реванша за прошлое.

Все это вызывает сожаление, так как, похоже, категория войны в любой форме вытесняет категорию мира. И побеждают не сторонники компромисса, дипломатии и мира, а сторонники конфронтации.

В этой ситуации надежду вселяет работа с молодежью, со студентами. К нам приезжают учиться студенты из разных стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии. У них разная подготовка, разное видение международных отношений и России. Дискуссии по российско-американским отношениям и политике США и РФ проходят оживленно и остро. Однако в своих заключительных аналитических работах по курсу «Великие державы и региональные подсистемы в современном мире. Россия и США» они приходят к сходному выводу. Давая несколько сценариев развития ситуации в мире, они называю самым предпочтительным компромиссный. Считают, что Соединенным Штатам необходимо перестать критиковать Россию за все ее действия, прежде всего, в отношении постсоветского пространства, понять и признать ее интересы, отказаться от санкционной политики, выйти на траекторию взаимодействия и договоренностей. По их мнению, только конструктивный компромисс между США и Россией может стабилизировать международную ситуацию (см. результаты Открытого межвузовского конкурса аналитических работ студентов российских вузов, где иностранные студенты, обучающиеся в МГИМО, писали о России и ее политике и заняли много призовых мест).

Достаточно конструктивную позицию продемонстрировали американские студенты-бакалавры, обучающиеся по программе Бизнес-школы МГИМО. Во время имитационной игры «Украинский кризис и отношения России и США» - саммит с участием президента РФ, президента США, председателя Госсовета КНР, канцлера ФРГ, премьер-министра Великобритании, президента Казахстана (ШОС) - после взаимных упреков и критики обе стороны все-таки пришли к компромиссу и подписали коммюнике, обязывающее соблюдать Минские договоренности, предусматривающее отмену санкций и продолжение переговоров. «Президенты» России (Р.Рейли) и США (Т.Каллен) жестко отстаивали позиции стран, но сумели договориться.

Проявили дальновидность и стремление к диалогу студенты-участники телемоста в г.Остине (октябрь 2014 года). Представители университетов трех стран: США (Университет Сент-Эндрюс - организатор конференции и телемостов), России (МГИМО) и Германии - говорили о ситуации на Украине, политике США и России. Российские и американские студенты показали не только знание предмета дискуссии, но и указали на множественные противоречия и нестыковки в информации, передаваемой СМИ, призвали прекратить чрезмерную критику России, обвинения ее во всем, что происходит на Украине и в мире, отказаться от новой «холодной войны».

Такой настрой среди тех, кто через несколько лет (а может, уже через год или два) пойдет работать в МИД России, Государственный департамент США, Пентагон, «мозговые центры» и другие ведомства и организации, вселяет надежду на то, что им удастся переломить направленность на разного роды конфронтации и войны. Победит стремление к миру и дружбе, терпимости (по-американски - толерантности) к другим странам, культурам. Победит сострадание, сочувствие к «другим» как «объектам» политики.

В этом надежда на будущее. А сегодня Соединенным Штатам хочется сказать: «Куда идешь и куда заворачиваешь, Америка?» - если перефразировать слова одного из героев пьесы известного советского драматурга М.Рощина «Старый Новый год». В пьесе герои задаются вопросами о том, правильно ли они живут, что надо делать и менять, высказывают крайние критические оценки всего и вся, доводящие их до полного конфликта друг с другом. Но отрезвление приходит, нормальный баланс восстанавливается, жизнь снова прекрасна. И помогает им в этом Адамыч - «простой человек из народа», сказавший те самые слова: «Куда идем и куда заворачиваем?».

А может, не туда идем? Пора задуматься всем, кто так рьяно цепляется за конфликт в отношениях с Россией и пытается туда «завернуть» остальной мир. Хочется обратиться к американским коллегам: Откуда столько стремления к конфронтационному формату отношений? Почему говорится столько неправды? Почему не дается адекватной оценки политике США? Откуда такое пренебрежение к индивидууму - человеку, за права которого американцы и европейцы вроде бы борются? Кто думает о жизни и судьбе простых людей в России и других «объектах» политики США и ЕС?

В наступающем году ситуация должна измениться обязательно. Мы не можем и не должны забывать уроков истории, годовщину одного из которых - Второй мировой войны и Отечественной войны - мы будем отмечать в 2015 году. Надеюсь, что американские политики и политологи тоже об этом вспомнят.

Источник:mgimo.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 269
Распечатать
Похожие новости:
Могерини: ЕС заинтересован в политическом диалоге с Россией по ряду международных вопросов

Могерини: ЕС заинтересован в политическом диалоге с Россией по ряду

Политика
The Diplomat: ментальность исключительности нанесла ущерб США

The Diplomat: ментальность исключительности нанесла ущерб США

Политика
Позиция религиозных лидеров о возможной войне

Позиция религиозных лидеров о возможной войне

Общество
С чистого листа

С чистого листа

Политика
Прохладная война

Прохладная война

Политика
Глава МИД Финляндии: новые антироссийские санкции не помогут урегулировать украинский конфликт

Глава МИД Финляндии: новые антироссийские санкции не помогут

Новороссия
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них войны

Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них

Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них войны

Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них

Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них войны

Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них

Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них войны

Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них

Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них войны

Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них

Политика
Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них войны

Американские ?СМИ: США продолжают ввязываться в проигрышные для них

Политика
Президент Финляндии: кризис на Украине может обернуться

Президент Финляндии: кризис на Украине может обернуться "холодной

Политика
Ближний Восток, роль израильского лобби, отношение к России

Ближний Восток, роль израильского лобби, отношение к России

Политика
Россия, США и Китай - новое

Россия, США и Китай - новое "Троецарствие"

Политика
Новая Берлинская стена

Новая Берлинская стена

Общество
Россия: субъект или объект глобальной политики?

Россия: субъект или объект глобальной политики?

Политика
Замглавы НАТО Вершбоу назвал Россию противником

Замглавы НАТО Вершбоу назвал Россию противником

Политика

"Максимализм" во внешней политике США

Политика

"России повезло, что сейчас президент именно Обама"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика