Регистрация
» » Белоруссия: вялая интеграция с оглядкой на Европу

Белоруссия: вялая интеграция с оглядкой на Европу

13-01-2014, 07:41
Белоруссия: вялая интеграция с оглядкой на Европу После того, как Украина «неожиданно» отказалась от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, возник вопрос о том, как к этому относятся в соседней Белоруссии. Жители союзного с Россией государства, все больше зависящего от российских финансов, готовы предпочесть движение в сторону Европы, пишет в «Белорусских Новостях» Александр Класковский.

У белорусского общества, совсем как у российского орла, две головы, повернутые в противоположные стороны. Речь идет о геополитических предпочтениях.

36,6% против 44,6 - в такой пропорции распределились в декабре ответы на традиционный провокативный вопрос НИСЭПИ: «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы Вы выбрали?».

Итак, перевес на стороне европейского выбора. Но не особо большой. И потом, хотелки хотелками, но реально в ЕС белорусов никто не зовет.

Тем временем идет форсированное создание Евразийского союза, усиливается зависимость «белорусской модели» от кремлевской подкормки, страна продолжает находиться в политической изоляции от Запада. Не приведет ли совокупный эффект этих факторов к изменению расклада геополитических предпочтений белорусов в пользу России?

«Брюхо - злодей…»

«Брюхо - злодей: старого добра не помнит» - этой русской пословицей иронически проиллюстрировал отношение белорусов к московской подпитке политический аналитик Юрий Дракохруст.

В комментарии для Naviny.by он отметил: «подарки Москвы если и поднимают уровень симпатий к ней, то ненадолго. И если взять достаточно долгий период, то доля тех, кто за интеграцию с Россией, снижается».

Добавим: в том числе и по причине конфликтов на высоком уровне. Характерно, что минувший год, хотя формально евразийский процесс и продвигался, был отмечен калийной войной между Минском и Москвой.

Причем на этом фоне рейтинг Александра Лукашенко в сентябре вырос, а по итогам декабрьского опроса НИСЭПИ тех, кто винит в конфликте сугубо российскую сторону, оказалось среди белорусов вдвое больше (27,3%), чем тех, кто придерживается мнения, что виновата только белорусская сторона (13,6%). Арест в Минске по калийному делу российского топ-менеджера Владислава Баумгертнера сочли справедливой, законной мерой 42,7%, противоположного мнения придерживаются лишь 25,2% белорусов.

В целом за квартал между сентябрьским и декабрьским национальными опросами НИСЭПИ констатирует снижение пророссийских настроений. В ответах на вопрос о голосовании на гипотетическом референдуме об объединении Белоруссии с Россией (не путать с упомянутым выше вопросом о выборе между РФ и ЕС!) вообще зафиксирован исторический минимум - 23,9%.

Многие обозреватели прогнозируют, что евразийский проект Путина вряд ли пойдет гладко. Его партнеры по таможенной тройке - авторитарные лидеры Белоруссии и Казахстана - не заинтересованы в том, чтобы жертвовать своими полномочиями, чего требует логика интеграционного строительства (а прежде всего, добавляют иные, неоимперская логика Москвы).

При этом оппоненты Лукашенко опасаются, что в итоге, прижатый к стенке, он может сдать страну.

Тихий белорусский национализм тоже чего-то стоит


В белорусской же политической оппозиции преобладают западники, сторонники европейских ценностей. Их схемы на уровне лозунгов выглядят, если без обиняков, примитивно: свалить Лукашенко, установить демократию, повести страну в Европу.

Вынесем за скобки главный на сегодня вопрос: где ресурс, потенциал, чтобы свалить Лукашенко? Предположим, гипотетическая новая власть Белоруссии избирает путь европейской интеграции.

И вот вам вероятный сценарий. Москва объявляет блокаду, Запад белорусов подбадривает (эмиссары трогательно раздают печенье манифестантам на минской площади), но не торопится поддерживать деньгами, гарантиями. То есть мы получаем украинскую дилемму в еще более жестком варианте, и через какое-то время на фоне экономического коллапса Кремль берет страну голыми руками.

Не является ли такой сценарий почти фатальным, особенно если учесть, что степень «майданности» белорусов пока невысока (да и киевский Майдан как фактор евроинтеграции, похоже, иссякает)?

Юрий Дракохруст фатализма не разделяет: «Не надо недооценивать патриотизм белорусов и их готовность следовать за властью».

Собеседник напоминает, что в периоды конфликтов Лукашенко с Москвой общество довольно солидарно поддерживало власть в плане отстаивания суверенитета: «Люди не считали, что надо все сдать, чтобы Москва нам чего-то давала». Можно предположить, что такую же поддержку получит и новая власть.

«Не исключено, что белорусы действительно не любят, когда их, как выражается Лукашенко, «наклоняют», даже со стороны народа, к которому они относятся с симпатией», - говорит аналитик.

Он констатирует, что белорусский патриотизм, даже национализм, пусть себе и тихий, неброский, имеет место. Поэтому «простота того сценария, что вот русские перекроют кран и им тут бросятся в ноги, отнюдь не очевидна».

Европа ничего не гарантирует


Вместе с тем Юрий Дракохруст считает, что Европа не станет так уж сильно вкладываться в перетягивание Белоруссии на свою сторону.

Такого же мнения придерживается и минский политический обозреватель Павлюк Быковский. «Европа не готова делать такие финансовые вливания для Республики Беларусь. ЕС, скорее, готов объявить о наличии тех или иных сфер для взаимного сотрудничества, но не готов содержать белорусскую промышленность или сельское хозяйство за счет своих субсидий», - сказал Быковский в комментарии для Naviny.by.

И вновь проведем параллель с Украиной. Проще всего демонизировать Виктора Януковича, но вполне серьезные эксперты твердят: подпиши он на Вильнюсском саммите соглашение об ассоциации с ЕС в тогдашнем его виде, стране в ближайшие месяцы светил бы натуральный экономический крах.

Европа упирала на ценности, но не предлагала финансово-экономической подушки безопасности. Москва же, с одной стороны, показала блокадный кнут, с другой - пряник (кредит в 15 млрд долларов, газ на треть дешевле), и эта древняя как мир метода сработала: Киев «соскочил».

За Белоруссию - свой западный стратегический плацдарм - Кремль в подобной ситуации будет бороться, пожалуй, еще яростнее.

При этом, отмечает Павлюк Быковский, российское руководство имеет достаточно рычагов влияния на экономическую ситуацию в Белоруссии.

«Любой политик во главе Белоруссии вынужден учитывать этот фактор. Другое дело, что даже в случае с Абхазией и Южной Осетией вопрос о вступлении в состав России не ставится, тем более это маловероятно для признанной мировым сообществом Белоруссии. Представляется, что Кремлю на шахматной доске геополитики Белоруссия нужна как еще одна из фигур, а не как игрок. Вот этого превращения - за счет евроинтеграции, за счет независимой политики и так далее - Кремль не допустит», - говорит аналитик.

Геополитический капкан

Значит ли это, что Белоруссия обречена на жесткую геополитическую привязку к Москве?

С одной стороны, согласно опросам, белорусские граждане потихоньку охладевают к России, учатся ценить независимость, поглядывают в сторону Европы и считают, что властям стоит с ней быть помягче. В декабре, как свидетельствуют данные НИСЭПИ, 44,5% поддержали тезис, что «Белоруссия должна менять свою политику и тоже сближаться с Евросоюзом».

С другой стороны, Лукашенко волей-неволей (нет денег, уступать Западу не хочется, реформы опасны) будет продолжать курс на евразийскую интеграцию. Однако ее перспективы туманны. Как только у Москвы кончатся деньги, проект грозит лопнуть. И в любом случае Россия не выглядит источником модернизации.

Но и Европа не ждет белорусов с распростертыми объятиями. В утрированном виде ее позиция, которая проявилась в украинском случае, такова: хотите грести в нашу сторону - сжимайте зубы и гребите через пучину невзгод, натирая кровавые мозоли. Короче, пока бог вам в помощь, а там посмотрим.

Пример зависшей Украины вряд ли вдохновляет расчетливого, неспешного белорусского обывателя. К тому же он видит, что сам Евросоюз в кризисе: греки вон который год барахтаются да и балтийские соседи далеки от процветания…

Конечно, многих белорусов настораживает втягивание страны в евразийский проект, грозящий деградацией и потерей значительной части суверенитета. Но остается вопрос: а какова же реальная альтернатива?

Как не оказаться на задворках ни у Кремля, ни у ЕС?

Здравый смысл подсказывает: даже в случае смены власти страна в обозримой перспективе не сможет экономически отвязаться от России (да и политически та будет до последнего держать мертвой хваткой). Брюссель никогда не заменит Москву в плане дотаций. Между тем, чтобы поднять конкурентоспособность белорусской экономики, нужны, кроме воли к реформам, огромные вливания и время.

При этом и мягкое дистанцирование от России даже после Лукашенко проблематично: та поставит вопрос ребром, пригрозит краником. Здесь, скорее всего, будут ее военные базы. И где гарантия, что на фоне экономического хаоса, обнищания и замерзания без газа власть в Белоруссии не возьмет псевдоспаситель - еще больший популист, еще более «пламенный интегратор», чем первый президент, - чтобы в итоге окончательно сдать страну Москве (если не юридически, то де-факто)?

Да, в состав России большинство белорусов сегодня не хочет, но и голый лозунг «Белоруссия - в Европу!» не дает ответа на животрепещущие для них вопросы. А вот как вырваться из геополитического капкана, не погубив страну, критики Лукашенко внятно не артикулируют.

Может, тот, кто предложит четкую программу развития Белоруссии на стыке интересов Москвы и Запада - при реальном геополитическом балансе, без превращения в задворки как России, так и ЕС, - как раз и воплотит в глазах сограждан ту «третью силу», о запросе на которую говорят социологи? И возможно ли в принципе это развитие «на стыке», при разумном сочетании геополитических векторов?

Нынешняя власть такими вопросами не заморачивается, но она не вечна, так что впереди у белорусов может быть коллизия похлеще украинской.

Источник:politobzor.net

Автор: Zinovyev
Прочитали - 319
Распечатать
Похожие новости:
ЕврАзЭС: очередь за дотациями из Москвы

ЕврАзЭС: очередь за дотациями из Москвы

Экономика
Белорусы подвели итоги года

Белорусы подвели итоги года

Политика
Белорусы

Белорусы "потеплели" к Европе и "охладели" к России

Общество
Белоруссия на китайском пути

Белоруссия на китайском пути

Экономика
Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком

Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком

Экономика
Лукашенко пообещал не проедать российский кредит

Лукашенко пообещал не проедать российский кредит

Экономика
Лукашенко озабочен отсутствием равенства прав россиян и белорусов

Лукашенко озабочен отсутствием равенства прав россиян и белорусов

Политика
Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы

Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы

Политика
Беларусь возьмут за жабры посильнее, чем Украину

Беларусь возьмут за жабры посильнее, чем Украину

Политика
Лукашенко сейчас не помешала бы

Лукашенко сейчас не помешала бы "Площадь"

Политика
Путин пригласил Лукашенко в Сочи

Путин пригласил Лукашенко в Сочи

Политика
Путин пригласил Лукашенко посетить Сочи

Путин пригласил Лукашенко посетить Сочи

Политика
РБ готова на любые шаги для нормализации отношений с ЕС

РБ готова на любые шаги для нормализации отношений с ЕС

Политика
Белоруссия и Туркмения договорились производить беспилотники

Белоруссия и Туркмения договорились производить беспилотники

Вооруженные силы мира
Путин и Лукашенко кратко обсудили

Путин и Лукашенко кратко обсудили "калийное дело"

Политика
Может ли Россия потерять Белоруссию

Может ли Россия потерять Белоруссию

Политика
Лукашенко: ввести пошлину за выезд за границу

Лукашенко: ввести пошлину за выезд за границу

Экономика
Процесс становления независимой Белоруссии будет необратимым

Процесс становления независимой Белоруссии будет необратимым

Политика
Лукашенко обвиняет Россию

Лукашенко обвиняет Россию

Экономика
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет

Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика